На службе Родине

Восьмого января 2020 года ветерану войны, труженику тыла Николаю Денисовичу Абраменко исполнилось 92 года.

Война, ранение…

В 1941 году 13-летний Коля Абраменко после окончания школы в Сибири приехал в гости к тете в поселок Ольгинка под Туапсе. Здесь он узнал о начале войны. Пребывание на море окончилось. Его отправили со знакомым машинистом поезда в Кемеровскую область к родителям, где он родился в селе Сосновка 8 января 1928 года. На станции Тихорецкая железнодорожный состав попал под бомбежку авиации немецко-фашистских захватчиков. Коля был ранен, контужен и помещен в больницу для лечения. Поездка на родину была прервана, связь со знакомым машинистом утрачена. После выздоровления юношу вместе с эвакуированными гражданами направили железнодорожным составом в Сибирь.

Трудился на военном заводе

Так он оказался в городе Красноярске, его приютила местная семья, устроили подсобным рабочим на военный завод оборонного значения имени К. Е. Ворошилова. В 1943 году 15-летнего Николая приняли в цех завода, где он работал на токарном, фрезерном и других станках, вытачивал детали для артиллерийских установок. Вместе с ним трудились подростки, женщины, дети, жил на заводе, питался в столовой. Работали днем и ночью посменно. На практике выполняли лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!». На заводе трудился до 1946 года. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

Воевала вся семья

Его отец, Денис Тимофеевич, был на фронте с первого года войны, с боями в составе 3-го Украинского фронта. Войну закончил в Венгрии, к его наградам прибавилась медаль «За взятие Будапешта». Его сестры, Анна и Мария, окончили в Киеве училище связи, и Мария участвовала в Великой Отечественной войне, она лейтенант связи. А старшая сестра Анна служила на Дальнем Востоке, участвовала в войне с Японией.

Служба в милиции

С 1950 по 1953 год Николай служил в армии на Украине. Демобилизовавшись, приехал в станицу Динскую Краснодарского края, куда прибыли из Сибири и теперь проживали его родные отец, мать, сестры, младший брат. Н. Д. Абраменко в 1955 году поступил на работу в линейный отдел милиции на станции Краснодар милиционером. Принимал его на службу тогда начальник линейного отдела милиции на станции Краснодар Петр Васильевич Соколов, подполковник милиции, фронтовик. Впоследствии он назначил его водителем на служебный транспорт, закрепленный за начальником линейного отдела милиции. Николай Денисович продолжал службу водителем много лет, когда начальником был полковник милиции Василий Алексеевич Данченко, участник Великой Отечественной войны. Заместители у него были также фронтовики майоры милиции Виктор Александрович Соловьев и Геннадий Зеновьевич Нечай. Отделение уголовного розыска возглавлял майор милиции Алексей Васильевич Пашинский, первый начальник ОУР в линейном отделе милиции на станции Краснодар. Отделение БХСС возглавлял Алексей Федорович Бобков, а затем Василий Иванович Холодий, фронтовики. Свыше десяти лет Н. Д. Абраменко служил водителем, когда руководителем линейного отдела милиции был полковник милиции, участник Великой Отечественной войны Валентин Иванович Мартынов. В 1982 году они по выслуге лет уволились на пенсию. За годы работы водителем Краснодарского линейного отдела милиции совместно с руководителем неоднократно по служебным делам выезжали и побывали в подчиненных подразделениях на железнодорожных станциях Ейск, Тимашевск, Горячий Ключ, Новороссийск, Анапа, Староминская, Усть-Лабинск, Кореновск и др. За годы службы в милиции Н. Д. Абраменко награжден медалями «50 лет советской милиции», «За безупречную службу в МВД» трех степеней, знаком «Отличник милиции», многими юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарностями.

Династии в милиции, полиции

Супруга Н. Д. Абраменко — Лидия Михайловна, с которой они проживают более шестидесяти лет, также работала в линейном отделе милиции на станции Краснодар свыше тридцати лет секретарем-машинисткой, бухгалтером отдела, начальником канцелярии Краснодарского линейного УВД на транспорте, награждена медалью «Ветеран труда». Их дочь, Надежда Николаевна, зять Евгений Николаевич Демченко также служили в Краснодарском линейном УВД на транспорте, майоры милиции в отставке, пенсионеры. Внук Антон Сергеевич Межинский службу начинал в Краснодарском линейном УВДТ следователем. Затем перевелся в Главное следственное управление ГУ МВД России по Краснодарскому краю и работал старшим следователем по особо важным делам, в настоящее время заместитель начальника отдела Главного следственного управления ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник юстиции. Милицейская династия, начатая Н. Д. Абраменко и его супругой, продолжается в полиции. В 2005 году старшина милиции Н. Д. Абраменко в Москве награжден дипломом с вручением ордена «Золотая звезда Славы» — «за продолжение традиций и повышение престижа профессии». Диплом подписали председатель попечительского совета НБФ «Национальная Слава» Е. Я. Суслов, сопредседатель попечительского совета НБФ «Национальная Слава» Т. А. Судец. Одновременно с дипломом и орденом вручено свидетельство об освящении ордена «Золотая звезда Славы», которое осуществлено в кафедральном соборе Христа Спасителя 25 августа 2005 года. Супруги Абраменко воспитали две дочери, четверо внуков, трое правнуков — как говорится, жизнь продолжается!

Младшее поколение часто навещает своих родных Николая Денисовича Абраменко и Лидию Михайловну Абраменко, проявляют внимание, заботу, не забывает их и Совет ветеранов Центрального округа города Краснодара.

Дорогой Николай Денисович! Сердечно поздравляем Вас с 92-летием! Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни, благополучия и счастья, добра и мира!

С уважением от Совета ветеранов Центрального округа города Краснодара

Виктор ТАТАРКИН