Не стать жертвой: кубанские эксперты дали советы как не попасться на уловки украинских спецслужб

Житель Кубани Олег Елисеев решение Южного окружного военного суда признан виновным в приготовление к участию в деятельности террористической организации и государственной измене. Осужденный планировал перейти на сторону противника и был задержан сотрудниками краевого управления ФСБ при попытке выехать на территорию Украины. Суд назначил ему шесть лет колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае Александр Косивченко рассказал «Кубань сегодня», что на фоне проведения спецоперации украинские спецслужбы и их западные кураторы проводят целенаправленную работу по вовлечению жителей России и в первую очередь молодёжи в диверсионно-террористическую экстремистскую деятельность.

— Данный приговор в очередной раз подтверждает принцип неизбежности наказания и будет использован в работе Антитеррористической комиссии при реализации мероприятий комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы в части организации адресной работы с населением, как конкретный пример неотвратимости наказания за преступления террористического характера и государственную измену – добавил Александр Косивченко.

В последнее время в СМИ появляются сообщения о попытках жителей России примкнуть к ВС Украины или оказать им содействие -совершить теракты, например. Изменников Родины задерживают, выносятся обвинительные приговоры. Но возникает вопрос — почему подобные случаи происходят и почему какая-то часть жителей страны, особенно молодежи, оказывается восприимчивой к этим провокациям?

Ответить на него журналисты «Кубань сегодня» попросили первого проректора Кубанского государственного университета, доктора социологических наук, члена Российской Академии социальных наук, заместителя председателя Общественной палаты Краснодарского края, заместителя председателя Общественного совета при ГУ МВД по Краснодарскому краю Темыра Хагурова.

-Нужно понимать, что всё это часть большой информационно-психологической войны, которая идет против российского общества, войны, ведущейся профессионально специальными военными или полувоенными информационными структурами, которые занимаются воздействием на сознание граждан России, особенно, молодёжи.

— О каких воздействиях идет речь?

— Внедрение в массовое молодежное сознание псевдопацифизма – мол, война-это плохо, главное мир, а Россия несправедливо начала войну и так далее. Здесь важна информационно-разъяснительная работа – спецоперация направлена на защиту стратегических интересов России, на защиту ее жителей от готовящейся нацистской агрессии, важно проецировать подобные рассуждения в прошлое – в годы Великой Отечественной войны. Вот если бы с пацифистскими настроениями мы встречали фашистов в годы Великой Отечественной войны, почему мы пришли. В университете эта работа проводится регулярно.

— На какие схемы следует обратить особое внимание?

— Они работают адресно, есть три основных. Мошенничество –отъем денежных средств и обещание вернуть за совершение какого-либо теракта. Это так называемые одноразовые террористы, которые, например, кидают бутылки с зажигательными смесями в военкоматах или сжигают релейные шкафы. А видеоотчеты, которые делают после совершения таких терактов, нужны для создания медийной картинки на Украине, на Западе – мол, посмотрите, русский народ протестует против режима Путина.

Еще один вариант — диалоги с молодежью через интернет, соцсети. Предлагают профинансировать лечение раненых в ходе СВО. Молодым людям объясняют, что славяне находятся и с той, и с другой стороны, а лечение раненых – это справедливо. Они соглашаются и переводят деньги. Потом выясняется, что средства направлены на финансирование запрещенных в России террористических организаций. Таким образом, молодые люди попались на «крючок» и дальше с ними начинают работать по совсем другой схеме.

Аналогичная ситуация с распространение каких-то материалов. Молодежи предлагают посмотреть какой-то текст, относительно безобидный, содержащий умеренную критику российской действительности и просят сделать репост. Молодой человек выполняет просьбу и оказывается, что это часть более  обширного текста, где содержатся призывы к свержению конституционного строя в оправдание экстремизма. Вообще форм подобной работы много.

-Но ведь не только молодежь вовлекают в подобного рода провокации?

— Наиболее глубокая профессиональная работу ведется с узким сегментом российского общества, настроенного протестно, оппозиционно. Такие встречаются как среди молодежи, так и людей среднего возраста. Вербуют идейных террористов на разных платформах- иногда это платформы нацизма, либерализма, других политических и религиозных идей. 

-Как бороться с подобным явлением?

-Обществу очень важно показывать неотвратимость наказания за подобные деяния. Контринформационная борьба связана с просвещением, с реанимацией ценностей, многие из которых были деформированы потребительским образом жизни последних десятилетий. На первом месте все-таки у любого гражданина страны должен стоять патриотизм, вера в Родину, вера в страну, готовность отстаивать национальные интересы. Обществу необходимы воспитательные инициативы в духе ГТО, военно-патриотическая работа с молодежью, вовлеченность людей в какую-то созидательную активность, помощь фронту, помощь семьям участников СВО и так далее. Она тоже имеет мощный воспитательный эффект, — сказалТемыр Хагуров.