Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Необходимость «Южного потока» становится актуальней

Российские поставки газа в Европу под угрозой в связи с украинскими событиями.

Украинские газопроводы принимают меры защиты от злоумышленников, пишет «Независимая газета».

В связи с участившимися анонимными угрозами подрыва ГЭС и АЭС, как сообщила вчера служба безопасности Украины, все ядерные объекты были под особую охрану.

Беспорядки в стране ставят под угрозу российские поставки газа в Европу, которые не удастся целиком восполнить за счет альтернативных маршрутов. Эксперты считают, что риск срыва украинского транзита сможет ускорить переговоры по «Южному потоку».

Украинские радикалы угрожают подорвать ГЭС и АЭС страны, сообщает Служба безопасности Украины (СБУ): «События, которые происходят вокруг объектов национальной энергетической системы, негативно сказываются на уровне безопасности нашего государства и создают угрозу его функционированию, а также жизни и здоровью граждан».

В прошедшие выходные министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий поручил перевести все ядерные объекты Украины в специальный режим охраны, пишут РИА Новости. Ставицкий отметил, что первые проявления противоправных действий были замечены вблизи Ровенской АЭС. «На самом деле это банда террористов», – заявил министр. По словам Ставицкого, усиленный режим охраны ядерных объектов продлится до конца марта 2014 года – это конец отопительного сезона в стране.

Учитывая такое возможное развитие событий в Украине, проблемы с газотранспортной системой, по которой осуществляется транзит российского газа в Европу, становятся очевидными и предсказуемыми.

Напомним, что Украиной не погашен газовый долг за 2013 год. Заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Виктор Валов заявил в конце прошлой недели, что долг в 2,7 миллиардов долларов должен быть погашен до 25 января.

Глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин ранее заявлял, что холдинг еще в конце прошлого года договорился с «Газпромом» о переносе на весну 2014 года платежей за поставки газа, осуществленные в октябре–декабре.

В случае захвата украинской газотранспортной системы разбираться с Европой и расхлебывать невыполнение контрактных обязательств придется России.

«Риски нарушения газового транзита увеличиваются. К государственным рискам, с которыми мы уже привыкли бороться, присоединяется и террористическая угроза. Впрочем, пока это одни разговоры. Захват трубопровода – это очень серьезный шаг, оппозиция вряд ли на него решится. Что касается возможных перебоев газовых поставок в Европу – к сожалению, европейское сообщество будет винить в этом именно Россию», – уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что обострение ситуации в Украине может ускорить развитие других проектов «Газпрома». Если будут происходить попытки захвата объектов газотранспортной системы Украины, то они будут жестко пресекаться как властями, так и оппозицией, надеется эксперт. «Однако политическая нестабильность Украины автоматически вызовет обеспокоенность покупателей российского газа. Они будут

выступать за скорейшее строительство альтернативных газопроводов и начнут оказывать давление на Еврокомиссию», – полагает Правосудов.

В случае нарушения украинского транзита Россия будет искать иные способы и возможности поставок газа. Один из таких ресурсов поставок газа в Европу – «Северный поток». Он заполнен меньше чем наполовину. Кроме того есть возможность увеличить прокачку через Белоруссию и Польшу.

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение