Выпуск №82 (4785)

Свежий выпуск

22 октября 2020

НАТО направляет в Грузию своих военачальников

Тбилиси рассчитывает сильно сблизиться с альянсом в этом году
Представители военного комитета НАТО под руководством генерала Кнута Бартельса посетят Грузию 11–12 февраля. А в самом начале следующего месяца премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретится в Брюсселе с генсеком Североатлантического альянса Андерсом Фогом Расмуссеном.

По словам министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, визит представителей военного комитета означает вывод отношений с НАТО на новую ступень.

Источники «Известий» в министерстве обороны Грузии говорят, что во время визита натовцев особое место будет уделено роли страны после завершения военной миссии в Афганистане. Тамошних военных готовы обучать в Национальной академии обороны в Гори. Здесь курсантов готовят по восьми военным специальностям и выпускают командирами взводов. Также к подготовке афганцев готов Сачхерский центр горных стрелков. Кроме того, некоторые грузинские офицеры останутся в Афганистане в качестве инструкторов для местной армии. Транспортная инфраструктура Грузии может быть задействована и при выводе натовских подразделений из Афганистана.

— Вовлеченность Грузии в такие процессы очень положительна как в плане укрепления международного престижа страны, так и для приведения армии к натовским стандартам, — заявил «Известиям» исполнительный директор Клуба генералов Владимир Имнадзе, ранее возглавлявший грузинский генштаб.   

Военный комитет — высший военный орган НАТО. Визит его представителей планировался еще на ноябрь 2012 года, однако был отложен на неопределенное время. Неофициально — из-за ареста правительством «Грузинской мечты» тогдашнего начальника объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе.

После этого новые власти Грузии предпринимали значительные усилия, чтобы вернуть отношения с альянсом на прежнюю стезю. Усилия принесли результаты: в будущем году Грузия вольется в силы быстрого реагирования НАТО. А осенью этого года Грузия рассчитывает на саммите альянса в Великобритании получить «План действий по членству» или любой иной механизм ускоренного сближения с блоком.

В 2014 году исполняется 20 лет сотрудничеству Грузии и НАТО. Всё начиналось с программы «Партнерство ради мира». Сейчас же главный компонент — участие почти 1,7 тыс. грузинских военных в миссии альянса в Афганистане. Это самая большая численность среди стран, не являющихся членами НАТО. Грузия потеряла там убитыми 29 солдат и офицеров.

В 2008 году, еще до войны в Южной Осетии, Грузии было обещано членство в НАТО, впрочем, без указания конкретного времени вступления. Но пока сотрудничество осуществляется в рамках ежегодных программ.

 

izvestia

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение