Наблюдение будет всенародным

Во время выборов в составе краевого Центра общественного наблюдения будут работать представители региональных общественных организаций.

Выборы главы государства — знаковое событие для всех россиян. Сделать их максимально открытыми и легитимными — задача номер один для гражданского общества. При этом особую важность приобретает организация общественного контроля избирательных процессов и привлечение к нему широкого круга общественников. Такой общественный контроль обеспечивает открытость и становится основанием для доверия к результатам выборов, убеждена председатель кубанской Общественной палаты и руководитель краевого штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан Любовь Попова.

Гражданский мир нужен всем

В первых числах февраля краевой выборный штаб объявил о начале подготовки Центра общественного наблюдения (ЦОН) к работе во время президентских выборов в марте нынешнего года. В дни голосования на выборах главы государства 15, 16 и 17 марта кубанский ЦОН будет открыт круглосуточно. Центр предоставит возможность всем желающим в режиме реального времени следить за происходящим на избирательных участках Краснодарского края.

Как отметили в Общественной палате краснодарского края, теперь в составе регионального ЦОНа будут работать и представители различных общественных организаций. В их числе — Ассамблея народов России, с которой кубанская палата подписала соглашение о сотрудничестве. Документ скрепили подписями председатель Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК) Любовь Попова и председатель краевого отделения Ассамблеи народов России Василий Чанба.

— Очень важно, что в работе краевого ЦОНа теперь будут участвовать представители Ассамблеи народов России. Таким образом, общественное наблюдение за выборами национального лидера в нашем многонациональном регионе будет поистине всенародным,— обозначила свою позицию Любовь Попова.

Председатель краевой палаты также отметила, что Кубань — регион, в котором на сегодняшний день проживают представители более 140 национальностей.

— Нам всем нужен гражданский мир, без религиозных, национальных, имущественных и каких-либо иных конфликтов. В данном контексте привлечение широкого круга общественников к совместному участию в контроле хода избирательных процессов становится крайне важным, поскольку обеспечивает открытость выборов и основание для доверия граждан к их результатам,— подчеркнула Любовь Попова.

Общественное наблюдение как проявление демократии

Краевой Центр общественного наблюдения призван оперативно реагировать на все спорные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках. Кроме того, задача ЦОНа — анализировать попытки вброса ложных сообщений и показывать избирателям объективную картину происходящего.

Каким образом будет решаться эта задача? Во-первых, в ЦОНе постоянно будут находиться члены краевой Общественной палаты и выборного штаба, юристы, медиаторы, журналисты и волонтеры. А во-вторых, для трансляций с участков в центре оборудуют видеостену, которая также позволит организовать онлайн-подключения федеральных и краевых экспертов и независимых наблюдателей, которые в дни голосования будут работать на участках в муниципалитетах края.

Показательно также, что участвовать в контроле выборного процесса теперь смогут и кубанские некоммерческие общественные организации (НКО). Первые шестнадцать НКО уже заключили соответствующее соглашения с ОПКК, а до конца февраля подписать документ планируют еще несколько организаций. По мнению Любови Поповой, целью привлечения общественности к контролю выборных процессов является обеспечение их гласности и открытости.

— Соглашение с региональными НКО позволит обеспечить работу независимых наблюдателей на всех избирательных участках нашего региона. Общественная палата давно сотрудничает с некоммерческим сектором, представители которого выражают интересы различных социальных групп населения. Мы взаимодействуем по социальным, экономическим и юридическим вопросам. Наша общая задача — гласность и открытость хода голосования и результатов выборов,— подчеркнула руководитель краевого выборного штаба.

Намерение участвовать в независимом наблюдении за выборами на Кубани выразили представители общественных организаций самых разных направлений, в числе которых молодежные, отраслевые и бизнес-объединения, а также организации, которые занимаются вопросами безопасности, помощью участникам СВО и их семьям.

— НКО — это своеобразный общественный рупор, поскольку представляют интересы и мнения большого количества разных социальных групп. Участие такого широкого круга общественности в контроле за выборами — уникальная особенность нашей страны, подтверждение ее истинно демократического устройства,— отметил председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора, благотворительности, добровольчеству и молодежных инициатив, спорта и физической культуры ОПКК, учредитель общественной организации «Кубань — территория безопасности» Сергей Петухов.

На текущий момент соответствующее соглашение с кубанской палатой подписало больше полутора десятков местных НКО. В их числе Центр экологического мониторинга, Союз журналистов Краснодарского края, реготделения Российского союза промышленников и предпринимателей и молодежного объединения «Российские студенческие отряды», Комитет семей воинов Отечества, организация «Кубань — территория безопасности» и другие.

До конца февраля к соглашению с ОПКК присоединятся другие НКО региона.

О порядке взаимодействия гражданских институтов

По закону направлять наблюдателей на избирательные участки имеют право зарегистрированные кандидаты, политические партии, а также субъекты общественного контроля, в частности федеральная и региональные общественные палаты.

Наблюдателем общественной палаты может стать гражданин Российской Федерации старше 18 лет, если таковой не является высшим должностным лицом, депутатом или действующим членом избирательной комиссии.

Наблюдателей общественных палат прежде всего отличает то, что они не представляют интересы кандидатов и партий. Они заинтересованы только в соблюдении закона всеми участниками выборов. Общественное наблюдение за выборами политически нейтрально и беспристрастно.

В данном контексте трудно переоценить важность того, что политические партии будут сотрудничать с ОПКК в обеспечении контроля хода выборов, считают в Общественной палате Кубани. Соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой Краснодарского края для контроля хода выборов президента России подписали региональные отделения семи политических партий.

Намерение сотрудничать с кубанскими общественниками в данной сфере выразили представители реготделений Партии пенсионеров, Казачьей партии, «Справедливой России», «Зеленых», Партии роста, «Гражданской платформы» и партии «Родина». Соглашение позволит сторонам объединить усилия в организации контроля выборных процессов в марте текущего года.

Как сообщила председатель кубанской палаты и руководитель регионального выборного штаба Любовь Попова, представители реготделений еще нескольких политпартий планируют присоединятся к соглашению до конца февраля.

— Контакты между гражданскими институтами должны быть простыми и оперативными. В нынешнее непростое время это необходимость. Соглашения, подписанные Общественной палатой Кубани с региональными отделениями политических партий, способствуют этому в полной мере. Эти соглашения определяют порядок нашего взаимодействия во время выборов главы государства. Крайне важно в дни голосования обеспечить на всех участках, находящихся на территории Краснодарского края, эффективное взаимодействие всех субъектов контроля, чьи бы интересы они ни представляли,— подчеркнула Любовь Попова.

Желание присоединиться к соглашению в ближайшее время выразили кубанские отделения еще семи всероссийских политических партий. Это «Справедливая Россия», «Родина», Партия пенсионеров, «Зеленые», Казачья партия, «Гражданская платформа» и Партия роста.

Помещение, в котором уже сейчас идет подготовка ЦОН, им представила председатель ОПКК и руководитель кубанского общественного штаба по наблюдению за выборами Любовь Попова.

— Соглашения между Общественной палатой и региональными отделениями политических партий определяют порядок нашего взаимодействия во время выборов президента России. В том числе и в вопросах контроля хода голосования. Реализуя свое избирательное право в марте 2024 года, россияне выразят отношение к политическому курсу страны в это непростое время. Бесспорно, сегодня всем нам необходимо, чтобы в нашем обществе не было внутренних противоречий, а контакты между институтами гражданского общества были простыми и оперативными,— обозначила свою позицию Любовь Попова.

Она также отметила, что в Центре общественного наблюдения в Краснодаре для представителей партий будут зарезервированы автоматизированные рабочие места.

Напомним: в дни голосования 15, 16 и 17 марта ЦОН, расположенный в Краснодаре, на улице Советской, 30, будет круглосуточно контролировать работу всех избирательных участков Кубани, в том числе посредством видеонаблюдения.

Рина КАРЕТИНА