Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

«НАТО не будет защищать целостность Украины»

В воскресенье Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен перед внеочередным заседанием Совета НАТО по ситуации на Украине призвал Россию способствовать снижению напряженности в этой стране."Я призываю Россию снизить напряженность", — заявил генсек альянса. Он отметил, что на заседании страны-члены НАТО намерены обсудить "последствия для европейского мира и безопасности и отношений с Россией". Он также напомнил, что после заседания Совета альянса в воскресенье пройдет заседание Комиссии Украина — НАТО.

Ситуацию вокруг Крыма, а также международные и правовые аспекты возможного ввода российских ВС на территорию Украины прокомментировал для "Эксперт Online" Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней оборонной политике:
- У России есть соглашение с Украиной, большой договор, который фиксирует территориальную целостность. Есть Будапештский меморандум 1994 года, который был принят как гарантия стране за отказ от ядерного оружия и к которому сейчас апеллирует Украина. Плюс существует определенные принципы устава ООН. Если  Россия осуществит угрозы по введению войск в Крым, ей будет трудно доказать кому бы то ни было, в том числе в Совбезе ООН, что эти меры соответствуют каким-то нормам. Политически все понятно, почему до этого дошло, понятно. Но формально юридически не очень ясно, на каких основаниях другое государство прибегает к таким мерам. С точки зрения дипломатии международного права все это будет весьма проблематично. И России нужно быть готовой к тому, что все это ей придется делать в одиночку. И поддержки ни с какой стороны, даже от тех стран, который поддерживают пафос остановить некую экспансию Запада на Восток, не будет. Это возможно только на уровне  неофициальном. А формально поддержки не будет.
- Если Россия все-таки произведет ввод ВС на территорию Крыма, какие могут быть применены в отношении Москвы политические и экономические санкции со стороны Запада?

- Понятно, что будут сворачиваться все политические контакты. Может не состояться саммит Большой восьмерки в Сочи. Могут быть отзывы послов для консультаций. Канада уже отозвала своего посла. Но это будут такие демонстрационно-символические жесты. Могут быть и экономические санкции. Наиболее болезненным могут быть удары по интересам российских госкомпаний, которые являются частью мирового рынка. Хотя здесь ситуация взаимной зависимости. Поэтому те, кто может принять такие санкции, будут серьезно размышлять.  Но тем не менее это вполне возможно.
- Киев просит НАТО защитить свою территориальную целостность. Стоит ли ожидать обострения ситуация в связи с этим?

- НАТО не будет защищать территориальную целостность Украины. Североатлантический блок не обязан этого делать, так как Украина не является членом НАТО. Тем более, что Украина пару лет назад приняла внеблоковый статус. Но при этом, безусловно, могут быть предприняты какие-то демонстративные действия. Это и активность американского военно-морского флота в Черном море, и передислокация сил НАТО к польским границам.
- Какой ваш прогноз в отношении возможности ввода российских Вооруженных сил на территорию Украины?

- Когда делаются такие серьезные заявления и если нет перспектив, что они станут реальностью, тогда возникают вопросы, а зачем это делать. Тогда это получится пальба из пушки по воробьям. Но раз уж Россия выбрала такой сценарий, то надо быть готовыми к его реализации. Я не очень понимаю целей данных действий. Они могут быть разными. То ли это защита автономии Крыма, чтобы дать ему провести референдум и дальше ссылаться на результаты референдума как на волю народа, которая изменила правовую реальность. Но надо учитывать, что этот референдум не будет принят больше никем. И России придется действовать примерно также, как она действовала в отношении Абхазии и Южной Осетии. Либо это давление на Киев и его партнеров принудить вернуться к ситуации 21 февраля. До последнего обострения неоднократно российские официальные лица обращались к западным странам  с призывом принять меры для восстановления действия того документа, который был подписан под гарантии европейских министров. Честно говоря, я не очень представляю, как можно это сделать. Поскольку возвращение Януковича в статусе легального президента сейчас крайне трудно себе представить. Но тем не  менее. Либо это уже совсем радикальный шаг, связанный с желанием решить украинский вопрос. Возможно, в ремле решили, что издержки, связанные с реализацией этого сценария, будут меньше, чем повторения новых кризисов. Это все пока открыто. Сделать окончательный вывод, чего добивается Москва, довольно трудно.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение