Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Нам делить нечего

На Кубани побывала делегация Верховного Совета Автономной Республики Крым. С его руководителем Владимиром Константиновым председатель ЗСК Владимир Бекетов познакомился на ежегодном международном фестивале «Великое русское слово», проводимом в Крыму для людей, которым небезразлична судьба русского народа и русской культуры на Украине, в России и других странах бывшего Советского Союза, а также в странах дальнего зарубежья. На фестивале два председателя договорились об укреплении добрососедских отношений между Кубанью и Украиной, обмене парламентским опытом, которым кубанские законодатели всегда охотно делятся.

 

День пребывания украинских гостей в нашем крае был расписан по минутам: они с интересом посетили Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына, где познакомились с историей кубанского казачества, храм Александра Невского, Кубанский государственный аграрный университет, Краевую клиническую больницу, «Баскет-Холл» и Ледовый дворец. Восхитились красотой современного Краснодара и умением кубанских властей решать острые актуальные проблемы.

Разговор об этом шел на расширенной встрече за круглым столом, который открыл председатель ЗСК Владимир Бекетов. На ней глава Верховного Совета АР Крым Владимир Константинов отметил, что налаживание межпарламентских связей — полезное дело для территорий, оно должно быть эффективным, без формальностей. Работать в этом направлении крымские власти начали с соседей — Кубани, с которой у Украины исторические и культурные корни, общая история.

Достаточно сказать о том, что международный фестиваль «Великое русское слово», о котором говорилось выше, проводится в Ливадийском дворце, расположенном в поселке Ливадия в Ялтинском районе Крыма, там же, где встречались главы трех государств антифашистской коалиции.

Кубанским законодателям дорога одна из последних инициатив депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым — возведение мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, расположенного в годы войны на территории совхоза «Красный» (село Мирное Симферопольского района). Открытие памятника запланировано к 70-летию Великой Победы. Владимир Бекетов предложил кубанской стороне поучаствовать в строительстве этого важного проекта, а Владимир Константинов отметил, что на самом деле им важна не столько материальная поддержка, сколько моральная. Крымчане обязательно узнают о том, что у них есть сподвижники в этом деле на Кубани.

На встрече обе стороны много говорили о работе. Крым живет и работает по своей конституции. Власти уделяют большое внимание реформе местного самоуправления. Однако их опыт отстает от кубанского, где местное самоуправление начинается с территориального общественного самоуправления. Председатели квартальных комитетов напрямую работают с главами муниципальных образований. Ежегодно в регионе проводится конкурс, инициированный ЗСК, на звание «Лучший орган ТОС». Конкурс является неформальным поводом для того, чтобы собрать лучших активистов, обменяться опытом.

Краснодарский край — единственный регион в России, где проводятся открытые сессии, на которых главы муниципальных образований отчитываются перед общественностью по итогам работы за год. Такая обратная связь оправдывает себя.

Краевая власть придает большое значение обучению кадров для органов власти. Сначала готовили их для участия в выборах, а затем пошли дальше, организовав учебу молодых депутатов, председателей органов ТОС, атаманов казачьих обществ и т. д.

Председатель постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин рассказал о том, что бюджет республики дотационный. По объемам инвестиций лидируют Кипр и Россия. Наличие конституции и автономии позволяет республике развиваться с их помощью, потому как по украинским законам республика уравнивается с точки зрения льготного налогообложения.

Первый заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Николай Кравченко сказал, что основные источники пополнения краевого бюджета — налог на прибыль, НДФЛ и акцизы. Большая роль отводится развитию малого бизнеса, поступления от которого только за последние годы выросли с 18 процентов до 34. И предела этому нет.

— Главное в работе с бюджетом — не расходование средств, а оптимизация дополнительных источников дохода, для чего Кубань первая в стране начала проводить научно-практические конференции по вопросам обеспечения экономических основ местного самоуправления. Сначала подсказывали территориям, где скрываются резервы для пополнения бюджетов, а через несколько лет проверили, как принятые резолюции выполняются. Отрадно, что ситуация улучшилась.

На встрече отмечалось, что в Крыму стабильно развивается сельское хозяйство, но есть и проблемы. Председатель постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николай Янаки сказал о том, что в 2011 году Крым собрал рекордный урожай для республики — около двух миллионов тонн зерна. Но год на год не приходится, и в текущем получили только 600 тысяч тонн. В республике закладываются новые виноградники и сады. В этом году собран небывалый урожай овощей и фруктов, но, как и на Кубани, возникает вопрос, где хранить и почем реализовывать, ведь рынок сбыта не отлажен.

Первый заместитель председателя ЗСК, руководитель профильного комитета Иван Петренко отметил, что Кубань была и остается житницей России. В регионе многоукладная аграрная экономика: 30 холдингов, 285 крупных и средних сельхозпредприятий, которые производят большую часть зерна, пропашно-технических культур, сахарной свеклы, животноводческой продукции. Мелкотоварное производство — это около 16 тысяч крестьянских фермерских хозяйств, 3700 индивидуальных предпринимателей в области сельского хозяйства и 880 тысяч ЛПХ. Стратегия власти — больше поддерживать малые формы хозяйствования, которые за последние годы достигли определенных успехов: 38 процентов молока, 46 процентов мяса, овощи (основной — картофель) — их рук дело. Государственная поддержка развития сельского хозяйства, поступающая из федерального и краевого бюджетов, стабильно увеличивается: в прошлом году она составляла 6,7 миллиарда рублей, а в текущем — около 9 миллиардов.

Активно решаются социальные вопросы на селе: почти под 80 процентов газифицированы сельские населенные пункты, обеспечены питьевой водой. Большое внимание уделяется дорогам. Фактически ко всем сельским пунктам

можно доехать по дорогам с твердым покрытием, везде есть детские сады, открыты кабинеты врачей общей практики.

В Крыму второе дыхание открылось у культурно-туристической сферы. Сегодня около четырех тысяч гостиниц и мини-гостиниц, порядка 600 лечебно-оздоровительных учреждений, которые одновременно могут принять до 700 тысяч отдыхающих. Прошлый год оказался впервые рекордным для Крыма после развала Советского Союза: за год в республике отдохнули шесть миллионов туристов, поток которых пришелся на летние месяцы. Сейчас задача власти — увеличить время курортного сезона и расширить направления отдыха: нужно развивать не только пляжный туризм, но и событийный, для чего в республике регулярно проводятся широкомасштабные ярмарки и выставки.

После встречи журналисты ведущих краевых СМИ поинтересовались у Владимира Константинова перспективами дальнейшего сотрудничества.

— Такое общение само по себе очень полезно,— отметил он. — После развала Советского Союза все переболели романтизмом по поводу того, что только на Западе всё работает хорошо и эффективно. Российский опыт развития местного самоуправления, и в частности кубанский, сегодня интересен как никогда. Будем его изучать. Важна культурологическая составляющая для наших народов.

О полезности таких встреч говорил и председатель ЗСК Владимир Бекетов.

— Сегодня взаимоотношения между нашими странами решаются на самом высоком политическом уровне. На Украине сильны настроения о том, чтобы повернуться к Европе, а вот на фестивале «Великое русское слово» я услышал совсем иное: есть тоска по нашему дружескому совместному прошлому, и очень больно воспринимается настоящее. Жители Крыма, как и россияне, очень хотели бы, чтобы нас никто не делил. Но чтобы этого не произошло, кубанцы и крымчане должны доброжелательно относиться друг к другу, знать, что мы остаемся братским народом, хотя и живем в разных государствах, что хотим вместе работать. И по большому счету за морем, за океаном нас никто не ждет. Мы будем сильны, когда будем вместе. Такие настроения я услышал и увидел в Крыму и на уровне власти, и среди населения.

Нам нужно больше говорить, что такое Таможенный союз, что представляет собой наше сотрудничество, как мы будем жить дальше. Мы хотим всё это доносить до людей. А эта встреча — первый шаг в большой работе,— сказал Владимир Андреевич.

Значит, этот визит крымской делегации на Кубань точно не последний.

 

Наталия МЕЛЬНИКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение