Николай Босак: Сфера здравоохранения за последние десять лет получила наибольшее развитие в крае

О том, как за последнее десятилетие менялась медицина в регионе, рассказал главный врач ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи города Краснодара» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

— Какое из направлений в жизни региона, на ваш взгляд, получило наиболее мощное развитие за последние десять лет?

— Сфера здравоохранения за последние десять лет получила наибольшее развитие в крае. Это экстренная медицина, это высокие медицинские технологии, которые позволяют эффективно бороться с онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, со сложными травмами. Если говорить о больнице скорой медицинской помощи, то мы полностью отремонтировали приемное отделение, некоторые отделения реанимации. В течение, наверное, полугода нам установят ангиограф — прибор, который позволяет делать стентирование при ишемической болезни сердца. Аппарат позволяет определять тромбозы сосудов сердца, сосудов головного мозга и удалять эти тромбы или ставить обходные баллоны, которые расширяют сосуд, из-за чего кровоток снова возобновляется и человек, в общем-то, выздоравливает.

— Вы отметили, что медицинские учреждения стали активнее оснащать оборудованием. Расскажите об этой работе.

— Беспрецедентных масштабов достигли изменения в плане оснащения оборудованием лечебных учреждений. Это касается всех лечебных учреждений: от фельдшерско-акушерских пунктов до офисов врачей общей практики. Это поликлиники, это центральные районные больницы, в то числе и городские. За десять лет в медучреждения края поступило более двенадцати тысяч единиц медицинского оборудования, почти шесть тысяч — в медорганизации первичного звена в рамках нацпроекта.

Нет у нас сейчас района, где бы не было компьютерного томографа. Это невероятно приблизило очень важную и необходимую помощь, прежде всего диагностическую, в плане выявления и онкологических заболеваний, и каких-то сложных моментов для медика, который не всегда с помощью обычного рентгенологического аппарата может выполнить. Сейчас в больницах и поликлиниках функционирует 31 аппарат МРТ и 144 аппарата КТ. В 2024 году на аппаратах КТ провели более 1,3 миллиона различных исследований, на МРТ — свыше 144 тысяч. Еще десять лет назад аппаратов КТ в регионе было в три раза меньше, их закупили по поручению губернатора в каждый муниципалитет. Во время пандемии появилась необходимость обследования дыхательной системы. Наличие томографов позволило облегчить доступ пациентов к этой процедуре, избавив их от поездок в соседние районы.

— А что касается центров диагностики и лечения — какие именно доступны сегодня нашим жителям в крае?

— Колоссальное развитие получили отделения роддомов, в которых выхаживают деток маловесных. Нет в мире таких технологий, я имею ввиду в обычной медицине, которые бы не были доступны в нашем крае. И если это касается диагностики, например надо определить на раннем этапе опухоль, мы можем вполне это сделать. Если это касается банальных операций — удалить опухоль, то пожалуйста — нет проблем, удалим. Если это «продвинутая» опухоль, то у нас есть и такие технологии, которые позволят справиться. У нас есть, по-моему, даже три робота «Да Винчи», которые позволяют выполнять онкологические операции с филигранной точностью и минимально травмируя ткани организма, достигая максимальных результатов.

Благодаря реализации национального проекта в Краснодарском крае создана широкая сеть сосудистых центров, включающая двенадцать региональных центров, шесть первичных отделений и три телемедицинских пункта, девятнадцать центров амбулаторной онкологической помощи.

Эти меры позволили существенно повысить доступность специализированной медицинской помощи жителям отдаленных районов региона. Благодаря закупке современного медицинского оборудования, включая тяжелые диагностические комплексы, появилась возможность своевременно выявлять и лечить заболевания сердечно-сосудистой системы непосредственно на местах, не отправляя пациентов в краевые медицинские учреждения.

— Вам как руководителю больницы скорой медицинской помощи важно обновление парка машин. Как с этим сегодня в крае?

— Медики — одна из самых важных составляющих здравоохранения. У нас есть водители «скорой помощи», они действительно помогают медикам, отводится им очень большая роль в процессе: и транспортировки, и помощь бригаде. Дело в том, что больница «скорой помощи» в себя включает еще и автомобили «скорой помощи», автопарк. Машины работают с колоссальной интенсивностью, с колоссальной нагрузкой. И такого парка автомобилей «скорой помощи», как у нас есть сейчас, который формируется в последние десять лет, у нас не было никогда.

Я говорю об обновлении и укомплектованности машин. Помню, когда-то спрашивали: «А можно мне прислать машину с электрокардиографом?» Есть стандарт для машин «скорой помощи» — и краевыми властями они закупаются именно полностью оборудованные согласно этому стандарту. Нет машин без кардиографов, нет машин без того самого известного пульсоксиметра, которым в период пандемии определяли уровень кислорода в крови. Нет машин без специальных шин, которые позволяют стабилизировать человека с травмой в течение транспортировки в больницу после какого-то серьезного происшествия. Нет автомобилей без обезболивающих, нет автомобилей без препаратов, снижающих давление или помогающих в других экстренных ситуациях.

С 2015 года медицинские организации получили 617 машин «скорой помощи». Обновленный парк автомобилей способствует повышению оперативности реагирования бригад «скорой помощи», сокращению времени доставки больных и улучшению общего уровня оказываемой медпомощи.

— Как в крае решают нехватку кадров в медучреждениях?

— Есть программа «Земский доктор/Земский фельдшер». Это программа, когда привлекают молодых ребят, дают им денежные средства — подъемные, что называется. Речь о специалистах, которые готовы отработать в сельской местности. У нас в крае построены офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, есть отделения в центральных районных больницах. И, привлекая таким образом специалистов в сельскую местность, мы пытаемся, и не безуспешно, завести туда кадры. Благодаря этим проектам за последние десять лет в регион переехало свыше 3,1 тысячи медиков.

Есть программы, которые дают жилье медикам. Есть так называемая льготная ипотека, когда вам дают финансовую помощь, гасят, условно говоря, первый миллион. Там определенные есть принципы, по которым эта программа действует. Люди этим пользуются.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.