В Краснодарском академическом театре драмы имени М. Горького состоялась премьера спектакля «Алые паруса». Театральную феерию, как обозначен жанр новой работы, поставила на нашей сцене московский режиссер Алла Решетникова. На первом премьерном спектакле зал был переполнен. Зрители очень тепло приняли постановку по мотивам повести Александра Грина. И все же тех, кто не раз перечитывал и любит одно из самых романтических произведений русской классики, новый спектакль не может удовлетворить не эстетически, не эмоционально.
«Алые паруса» Аллы Решетниковой – это история, поведанная зрителям бродячей театральной труппой. С самого начала, вроде бы как актетры не хотят ее рассказывать – им мешают какие-то внешние обстоятельства. Да и многие из них не верят, что такая история, которую им нужно образно показать зрителям, может произойти в реальности. И это уже задает определенную тональность – не безусловность, а фантазийность, необязательность происходящего на сцене. И это оромное отличие спектакля от книги: в своей повести Александр Грин дерзновенно настаивает на реальности волшебства, которое сотворил Грей для Ассоль, не прибегая для этого ни к какой магии…
И все-таки один из главных рассказчиков в спектакле (а в истории про Ассоль – собиратель песен) Эгль, его колоритный образ создает народный артист России Анатолий Горгуль, убеждает своих коллег, что надо учить зрителей тому, что мечты могут и должны сбываться. И вот начинается повествование. Зрителям расказывается трагедия родителей Ассоль: гибель ее матери Мери (заслуженная артистка Кубани Наталья Арсентьева, заслуженная артистка Кубани Мария Грачева) и одиночество отца Лонгрена (заслуженный деятель искусств Забайкальского округа Юрий Волков). Показывается детство главной героини, ее чудаковатость и непохожесть на других, а также юность Артура Грея, претензии к нему его отца Лионеля Грея (Андрей Соломыков) и всепрощающую любовь к сыну матери Лилиан Грей (заслуженная артистка РФ Татьяна Корякова), бегство из родного дома главного героя, мечтающего стать капитаном…
Артисты играют замечательно, проникновенно. Отдельные образы, такие, как служанка Бетси в исполнении Виталия Стеблецова или же вероломный Меннерс, которого играет Евгений Женихов, — оказываются особенно выразительными. Но все, кажется, делается только для того, чтобы зрители сильно не скучали и как можно больше смеялись и удивлялись увиденному на сцене. Постановка изобилует музыкальными номерами, танцевальными отступлениями, которые рвут ткань повествования, являясь по суть отдельными концертными номерами, что будоражат, так и хочется сказать, публику, а не зрителей. Но не имеют никакой ценности с точки зрения восприятия самой истории-мечты про алые паруса, и даже портят ее.
Вместе с режиссером Аллой Решетниковой (а ей принадлежат и идеи музыкального оформления спектакля) над постановкой работали и сделали ее достаточно запоминающейся балетмейстер Анна Гилунова, художник Борис Шлямин, художник по свету Лора Максимова.
Но, в общем, история, рассказываемая в этом спектакле, оказывается не феерией. И не сказкой, в которой сбываются мечты главных героев. И даже не историей про любовь – ее-то маловато в спектакле Аллы Решетниковой. Ассоль (Ольга Вавилова, Олеся Богданова) и Грей (Арсений Фогелев) в спектакле существуют в параллельных, отдельных друг от друга мирах – и их соединение уже в самом конце истории, выглядит неубедительно, невзаправдашно, не по-настоящему. Нет тех эмоций, что переполняют, когда читаешь книжку, когда смотришь советский фильм с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях.
«… Ассоль зажмурилась; затем быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу и, запыхавшись, сказала:
— Совершенно такой.
— И ты тоже, дитя мое! – вынимая из воды мокрую драгоценность, сказал Грэй. – Вот я пришел. Узнала ли ты меня?
Она кивнула, держась за его пояс, с новой душой и трепетно зажмуренными глазами. Счастье сидело в ней пушистым котенком. Когда Ассоль решилась открыть глаза, покачиванье шлюпки, блеск волн. Приближавшийся, мощно ворочась, борт «Секрета» — все было сном, где свет и вода качались, кружась, подобно игре солнечных зайчиков на струящейся лучами стене…».
Эти строчки Александра Грина из феерии «Алые паруса» описывают радостное, мощное, огромное счастье Ассоль, переданное простыми, но такими нежными и поэтическими словами. И они – то самое, почему «Алые паруса» читали и перечитывали раньше большинство девчонок нашей страны. Момент, когда мечта сбывается и ее осуществление оказывается невероятным по накалу светлых чувств финалом, отсутствует в спектакле. Но, к большому сожалению, большинству зрителей – того, что есть в нем, итак вполне достаточно «для приятного вечера, проведенного в театре». Очень жаль, что мы бываем, порой, такими не взыскательными…
Марина АДАМОВА
Фото Юрия КОРЧАГИНА