На Северном флоте появятся ударные беспилотники

Командование Северного флота планирует оснастить боевые подразделения ударными беспилотниками, то есть БПЛА, снабженными оружием, сообщил ТАСС командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.
По словам командующего, сегодня на Северном флоте уже широко применяются беспилотные летательные аппараты различного радиуса действия. В частности, они входят в состав 45-й армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Северного флота, которая была образована в конце прошлого года. Но сейчас эти БПЛА используются, в основном, ведения разведки, наблюдения и мониторинга обстановки.

Вице-адмирал Евменов не уточнил, какие типы ударных беспилотников могут поступить на вооружение Северного флота и когда это может произойти.

Однако, с большой долей вероятности можно предположить, что речь может идти об аппаратах двух типов, которые разрабатываются в России для нужд Министерства обороны. Один из них — ударный беспилотник «Зарница», который создается в ОКБ Симонова. Этот аппарат относится к беспилотникам средней дальности и разрабатывался на базе проекта БПЛА Ту-143 «Рейс», который был разработан еще в начале 70-х годов прошлого века.

Отличительной особенностью «Зарницы» является скорость. Аппарат сможет набирать в воздухе до 800 километров в час и при этом нести полезную нагрузку до 250 килограммов.

«Зарница» относится к классу беспилотников, которые запускаются не с земли, а с пилотируемого летательного аппарата и это является еще одним косвенным подтверждением того, что именно о них говорил командующий СФ.

Кроме того, сейчас в России разрабатываются проекты ударных беспилотников, которые сами по себе являются боевыми снарядами. Такой аппарат под названием «Коршун» был испытан в ОКБ «Туполев» еще в 1994 году. Не исключено, что его модернизированный вариант может появиться в небе над северными морями России.