Предложение по развитию сети видеонаблюдения рассмотрели на еженедельном совещании депутатов городской думы Краснодара.
Андрей Арендаренко, заместитель председателя комитета по информационной политике и связям со средствами массовой информации городской Думы Краснодара, поделился с коллегами наработками, опытом и результатами пилотного проекта, запущенного им совместно с холдингом «Нева-Охрана».
На ул. Крупской, 109—113, было установлено шесть камер видеонаблюдения. Доступ к ним через мобильное приложение установили жителям домов и на смартфон участкового. Результат не заставил себя ждать: скорость реакции на обращения граждан по поводу подозрительных личностей во дворах и шумных компаний сильно выросла.
— В первую очередь это прежде всего безопасность. Безопасность людей, которые находятся в общественных местах, наших детей. Потому что все наиболее значимые преступления в общественных местах происходят бесконтрольно. То есть, если мы обеспечим видеонаблюдение, мы сможем всегда идентифицировать тех людей, кто нарушает общественный порядок, кто вредит архитектуре города, нанося свои логотипы и закрашивая общественные места разными средствами и красками. Таким образом мы можем контролировать этих людей, а в дальнейшем сможем и вычислить,— считает Михаил Никулин, руководитель департамента транспорта и лицензирования компании «Нева-Охрана».
Специалисты монтируют камеры так, чтобы в обзор попадали самые важные объекты и территории: сцены, детские площадки, остановки общественного транспорта, пути входа и выхода и так далее.
«Неспящий глаз»
Необходимость оснащать город камерами видеонаблюдения появилась давно. Только из недавних примеров стало вырванное в октябре баскетбольное кольцо на благоустроенной баскетбольной площадке по ул. Колхозной, 63—65, торжественно открытой второго сентября. Найти и привлечь вандалов к ответственности не удалось.
Местные жители обратились в приемную депутата Андрея Арендаренко с просьбой помочь в установлении видеокамер.
— Я считаю, что появление камер здесь обязательно! Это поможет избежать таких инцидентов. Когда подходишь и говоришь ребятам: «Что вы делаете?!» Я вам скажу, что все ребята хорошие, а вот единицы таких нехороших мальчиков это делают специально. Мне кажется, что это просто зависть, что есть площадка. У них нет, а здесь есть,— выразила мнение Галина Грекова, уполномоченный домкома по улице Курчатова, 6.
Светлана Тетеря, жительница дома на улице Юннатов, в беседе с депутатом отметила необходимость установки видеокамер:
— Нам видеокамеры нужны, потому что у нас находится рядом круглосуточный магазин. У нас там круглые сутки продают алкоголь, и его распитие происходит на площадке. Бывает, что у нас иногда стоят машины, приезжают такси и случаются небольшие аварии, а порой и чужие люди в дом заходят. Поэтому мы бы хотели, чтобы обзор на нашем доме был. Мы сами соберем деньги, а город, пожалуйста, пусть поможет нам подключиться к системе.
Еще одна головная боль депутата Андрея Арендаренко и жителей центрального микрорайона — это остановка на улице Клинической. Она единственная в городе осталась с типовой мозаикой шестидесятых годов прошлого века. Здесь тоже все усилия законотворца, администрации города и Муниципального унитарного предприятия «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» по восстановлению исторического облика кубанской столицы руками вандалов свелись на нет.
Депутат создал паспорт видеонаблюдения избирательного округа №38, куда включил многоэтажные дома, где жители за свой счет установили камеры. На двадцати семи домах работает более трехсот шестидесяти пяти устройств. Жители этих домов согласны давать удаленный доступ сотрудникам полиции для предотвращения преступлений, мелкого хулиганства и борьбы с запрещенными веществами, которые «закладчики» распространяют, уничтожая палисадники, вырывая почтовые ящики и ломая перила в многоэтажных домах.
По убеждению депутата, это существенно сократит количество правонарушений, совершаемых в Краснодаре. Об этом свидетельствует и опыт работы участкового уполномоченного, участвующего в пилотном проекте по оснащению одного из избирательных округов Краснодара видеокамерами, и опыт Анапы, в которой реализация масштабного проекта повсеместной установки видеокамер повлекла ощутимое снижение показателей преступности, как сообщает пресс-служба администрации Краснодара.
Аргументы и факты
Обоснованность данной позиции подтвердил цифрами начальник отделения по связям со СМИ Управления МВД России по городу Краснодару Артем Коноваленко. Так, до восьмидесяти процентов правонарушений в Краснодаре раскрывается благодаря видеокамерам, установленным негосударственными владельцами на многоквартирных домах, магазинах и других объектах, не подключенных к централизованной системе «Безопасный город».
— В Краснодаре актуальна тема увеличения количества видеокамер. Мы благодарны местной администрации и городской Думе Краснодара за то, что ежегодно принимается решение об их увеличении. Записи с видеокамер, бесспорно, помогают полиции в работе. Проверяем и факты, попавшие в видеоролики, зачастую опубликованные в городских пабликах или СМИ. Информацию о правонарушениях мы принимаем на сайте УМВД России по городу Краснодару, в разделе «Для граждан», подразделе «Обращение граждан»,— рассказал «Кубани сегодня» Артем Коноваленко.
Будущее рядом
Вячеслав Мкртычев, заместитель начальника, начальник отдела по построению, развитию и эксплуатации АПК «Безопасный город» Управления гражданской защиты администрации муниципального образования город Краснодар, рассказал, что в рамках развития региональной системы видеонаблюдения в Краснодаре будет установлено восемьдесят камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц и государственных регистрационных знаков.
Андрея Арендаренко поддержали коллеги — первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Галина Ермакова и депутат Андрей Раззоренов. Народные избранники не понаслышке знают, сколько городского имущества в ночное время портят хулиганы.
Разбили светильники и оторвали качели — это ущерб городскому имуществу еще до того, как строители завершили благоустройство на объекте. Городские территории, которые смогут находиться под постоянным контролем, позволят разглядеть лица хулиганов и прохожих даже в кепках и капюшонах. Не меньше волнует и безопасность детей, которая будет обеспечена камерами видеонаблюдения.
Безопасность и комфорт
— Видеокамеры, установленные в Краснодаре, решат многие проблемы. Они помогут в борьбе с теми, кто занимается закладкой наркотиков и их распространением, наносит на стены надписи и граффити, занимается вандализмом на тех спортивных и детских игровых площадках, которые мы строим вместе с вами, с собственниками жилья, администрацией города, округами. Может быть, сможем воспользоваться и Программой по выполнению наказов избирателей депутатам городской Думы Краснодара, чтобы поставить как можно больше видеокамер в Краснодаре именно в своих избирательных округах. И вот таким образом совместными усилиями мы во многом сможем решить данную проблему,— считает Вера Галушко.
Справка
В составе муниципальной системы видеонаблюдения Краснодара используется 1317 камер обзорного видеонаблюдения. Все камеры видеонаблюдения цифрового формата и высокой четкости разрешения. Видеопоток камер видеонаблюдения выводится на мониторы Единой дежурно-диспетчерской службы, где оборудовано семь рабочих мест, осуществляется круглосуточное дежурство. Благодаря этой работе раскрыто 372 преступления, составлено более 1700 протоколов об административных правонарушениях.