Представьте сумму семьдесят три миллиона рублей. На эти деньги можно купить несколько квартир, шикарный особняк или целый парк дорогих автомобилей. А теперь представьте, что вас обманом лишили этих денег. Какое наказание вы бы ожидали для мошенника? Восемь, десять лет строгого режима? Реальность оказалась куда более неожиданной. В январе 2025 года Октябрьский районный суд Краснодара вынес сенсационный приговор по делу о хищении семидесяти трех миллионов рублей и результат заставил многих юристов поднять брови от удивления. Суд вынес неожиданно мягкий вердикт: два года и шесть месяцев колонии общего режима. Как такое возможно?
Всё решила грамотно выстроенная защита. Защиту по этому делу осуществлял адвокат Виталий Павлович Пономарев. Именно с обсуждения этого громкого дела мы и начали наш разговор.
Статус адвоката Виталий Павлович получил в 2023 году, является членом Адвокатской палаты Краснодарского края. До этого — многолетний опыт работы в органах прокуратуры и Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю.
— Во многом именно этот опыт позволяет мне организовать эффективную защиту по уголовным делам всех категорий как на стадии предварительного следствия, так и в суде,— говорит о своем пути в адвокатуру Виталий Павлович. — Имею опыт представления интересов и защиты прав граждан и юридических лиц в судах общей юрисдикции и арбитражных судах всех инстанций с 2012 года. Берусь за сложные дела, исправляю ошибки, допущенные предыдущими неквалифицированными юристами. Осуществляю комплексное юридическое сопровождение в сфере ЖКХ с 2015 года — клиенты как УК, ТСЖ, ЖСК, так и собственники помещений. Защищаю права заемщиков — потребителей финансовых услуг в спорах с банками и микрофинансовыми организациями, решаю проблемы с долгами как с помощью процедуры банкротства, так и без нее.
— Виталий Павлович, у вас обширное портфолио судебных решений, вынесенных в пользу ваших доверителей по уголовным и гражданским делам. Вот и это дело, с которого мы начали наш разговор, из разряда нетривиальных. Точнее, решение по нему. Как такое стало возможным?
— Да, дело было интересным, сумма хищений — семьдесят три миллиона — вполне тянет на аферу года. Там была история с куплей-продажей земель сельхозназначения и переводом их под индивидуальное жилищное строительство в Павловском районе Краснодарского края. Схема была классической: деньги вперед, а потом якобы все документы и чистая сделка. Итог — 73,3 миллиона рублей наличными и ни одного проданного квадратного метра земли. Деньги были похищены и пущены по ветру. Моему подзащитному, который являлся организатором всей этой истории, грозило до десяти лет колонии строго режима по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».
— Но как десять лет превратились в 2,6 года полонии общего режима?
— Всё решила грамотно выстроенная защита, которая сфокусировалась не на попытках отрицать очевидное, а на процессуальных деталях. Адвокаты — мы по этому делу работали коллегиально — тщательно изучили каждую бумагу в деле и нашли недоработки следствия: как проводились обыски, как фиксировались доказательства, как оформлялись протоколы. Любая мелочь, не соответствующая букве закона, была предъявлена суду. Дело в том, что крупные бизнес-сделки с многомиллионными авансами редко проводятся «на слово». Защита убедила суд в том, что столь опытный предприниматель не мог не понимать рисков и, возможно, действовал не совсем чистоплотно, пытаясь обойти стандартные процедуры. Судя по всему, защите удалось убедить суд в том, что наш подзащитный не матерый рецидивист, а человек, впервые оступившийся, возможно поддавшись искушению. Эта история не инструкция по уклонению от ответственности, а яркий пример того, что в праве нет места эмоциям.
Есть только доказательства, процедура и буква закона. Даже при гигантских суммах и очевидной вине исход дела решает не сумма ущерба, а тонкости процессуального кодекса, качество работы следствия и искусство защиты. Этот приговор лишний раз доказывает: в суде важно всё, до последней запятой в протоколе. Кстати, наш подзащитный был освобожден вскоре после суда: с учетом времени, отбытого в СИЗО, он фактически к моменту осуждения уже отбыл наказание.
— Такие истории, такой профессиональный успех, безусловно, окрыляют. Но все мы знаем и неправосудные решения, когда суд не слышит доводов защиты, после которых, что называется, руки опускаются… Как быть? Как уберечься от профессионального выгорания?
— В моей профессиональной практике были и такие судебные процессы, не скрою. Год назад я защищал на судебном процессе интересы женщины, которая за солидную сумму купила у организации представительский автомобиль. Впоследствии выяснилось, что фактически ей подсунули машину со скрученным пробегом, побывавшую в серьезной аварии, в результате которой машина получила системные повреждения, да еще и использовавшуюся в качестве такси. И суд принимает решение отказать моей доверительнице в расторжении договора о купле-продаже: мол, это «незначительные» детали договора. Абсурд, конечно. Мы сейчас с этим делом на рассмотрении в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.
Самый тщательный анализ ситуации, самая строгая ревизия работы — это тот алгоритм, который позволяет и сформировать опыт, и уберечься от профессионального выгорания. Поскольку деятельность адвоката разнообразна и интересна, связана с постоянным приобретением нового опыта и навыков, а результат деятельности зависит только от тебя самого, то проблема профессионального выгорания для меня неактуальна. Профессиональное выгорание имело место в период предыдущей работы в органах прокуратуры и Следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю. Это было связано со значительными нагрузками, стрессовым состоянием, зачастую с неэффективным руководством, коррупционными факторами.
Моя частная юридическая практика началась в 2012 году — после того, как я, имея за плечами пятнадцатилетний стаж работы в органах прокуратуры и Следственного комитета России, решил завершить деятельность в правоохранительных органах. Мой опыт и знания, полученные ранее, помогли мне быстро освоиться в новой роли. Со временем я сосредоточился на двух основных направлениях: на представлении интересов предприятий в арбитражных судах и защите прав граждан в судах общей юрисдикции. В последние пять лет среди моих клиентов появился ряд строительных организаций из разных городов, интересы которых всё это время я представляю в арбитражных судах по спорам, связанным с исполнением договоров о строительном подряде.
— Виталий Павлович, какие изменения, тенденции в юриспруденции данного времени, в характере обращений доверителей вы отмечаете как перемены — негативные и позитивные?
— В настоящее время имеются тенденции в юриспруденции, непосредственно связанные с политикой государства. Так, с момента начала специальной военной операции в стране возник спрос на так называемых военных адвокатов по многочисленным делам, связанным с получением выплат при гибели или ранении военнослужащих, определению категории годности к военной службе, оспариванию незаконных действий командования воинских частей и призывных комиссий и т. д.
Ужесточение миграционной политики привело к значительному спросу на юридические услуги для иностранных граждан и их родственников — граждан России — по оспариванию действий и решений органов миграционной службы, связанных с аннулированием вида на жительство, принудительной депортацией, отказами в получении вида на жительства и гражданства Российской Федерации и др. Данные тенденции имеют свои позитивные стороны, так как в настоящее время регулярно пресекаются коррупционные проявления со стороны госслужащих в пользу иностранных граждан, устанавливаются преграды для бесконтрольной миграции. Начата борьба с этническими организованными преступными группировками. Вместе с тем зачастую в рамках данной тенденции под ответственность необоснованно подпадают и законопослушные иностранные граждане, не нарушавшие действующее миграционное законодательство.
— Виталий Павлович, есть ли у вас какие-то профессиональные секреты, которые обуславливают ваши профессиональные успехи?
— Наверное, не секреты, а определенные компетенции, например знания в области психологии, применение их в судебных процессах, когда целью является обеспечить симпатию со стороны судьи в отношении моего доверителя,— для этого имеется ряд приемов. Детальные знания о том, как функционирует правоохранительная система региона — суды, прокуратура, МВД, Следственный комитет России и прочие органы, в целом позволяют со значительной степенью точности прогнозировать результат тех или иных юридических действий в рамках правовой помощи доверителям. И многое другое…
— Как считаете, что обязательно нужно учитывать при выборе адвоката?
— Есть совершенно четкий набор критериев, которые необходимы для успешного взаимодействия адвоката и доверителя. И, хотя я как адвокат не имею права гарантировать то или иное решение суда, все-таки есть ряд параметров, соблюдение которых в значительной степени повлияет на результат. Я бы даже оформил эти параметры в виде своеобразного чек-листа. Пройдитесь по пунктам, честно ответьте на все вопросы — и станет понятно, стоит ли заключать соглашение именно с этим адвокатом (чек-лист Виталия Пономарева мы приведем отдельно. — Авт.).
— Виталий Павлович, а какие качества доверителя для вас неприемлемы? Вы можете отказать в заключении соглашения?
— Если запрос доверителя или поставленная им задача противоречат закону и являются недостижимыми в рамках правового поля, я отказываю в предоставлении услуг. Обман доверителя, введение его в заблуждение для меня табу. Кроме того, большое значение имеют человеческие качества, прежде всего — порядочность доверителя. С доверителями, допустившими обман адвоката, нарушившими взятые на себя обязательства, я более не сотрудничаю. Доверитель должен понимать, и на этапе заключения соглашения я всегда это поясняю, что адвокат не может давать гарантии достижения конкретного результата по делу, обещания положительного результата при выполнении поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей. Ничто в соглашении, а также в деятельности адвоката по его исполнению не должно пониматься или истолковываться как обещание успеха либо гарантий адвоката для доверителя.
— Виталий Павлович, о чем должен знать юрист, выбирая профессию адвоката? В чем ее плюсы и минусы?
— Выбирая профессию адвоката, необходимо понимать следующее: без необходимого опыта работы по специальности, минимального двух-трехлетнего «багажа» качественно осуществлять функции независимого советника по правовым вопросам — адвоката — не представляется возможным. Желательно иметь также опыт общения с людьми, базовые знания в области психологии: это помогает в работе. Конечно, необходимо иметь хорошо поставленную устную речь с умением аргументировать свои доводы, выступать на публике — для приобретения этих навыков сейчас есть специальные курсы ораторского мастерства. У этой профессии, конечно, есть свои минусы, но плюсы — свобода, независимость, возможность творчески подходить к решению поставленных задач, профессиональное развитие, социальный статус — значительно их превышают!
Для наших читателей публикуем чек-лист Виталия Пономарева для выбора адвоката.
Ответьте честно на поставленные в нем вопросы — это позволит вам правильно выбрать адвоката.
- Перед тем как обратиться к адвокату, убедитесь, что он является адвокатом и имеет действующий статус. Эта информация находится на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.
- Хороший адвокат должен специализироваться в той области права, которая касается вашего дела. Например, если вы занимаетесь уголовным делом, вам нужен адвокат, специализирующийся на уголовном праве.
- Опыт работы адвоката играет важную роль в успешном исходе дела. Выбирайте адвоката с большим опытом работы в интересующей вас области права.
- Отзывы других клиентов и рекомендации коллег могут дать представление о качестве работы адвоката. Обратите внимание на положительные и отрицательные отзывы, чтобы составить объективное мнение.
- Личная встреча с адвокатом позволит вам оценить его коммуникативные навыки, умение слушать и объяснять сложные юридические понятия простым языком.
- Стоимость услуг адвоката может варьироваться в зависимости от его опыта, специализации и сложности дела. Обсудите с адвокатом стоимость услуг и убедитесь, что она соответствует вашим возможностям.
- Министерство юстиции Российской Федерации ведет список адвокатов, исключенных из реестра. Если адвокат находится в этом списке, это может свидетельствовать о проблемах с его статусом или репутацией.
- Хороший адвокат должен предоставлять полный спектр услуг, связанных с вашим делом, включая консультации, составление документов, представительство в суде и т. д.
Подготовила Оксана ВЛАДИМИРОВА