Настроение — симптом, одежда — лекарство

Настроение — симптом, одежда — лекарство

Ученые утверждают: вещи, которые мы носим, могут существенно влиять на качество жизни. На настроение, уверенность в себе и взаимодействие с окружающими людьми. И даже на умственные способности.

Специалисты американской Школы менеджмента предложили термин «одежествленные способности». Суть его заключается в том, что, надевая определенную одежду, мы начинаем чувствовать себя по-особенному в зависимости от выбора наряда. Ведь недаром знаменитая балерина Майя Плисецкая как-то заметила, что одежда диктует поведение.

Специалисты проводили несколько исследований: например, предлагали разным группам людей пройти один и тот же тест. Но одни выполняли его в своей привычной одежде, а другие — в лабораторных халатах. Лучше с задачей справились участники второй группы.

По мнению исследователей, когда мы облачаемся в какую-либо вещь, то неосознанно начинаем отождествлять себя с ней, перенимать определенные ее характеристики и соответственно этому вести себя.

Наверняка многие не раз замечали, что в повседневной одежде, или в строгом костюме, или же в нарядном платье чувствуем себя по-разному, потому как вещи порой словно диктуют нам, как мы должны вести себя и ходить. В джинсах и пуловере мы одни, в смокинге или дорогом пальто — совсем другие.

Интересно, имеет ли влияние на качество жизни стоимость вещей? Ведь нередко бывает, что одна и та же вещь с разным ценником вызывает неодинаковые чувства у их обладателя. Нам кажется, что более дорогая одежда лучше, качественнее и красивее, что далеко не всегда соответствует действительности.

По тому же принципу, надевая дорогие брендовые вещи, мы будто перенимаем их ценности — и в материальном, и в метафизическом смысле. И это очередной пример тех самых «одежествленных способностей».

Совсем не обязательно сообщать каждому встречному, сколько стоит пальто или обувь, но сам факт осознания того, что мы смогли себе это позволить, заставляет нас чувствовать себя увереннее.

По теме влияния цвета на настроение написано множество самых разных научных трудов, но, когда речь заходит о выборе одежды, всё не так однозначно. Действительно ли красная шапка, яркая зеленая футболка или оранжевая рубашка дают возможность почувствовать себя более счастливым? Может ли одежда черного или серого цвета заставить человека стать более серьезным?

С одной стороны, здесь также включаются «одежествленные способности». С другой — мы носим одежду той цветовой палитры, которая отражает наше состояние и потребности.

Кто-то предпочитает яркие тона, другие — сдержанные. Одни воспринимают одежду как своеобразную защитную оболочку, а другие предпочитают яркие аксессуары за то, что они поднимают настроение не только им, но и окружающим.

Однако вещи, которые мы носим, могут служить не только оболочкой, но и продолжением нас самих. Если человек чувствует себя комфортно в футболке, джинсах и кроссовках, то нет никакого смысла надевать строгий костюм.

Я сегодня на коне —

Улыбнулось счастье мне:

В новых джинсах я хожу,

Свысока на всех гляжу.

Надо сказать, что профессиональные сообщества постепенно уходят от установки встречать по внешнему виду, ставя во главу угла профессиональные качества и опыт человека, а также его умение эффективно работать в команде. В то же время в офисе солидной фирмы будет нелепо выглядеть человек с тату, в шортах, кедах или рваных джинсах. Как говорится, это уже перебор.

То, чем мы покрываем свое тело, действительно говорит о многом. Одежда и обувь не только являются украшением людей, но и отображают специфику работы, привычки, уровень дохода, настроение, личные эмоции и т. д.

Некоторые носят одежду, лишь демонстрируя какую-то связь с окружающим интерьером, избегая показывать свои чувства и эмоции. Кто-то предпочитает как-то прятаться, надевая мешковатую одежду не по размеру лишь потому, что у них нет никакого желания думать о своих нарядах. Как говорится, и так сойдет.

Такой взгляд на собственную личность способен многое рассказать о человеке. Тот, кто предпочитает прятаться за толстыми, порой тяжелыми слоями одежды, может чувствовать себя неуверенно и даже неуютно в коллективе.

Одежду по своим размерам

Должны себе мы выбирать.

Чтоб вольно чувствовало тело,

Нельзя чужой стандарт себе желать.

С помощью одежды можно менять восприятие жизни. Но чтобы изменения были полноценными, необходимо действовать не только снаружи, но и изнутри. Другими словами, результат будет только тогда, когда человек сам желает перемен к лучшему.

Наше настроение — это симптом, а одежда — лекарство. Мы улучшаем наше состояние, потому что сами делаем выбор в сторону того, чтобы чувствовать себя лучше. Если мы одеваемся ради внешних факторов — чтобы понравиться другим, вписаться в какую-то компанию, то отрицаем собственные нужды и, как следствие, чувствуем себя неважно.

Также с помощью одежды можно раскрыть свой внутренний потенциал, почувствовать себя увереннее. К сожалению, многие живут в диссонансе и окружают свой внутренний мир снаружи, поэтому и воспринимают их окружающие неправильно.

Небольшая байка, связанная с диктором, который всю свою жизнь проработал в сфере радиовещания, был известным и знаменитым человеком. И все его друзья и коллеги по работе отмечали одну отличительную черту диктора: если он в эфире, значит, на нем обязательно костюм и галстук.

Над ним смеялись: «Тебя же всё равно не видно. Зачем ты так одеваешься?»

Но диктор только отшучивался. И однажды его пригласили выступить на телевидении. Была передача, посвященная старейшим сотрудникам радиовещания. Впервые диктора смогли увидеть люди, которым был хорошо знаком лишь его голос.

Перед началом телевизионной записи к диктору обратился режиссер:

— Вы обычно никогда не опаздываете, но сегодня приехали позже на десять минут. Это не страшно, но мне всё же интересно: почему?

— Дело в том, что в самый последний момент, когда я уже одевался, обнаружил, что у меня нет новых носков. Меня впервые пригласили на телевидение, и я подумал, что просто быть в чистых — этого мало. Надо быть в новых. Мне пришлось заехать в магазин за носками,— ответил известный диктор радио.

— Но зачем же новые носки? — удивился режиссер. — Вы могли бы вообще прийти без носков, потому что мы будем снимать только крупный план, по пояс.

— Понимаете, для того, чтобы быть безупречным в кадре или в эфире, я должен чувствовать себя безупречным во всём, начиная с белья и заканчивая исправной шариковой ручкой в моем кармане. А если на мне дырявые носки или грязная обувь, то я уже не безупречен,— сказал диктор.

Понятное дело, что все одеваются по-разному, предпочитая тот или иной цвет одежды. А может ли цвет спортивной формы влиять на спортивный результат? Немецкие исследователи из Университета Мюнстера выяснили, что сильней выглядит тот, кто одет в красное.

И на результативность футбольного матча цвет может влиять. Оказывается, что время матча реакция футболистов замедляется, если часть их экипировки совпадает по цвету с командой соперника.

Исследование специалистов Йоркского университета показало, что когда у игроков двух команд расцветка формы во многом совпадает, то им требуется в два раза больше времени, чтобы найти другого своего игрока на поле.

И английские ученые провели масштабное исследование о влиянии цвета формы на победу в спортивных соревнованиях. Выяснили, что красный цвет и его оттенки подсознательно настраивают игроков на победу. Кстати, красный, желтый и оранжевый цвета психологически символизируют азарт и движение.

И еще один интересный факт. Согласно исследованиям ученых Портсмутского университета Англии у футбольных клубов, выступающих под руководством элегантно одетых тренеров, вероятность одержать победу над соперником выше, чем у команды, наставник которой не уделяет своему внешнему виду должного внимания.

Футболисты больше стараются на поле, если на матчах их наставник присутствует в аккуратном костюме и эффектном галстуке. По мнению ученых, подобная форма одежды вселяет большую уверенность в футболистов в том, что их наставник выбрал правильную тактическую линию матча.

Исследователи утверждают, что тренеры в цивильных костюмах выглядят в глазах игроков более компетентными, чем их коллеги в тренировочной одежде. Вот и получается, что костюм тренера оказывает непосредственное воздействие на футболистов.

Но совершенно противоположный эффект отмечен во время тренировочного процесса команд. В этой ситуации наставнику следует быть именно в спортивном костюме, а не в строгом костюме с галстуком, что подчеркивает его профессиональную компетентность.

Наконец, по свидетельству ученых, подтянутые, стройные тренеры вызывают больше уважение у игроков, чем чересчур упитанные и сутулые наставники. Помнится, один из советских тренеров выходил на матч со своей командой, надев пиджак на спортивную куртку. Смотрелось забавно.

Например, Валерий Карпин во время работы главным тренером футбольного клуба «Спартак» со строгой одеждой не ассоциировался никогда. Скорее, с футболками, джинсами и модными брючными ремнями.

«Не знаю, можно ли называть молодежным то, что я надеваю, мне просто так удобно. Костюм же не ношу по той причине, что мне в нем неудобно, не привык я. А бренды выбираю те, что моднее»,— сказал в одном из своих интервью Карпин.

Помнится, известный футбольный комментатор Владимир Маслаченко стиль Карпина не одобрял: «Мне не нравится в принципе, как одевается главный тренер „Спартака”… Спортивный костюм еще можно понять, но вот в джинсах рваных — это всё равно что в общество великого Державина, слушавшего Пушкина, вдруг врывается в армяке, онучах человек и зычным голосом орет: „Чавойта?!”».

Что бы ни говорили, старая поговорка про то, что встречают по одежке, всё равно актуальна. Мы стараемся соответствовать статусу, произвести впечатление на определенных людей, для этого и одеваемся определенным образом.

Пожалуй, только действительно состоявшиеся во всех смыслах люди могут себе позволить одеваться вообще как угодно. Как Генри Форд, который однажды прилетел в город в старом пальто и попросил заселить его в дешевый отель. В ответ на изумление администратора он ответил: «Даже в старом пальто я всё равно остаюсь Генри Фордом».

Но опять же, лучше все-таки выглядеть нормально, чтобы не шокировать окружающих своим видом. И не забывать сказанное индийской актрисой Сонам Капур: «Носите одежду, но не позволяйте одежде носить вас. Не становитесь рабом моды. Надевайте то, в чем вам комфортно».

Михаил МИШИН