Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Нарушения на сумму 219 миллионов рублей выявила проверка на Краснополянской опытной станции пчеловодства

Нарушения на сумму 219 миллионов рублей выявила проверка на Краснополянской опытной станции пчеловодства, сообщает «Интерфакс». Десятки нарушений в деятельности федерального государственного бюджетного научного учреждения (ФГБНУ) «Краснополянская опытная станция пчеловодства» (КОСП) обнаружила Комиссия Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в ходе выездной комплексной проверки в Сочи. Как сообщил председатель проверочной комиссии Артем Антохин, в результате проверки, инициированной ФАНО, выявлены факты грубых нарушений в области финансово-хозяйственной деятельности, распоряжения федеральным имуществом и трудового законодательства.

— Более 50 процентов объектов недвижимости не имеют правоустанавливающих документов и переданы третьим лицам, 70 земельных участков из 140 не оформлены, 210 объектов недвижимости из 239 — не зарегистрированы. Еще 100 гектаров земли из 741 не представляется возможным найти, — сказал председатель проверочной комиссии.

По его словам, в ходе проверки комиссия выявила нарушения законодательства в суммарном объеме 218,865 миллионон рублей, в том числе при использовании субсидий на выполнение государственного задания — на 1,291 миллиона рублей.

— Прежнее руководство Краснополянской опытной станции пчеловодства никогда не занималось оформлением земельных участков и объектов недвижимости, хотя на это ФАНО направило почти 15 миллионов рублей, — сказал Артем Антохин.

По его словам, перед приездом проверочной комиссии директор КОСП Сергей Сокольский, который возглавляя предприятие более 20 лет, уволился. При этом он передал управление КОСП своему зятю Евгению Любимову, которого ФАНО отстранило от занимаемой должности по результатам проведенной проверки.

— Все хозяйство находится в запущенном состоянии, из 74 пасек осталось 33. Ранее оно реализовывало 200 тысяч пчеломаток в год, осталось 1,2 тысячи. При реальных возможностях вырабатывать 70 тонн меда в прошлом году сбор составил всего лишь три тонны. Кроме этого, количество сотрудников с 350 человек сократилось до 70, — рассказал новый директор Краснополянской опытной станции пчеловодства Алексей Мишин.

— Мы готовим более 400 судебных исков с целью возвращения земельных участков и объектов недвижимости в собственность ФГБНУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства», которые незаконно переданы третьим лицам в Сочи, — подчеркнул новый директор. Он пояснил, что на землях КОСП незаконно возведены дома и установлены чужие пасеки. В качестве примера Алексей Мишин привел территорию в районе санно-бобслейной трассы, где по устному разрешению Сергея Сокольского местный предприниматель содержит пасеку и не освобождает территорию. В это же время у КОСП за долги отключен свет и заблокированы счета. Алексей Мишин также отметил, что территория Краснополянской опытной станции пчеловодства распределена по всему Большому Сочи — от поселка Лазаревское до Псоу. В свою очередь экс-директора КОСП Сергей Сокольский и Евгений Любимов отказались от комментариев представителям прессы по поводу работы предприятия в период их руководства.

Ирина СИЗОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение