Наследники великих побед

День Победы на Кубани — это не только военный парад, встречи с ветеранами Великой Отечественной, салют — это ещё и скачки на Краснодарском ипподроме.

Десятого мая в пяти скачках («Спринтерский», «Победы», на «Приз им. Н. В. Самоволова» и два «Майских») примут участие только чистокровные верховые. Призовой фонд скакового дня составит почти полмиллиона рублей, из них 200 тысяч — приз «Победы». В скачке на дистанцию 2000 метров примут участие лошади четырех лет и старше. И она обещает быть одной из самых захватывающих в скаковом сезоне: участники — победители, гордость коннозаводчиков края!

Скачки на Краснодарском ипподроме, по мнению Нины Хохловой, руководителя службы испытаний Краснодарского ипподрома, собирают самых лучших лошадей России. Лидер российского коневодства — Кубань привлекла мощный мировой потенциал — лошадей из Америки. Споры об их использовании не утихают по сей день, но факт остается фактом: именно в США во время Второй мировой войны были вывезены лучшие лошади Англии, элита, поразившая новый свет не только грацией, но и резвостью — показатель, который обязательно фиксируется по результатам каждой скачки. И сегодня лошади-легенды, потомки именитых чистокровных верховых, скачут на Краснодарском ипподроме — зрелище, от которого захватывает дух!

В этом году в скачке на Приз «Открытия скакового сезона» из десяти лошадей-участниц лишь трое российских. Победил рыжий жеребец, рожденный в США,— Конард Лорд (мастер-жокей Станислав Круглыхин), принадлежащий «КФХ Барсук Т. Л.» (прошлогодний победитель приза «Осенний» для лошадей 2 лет на ЦМИ (г. Москва).

Каждое движение лошади на пути к старту, рывок из бокса и стремительный полет, за которым по внутреннему кругу едва успевает автомобиль ипподрома, словно сгусток энергии. Не скачут — летят к финишу кони. Бурно встречает ипподром своих любимцев — лошадей, жокеев и тренеров. Конечно, бывают накладки: на открытии скакового сезона в этом году ахалтекинец Джубек-Ниса потерял жокея — волнение.

Вообще-то, выступления ахалтекинской, арабской породы не так уж часто можно увидеть на ипподромах. В этом году они приняли участие в открытии скакового сезона в Краснодаре.

Энциклопедия коневодства

По прогнозам специалистов Института коневодства, в племенном коневодстве доля лошадей чистокровной верховой породы будет увеличиваться: несмотря на самые большие затраты в содержании и испытании, эта порода лошадей до сих пор остается самой быстрой в мире. Восемьдесят процентов испытанных на Краснодарском ипподроме лошадей — чистокровные верховые. Хотя из верховых пород на Кубани разводят чистокровную верховую, арабскую и ахалтекинскую, а из спортивных преобладает тракененская.

В этом году испытать своих лошадей арабской породы в Краснодар приехали и многочисленные частные владельцы, и Терский конный завод, КФХ из Абхазии, ООО «Конный завод “Самоволов”». Первое место приза «Вступительный» завоевал самоволовский рыжий жеребец по кличке Седан, второе место — серый жеребец Балабан, принадлежащий КФХ «Барсук Т. Л.», а третье — Сабур КЗ Самоволов. Две скачки арабов собрали двадцать великолепных лошадей хозяйств и частных владельцев, а всего их в

первый скаковой день было испытано около сотни.

Практически все породы лошадей можно увидеть за скаковой сезон на Краснодарском ипподроме. Здесь любят приятные сюрпризы, умеют удивить и порадовать своих зрителей. Ведь среди них не только завсегдатаи: приезжают семьями, с детьми. Поэтому в паузах между скачками выступают и детские творческие коллективы, не дают заскучать детворе аниматоры и, конечно, лошади, пони, на которых можно прокатиться. Новое в программе каждого скакового дня — выступления конного театра — интересно и детям, и взрослым.

Сегодня у Краснодарского ипподрома нет межсезонья, и в промежутках между скаковыми днями жизнь здесь тоже не замирает: занятия для взрослых и детей, иппотерапия, репетиции конного театра и даже аукционы.

Ну а каких коней можно увидеть на Краснодарском ипподроме? Первенство, разумеется, за чистокровной верховой породой: большая часть скачек — за ними. К слову, за последние несколько лет значительно — более чем на треть увеличили поголовье лошадей фермерские хозяйства Кубани. Крупные хозяйства пусть незначительно, но всё же сокращают поголовье, а на индивидуальных предприятиях этот показатель год от года растет: численность лошадей, содержащихся фермерами, превышает 4,4 тысячи. За год это количество увеличилось на 17 процентов, а за три года — на 39 процентов.

По мнению начальника Управления животноводства и госплемнадзора Минсельхоза Кубани Александра Сергиенко, это связано с ростом популярности конного проката и туризма. Коней стали использовать для выпаса скота, охоты и перевозки грузов на близкие расстояния.

— Большое значение для развития племенного коневодства Кубани имеет проведение ежегодных испытаний племенных лошадей на Краснодарском ипподроме,— отметил Сергиенко. — С 2010 года на формирование призового фонда испытаний племенных лошадей и праздник «Скачки на приз губернатора Краснодарского края» из бюджета края выделялось ежегодно около 23 млн рублей. Это позволило значительно повысить качество проводимых испытаний племенных лошадей.

В последние годы проводится работа по развитию мясного табунного коневодства. Так, в Карачаево-Черкесии было закуплено поголовье лошадей, которое размещено в плавневой зоне Кубани. Планирует развивать это направление и известное хозяйство Лабинского района — «Прогресс».

Испытания

Лошадь оценивают скачки, те результаты, которые она показывает в сезоне. В прошлом году наибольшее количество молодняка испытало ООО «Конный завод “711”», на втором месте ООО «Агрофирма “Прогресс”», на третьем — разместившее свое тренотделение на Краснодарском ипподроме ОАО «Конный завод “Волгоградский”». Четвертое место за ОАО «Конный завод “Восход”», а на пятом — КФХ «Барсук Т. Л.». Лошадей чистокровной верховой породы выставляли для участия в скачках 96 владельцев. И за этим размахом — интерес к скачкам, развитие коневодства как отрасли сельского хозяйства. Из года в год растет количество лошадей, проходящих испытания в Краснодаре.

В розыгрыше призов приняли участие 378 голов лошадей чистокровной верховой породы: более тысячи стартов — практически три старта на голову. В среднем каждая лошадь заработала порядка 10000 рублей. Чемпион по призовым — лабинский «Прогресс», за ним ООО «Конный завод “711”», КФХ «Барсук Т. Л.». Четвертое место у ООО «ПКЗ “Эклипс”» и пятое — у ОАО «Конный завод “Восход”». КФХ Куропятник (20-е место) обошло ФГУП РПЗ «Красноармейский» (77-е).

ООО «АФ “Прогресс”» сначала добилось успеха в традиционных призах. На первую строчку по итогам сезона среди владельцев лошадей чистокровной верховой породы в 2014 году новый конный завод вывел «доморощенный» Роял Стрит: он выиграл Кубок губернатора Краснодарского края. Победитель Кубка губернатора Краснодарского края — мастер-жокей Станислав Николкин стал лучшим по итогам 2014 года. Приз Законодательного Собрания Краснодарского края выиграл рыжий жеребец Персей Барс, второй пришел Аргентинец Барс — оба принадлежат КФХ «Барсук Т. Л.».

— Да, фермерские хозяйства направляют средства на развитие коневодства из других видов бизнеса,— рассказала Нина Хохлова, представитель института коневодства в Краснодарском крае. — Созданы европейские условия для содержания лошадей, вплоть до бассейнов. Кроме того, обеспечено минимум по четыре гектара выпасов на конематку.

Лошади показывают великолепные результаты и могли бы заявить о себе и за границей — мы бы там не потерялись!

Действительно, результаты последних трёх-четырёх лет впечатляют: кубанские кони вырвались вперед…

Вырастить своё

Как приходят первые победы нового скакового сезона?

— Была зима. И всю зиму мы работали,— рассказал Василий Толстопятов (КФХ «Барсук Т. Л.»). — Благодаря нашей слаженной команде тренеров, наездников, жокеев, всего персонала, семье, которая не мыслит себя без лошадей, без скачек, мы и приехали на праздник. Конечно, каждому сегодня да и в любой другой скаковой день хочется победить. Но цель не в том, чтобы приехать и выиграть какие-то первые места. Ну, получилось — выиграли. Все переживают, все болеют, все старались: лошади ухоженные, готовые к стартам.

Я думаю, что сегодня надо не только в футбол вкладывать, а в коневодство тоже. Зарубежного игрока можно купить завтра: посмотреть, как он играет, и купить. А лошадь надо купить в годовалом возрасте, воспитать, тренировать. Не говоря уже о том, что кота в мешке покупаешь.

С чего мы начинали? Создали команду: чтобы заниматься любым делом, не только коневодством, нужны специалисты. Пришли юные — Стас Круглыхин, будучи уже хорошим жокеем. Сегодня он уже и мастер-жокей, и мастер-тренер. У нас хорошо развито племенное дело: в ближайшие дни будут скакать лошади, которые родились у нас на ферме.

Надо доверять специалистам: у нас есть главный зоотехник с высшим образованием. И нельзя вмешиваться в процесс, командовать. Советоваться — другое дело. Считают, что лошадь надо снять со скачек — они ее снимут. И я в это не вмешиваюсь.

У нас хорошая база: лошади стоят в хороших денниках, хорошая кормовая база, у нас есть плавательный бассейн, солярий, шаговочный бассейн и скаковой песчаный круг на 1600 метров.

Где всему научились? Весь мир объехали: в Америке были, в Европе, на Северном Кавказе, в Москве — везде, где профессионально занимаются лошадьми. И то, что есть в мире,— это наше, забытое наше. Когда мы приезжаем в Америку, приезжаем в Европу, они вспоминают наших лошадей, наездников и говорят: «Так мы этому всему у вас научились!»

Главное, есть последователи — моя старшая внучка Соня, которая уже имеет своих четырех лошадей. Её направление — конкур. Она лично ездит, она ухаживает, она им делает маникюр-педикюр, гладит их за ушами. И одна у нее мечта и просьба: не отправляй, дедушка, меня на море — я буду жить на конюшне всё лето!..

Вырастить своё — вот что сейчас важно. В этом году в КФХ «Барсук Т. Л.» родились 11 жеребят. Родился жеребенок, через 15—20 минут вскакивает, бежит, смотрит, где молока попить. Одиннадцать месяцев кобыла ходит жерёбая, переживаешь, чтоб ее не ударило, не травмировало. Потом полтора года до первой заездки, а потом — до первой скачки переживаешь, чтоб она была целая, чтоб она была здоровая. И каждый день в ее жизни главный, каждый день важный. Они должны и отдыхать.

Лошадь, которая выиграла первую скачку,— это мой подарок старшему сыну на день рождения. Она у нас воспитывается, у нас тренируется. Раньше сын болел за футбольную команду — теперь за лошадей.

Мы выступаем сегодня на четырех ипподромах: Москва, Ростов, Краснодар, Карачаево-Черкесия. Станислав дважды становился победителем чемпионата жокеев Средиземноморья, в котором участвуют 17 стран.

Но главное для нас, чтобы наши лошади росли здоровыми. И если когда-то придется продать лошадь, для нас будет главное не цена, а в какие руки она попадет. Ведь это как член семьи.

А успехи — они пришли в первый же год, когда начали серьезно заниматься. В любом деле главное — команда.

Марина МАКСИМЕНКО