Выпуск №95 (4798)

Свежий выпуск

4 декабря 2020

На страже прав участников дорожного движения

Прокуратурой Краснодарского края уделяется значительное внимание поддержанию государственного обвинения по уголовным делам в сфере безопасности дорожного движения.

Уголовных дел в этой сфере рассматривается достаточно. Так, в 2017 году прокурорами государственное обвинение в судах Краснодарского края поддержано по 1636 уголовным делам изучаемой категории в отношении 1636 лиц, в 2018 году — по 1550 уголовным делам изучаемой категории в отношении 1551 лица.

Наибольшая часть уголовных дел рассматривается по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — о нарушении Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Около 60 процентов лиц осуждено именно за совершение преступлений, предусмотренных этой статьей. То есть состав преступления образует повторное управление водителем транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, который ранее уже привлекался у уголовной или административной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Так, в 2017 году в сфере безопасности дорожного движения совершено 757 преступлений 757 лицами, находившимися в состоянии опьянения. При этом отказались от прохождения медицинского освидетельствования на предмет опьянения 274 человека (36,1 процента).

В 2018 году совершено 908 преступлений 908 лицами в состоянии опьянения, из которых 281 человек отказался от прохождения медицинского освидетельствования (30,9 процента).

Как видно, к сожалению, наблюдается рост преступлений в сфере безопасности дорожного движения, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В каждом случае органы прокуратуры края избирательно подходят к предложению суду наказания подсудимым по рассматриваемой категории статей.

Действительно, с одной стороны, данное преступление является неосторожным, а с другой — причиняется вред здоровью потерпевших или они погибают.

Например, зачастую лицами, уже осужденными за совершение преступлений, повторно совершаются преступления в области безопасности дорожного движения.

Государственные обвинители органов прокуратуры края ориентируют суды в таких случаях на применение сурового наказания.

Так, Григорян ранее осуждался приговором Курганинского районного суда от 18.10.2017 по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) к условному наказанию, но в 2018 году вновь совершил преступление, предусмотренное статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Приговором этого же суда от 07.02.2019 Григоряну отменено условное осуждение и назначено наказание по совокупности приговоров в виде реального лишения свободы сроком на один год один месяц с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок один год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Государственные обвинители при изучении уголовных дел и выступлении в суде максимально учитывают все обстоятельства совершенных преступлений, принимают все меры к защите прав потерпевших.

Например, приговором Туапсинского городского суда от 10.01.2019 Лебедев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, и ему назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии-поселении, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на два года.

25.06.2018 Лебедев, управляя технически исправным автомобилем Mitsubishi Outlander, нарушил Правила дорожного движения при выезде на нерегулируемый перекресток в Туапсе и, не пропустив пешеходов — мужчину, женщину и их ребенка, переходивших проезжую часть по пешеходному переходу, совершил наезд на пешехода-женщину, в результате чего потерпевшая скончалась на месте происшествия.

Удовлетворен также гражданский иск потерпевшего: в его пользу взыскано 600 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, а также материальный ущерб и судебные расходы в общей сумме свыше 350 тысяч рублей.

Кроме этого прокуроры принимают участие в рассмотрении судами уголовных дел не только о преступлениях, совершенных в виду нарушения Правил дорожного движения, но и о других преступлениях в этой сфере.

Так, приговором Каневского районного суда от 10.07.2017 Ковганко признан виновным по ч. 1 ст. 238 УК РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей и дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с оказанием услуг по грузовым и пассажирским перевозкам на срок три года.

Установлено, что Ковганко, являясь учредителем и руководителем ООО «Экспресс-1», по договору с одной из школ Каневского района оказал услугу по перевозке организованной группы учащихся и преподавателей в Республику Крым на пассажирском автобусе, не прошедшем в установленном порядке государственный технический осмотр. На участке автодороги из Краснодарского края в Республику Крым 23.06.2016 произошло возгорание моторного отсека автобуса от короткого замыкания, что повлекло эвакуацию потерпевших и уничтожение части их имущества. Пассажиры и водитель не получили повреждений.

Приговор обжалован осужденным в апелляционном порядке и по результатам рассмотрения дела судом апелляционной инстанции оставлен без изменения, а жалоба осужденного — без удовлетворения.

В рассматриваемый период времени осуждались также лица за мошенничество в сфере страхования ответственности владельцев транспортных средств.

Например, приговором Крыловского районного суда от 22.09.2017 Костенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на пять месяцев с удержанием в доход государства 15 процентов заработка осужденного.

В ходе предварительного следствия установлено, что Костенко, являясь сотрудником ОМВД России по Крыловскому району, 24.07.2016 в ст. Крыловской совершил пособничество в инсценировке Задыкяном, Сейранян и Котом дорожно-транспортного происшествия между автомобилями «БМВ-525» и «Фольксваген Т4», принадлежащих Задыкяну и Коту соответственно. В результате инсценировки ДТП Задыкян получил от ПАО «Росгосстрах» денежные средства в сумме 400 тысяч рублей в счет возмещения причиненного материального ущерба по договору обязательного страхования автогражданской ответственности.

Уголовное преследование в отношении Задыкяна, Сейранян и Кота прекращено на основании ст. 25 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Приговор суда обжаловался Костенко в апелляционном порядке, и апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 15.11.2018 приговор Крыловского районного суда от 22.09.2017 оставлен без изменения, апелляционная жалоба — без удовлетворения.

Органы прокуратуры края также принципиально реагируют на нарушения, допускаемые при постановлении судебных решений в сфере безопасности дорожного движения. На незаконные и необоснованные судебные решения государственными обвинителями приносились апелляционные представления.

Так, в 2017 году территориальными прокурорами края внесено 68 апелляционных представлений на приговоры по уголовным делам рассматриваемой категории, из которых шестьдесят шесть удовлетворено, в кассационном порядке внесено пять представлений, которые удовлетворены.

В 2018 году внесено 35 апелляционных представлений на приговоры по уголовным делам рассматриваемой категории, которые удовлетворены.

В кассационном порядке по представлениям прокуратуры края отменено и изменено четыре приговора.

В необходимых случаях прокурорами вносятся также гражданские иски о взыскании с осужденных сумм причиненного ущерба.

Так, в 2019 году прокурорами предъявлено пять исков на сумму 2,6 миллиона рублей, которые в полном объеме удовлетворены.

Например, приговором Кавказского районного суда от 11.07.2018 Чабан осужден за совершение 14 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей в доход государства.

Чабан совершил мошенничество с использованием своего служебного положения при исполнении муниципальных контрактов по техническому обслуживанию уличного освещения, производству работ по грейдированию автодороги, по ремонту гравийного покрытия автодороги и др.

Гражданский иск прокурора в интересах муниципального образования Кавказского сельского поселения Краснодарского края к Чабану о возмещении ущерба Кавказскому сельскому поселению, причиненного преступлением, в размере 2,3 миллиона рублей удовлетворен.

В 2020 году работа в данной сфере будет продолжена. Прокуроры стоят на страже прав участников дорожного движения, вопросы соблюдения законодательства в данной сфере находятся на постоянном контроле прокурора края.

А. ИНКИН, начальник апелляционного отдела Уголовно-судебного управления Прокуратуры Краснодарского края, старший советник юстиции

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение