Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Ничего не должно мешать бизнесу

В рамках «Кубанской ярмарки» состоялся круглый стол на тему «Что мешает вашему бизнесу?». Предприниматели смогли напрямую задать свои острые вопросы руководителям краевых и федеральных структур. Вел мероприятие председатель Торгово-промышленной палаты региона Юрий Ткаченко.

Предприниматель из Успенского района поднял проблему сбыта продукции. Сегодня у него на складе хранится 20 тонн тыквы, а девать ее некуда – торговые сети не берут. Как быть? – спрашивает фермер.

По мнению председателя Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств «АККОР» Виктора Сергеева, кубанские фермеры умеют выращивать качественную продукцию, но еще не научиться просчитывать, сколько ее необходимо, чтобы не нести убытки, и продавать. Сегодня многие фермеры объединяются в кооперативы, чтобы можно было формировать большие партии, заниматься развитием и продвижением товара. Весь мир так работает. А что касается диетической тыквы, то ее могли бы закупать учреждения санаторно-курортного комплекса Краснодарского и Ставропольского краев, и других регионов страны. Но первый шаг должен быть к объединению в кооперативы.

С этим мнением полностью согласен предприниматель из Приморско-Ахтарского района, который занимается выпуском хлебобулочных и кондитерских изделий. Говорит, когда не получилось войти в крупные торговые сети, решил в городе создать сеть своих магазинов. Получилось! Сейчас от постоянных покупателей отбоя нет. Теперь поставил перед собой задачу увеличивать количество торговых точек каждый год. Но то, что руководителям малых предприятий нужно объединять бизнес, бесспорный факт – в нынешних рыночных условиях так будет легче работать.

Много поступило вопросов от пчеловодов Кубани. Они тоже высказывали претензии на то, что цены на свою продукцию предлагают доступные, а торговые сети ее не берут. Также пчеловоды предлагают поставлять полезный продукт в кубанские школы и детские сады, да только их пока никто не слышит.

Юрий Ткаченко предложил департаменту потребительской сферы и ассоциации КФХ проанализировать, какие фермерские хозяйства способны круглый год поставлять свою продукцию в крупные торговые сети, чтобы можно было конкретно вести с ними диалог.

Правда, председатель ТПП обратил внимание на то, что предпринимателям нужно самим реально оценивать уровень развития бизнеса. И привел такой пример. На ярмарке присутствовали представители Международного центра торговли, которые специально приехали на выставку, чтобы заключить договора с кубанскими предпринимателями. Их интересовали рыба, мясо, овощи. Прошли по павильонам и увидели, что не все торговые места были оборудованы, не на всей

продукции были ценники, подготовлены прайс-листы. А большое дело начинается с мелочей…

Пчеловод из Ейского района озвучила проблему качества продукции.

Специалисты разъяснили, что если есть сомнения в качестве продаваемой продукции, то согласно 94-му федеральному закону о защите прав предпринимателей нужно подать в департамент потребительской сферы письменное заявление с указанием конкретного предпринимателя. На основании этого обращения эксперты и проведут независимую экспертизу. Если факты, описанные в заявлении, подтвердятся, то будут либо отозваны документы на право ведения предпринимательской деятельности, либо наложен запрет на продажу этой продукции. В других случаях эта служба не вправе проводить проверки.

Говорили предприниматели о том, что как огня боятся пожарных. Нужно пересматривать пожарные нормы. Есть у малого бизнеса и претензии к коммунальным службам. Если раньше, чтобы подключить объект к инженерным сетям, достаточно было имеет на руках технические условия, то сегодня коммунальные службы выдвигают дополнительные требования в рамках отраслевых инструкций, выполнение которых сильно бьет по карману предпринимателей.

– Этот вопрос неоднократно обсуждался на общественном совете по защите прав субъектов предпринимательства, который действует при прокуратуре Краснодарского края, – говорит Юрий Николаевич. – Прокуратура добилась того, чтобы многие инструкции, принятые предприятиями-монополиями в дополнение к федеральным законам, были ликвидированы. На одном из последних заседаний совета принято решение создать при монополиях общественные приемные, которые должны оперативно решать вопросы, возникающие у предпринимателей. Если этого еще нет, то об этом нам нужно сообщить.

Кроме вопросов на круглом столе высказывались и конструктивные предложения. Например, предприниматель из Горячего Ключа, которая занимается производством детской одежды, призналась, что шьет хорошо, а вот организовать продажу своего товара не умеет. Хорошего менеджера днем с огнем не найдешь, поэтому попросила организовать курсы для руководителей предприятий малого бизнеса.

– В этом году в рамках краевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, – говорит начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства Краснодарского края министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Снежана Илясова, – планируется организация обучающих семинаров, в программе которых предусмотрена теоретическая и практическая части. На эти важные мероприятия из краевого бюджета выделено 820 тысяч рублей и 2 миллиона – из федерального. Уже объявлен открытый аукцион на организацию этих семинаров.

Кроме этого многие местные торгово-промышленные палаты регулярно проводят обучающие семинары. Причем, как показывает практика, эффективность их высокая. Со своей стороны ТПП края ждет предложения об их тематике от предпринимателей, чтобы работу следующего года запланировать с их учетом.

Помощь в виде субсидий предложило представителям бизнеса и министерство промышленности и энергетики Краснодарского края. Если предприниматели внедряют на своем производстве технологии, приводящие к экономии средств на топливно-энергетические ресурсы (бензин, свет, тепло, воду), власти готовы субсидировать до 50 процентов этих затрат. Можно получить до 3 миллионов рублей. Деньги из краевого бюджета выделены. Желающие их получить могут подать заявку и – все, никакого конкурса.

На круглом столе выступили и мастера-рукодельницы. Вышивка, вязание, бисер – какие красивые вещи получаются в умелых руках. Мастера говорят, что весь год ждут «Кубанскую ярмарку», чтобы выставить свои работы. Спасибо, что теперь и по инициативе ЗСК ежегодно в июле Краснодар будет принимать ярмарку народных промыслов и ремесел. Хотелось бы, чтобы такие выставки в летний сезон проводились на Черноморском побережье, и чтобы стоимость аренды за место была доступной.

Вопрос о том, чтобы аналогичные выставки проводились в городах и районах края, в ближайшее время будет обсужден и с председателями местных ТПП, ведь свой Арбат может быть в каждом муниципальном образовании.

Естественно, что на круглом столе не обошлось без обсуждения организации «Кубанской ярмарки». Поступило предложение не использовать в названиях кубанской продукции одинаковые бренды, потому что это как минимум некорректно, и как максимум – введение потребителя в заблуждение. А один из предпринимателей предложил формировать павильоны выставки не по клайстерам, а по районам, чтобы покупатели знали, чей товар приобретается.

Все замечания и предложения организаторы круглого стола записывали, чтобы дать ответы и проработать на будущее. Те из предпринимателей, кто уже бывал на такого рода круглых столах, знают, что реальная помощь не заставит себя долго ждать. Отчасти и поэтому, подводя итог непростого разговора, Юрий Ткаченко отметил, что обо всех проблемах, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса, знают и стараются разрешать федеральные, краевые и местные власти.

– Но мы хотим получать от вас, – обратился он к предпринимателям, – больше оперативной информации с территорий. Если что-то случилось, есть вопрос, позвоните на горячую линию в Торгово-промышленную палату, прокуратуру, департаменты. Везде и все прозрачно. Мы заинтересованы в том, чтобы ничего не мешало работе вашего бизнеса.

Наталия МЕЛЬНИКОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение