Николай Долуда: «Создание Всероссийского казачьего общества — это выход на новый уровень!»

Четвертого ноября Николай Долуда указом президента РФ был назначен атаманом Всероссийского казачьего общества.

Признаться, для коллектива медиахолдинга «Кубань сегодня» эта весть не стала неожиданностью, потому что на протяжении последних лет мы постоянно рассказывали о том, какими мощными темпами развивается Кубанское казачье войско, насколько значимой для Краснодарского края становится роль казачества. Вы, наверное, заметили и то, что казаков уже не называют «ряжеными», как было раньше, и что готовность встать на защиту Родины не раз подтверждалась Кубанским казачьим войском на деле. В этом немалая заслуга именно Николая Долуды. За двенадцать лет руководства Кубанским казачьим войском он вывел его на передовые позиции в масштабах страны.

Напомним, что одновременно с этой должностью Николай Долуда являлся вице-губернатором, отвечающим в краевой администрации за работу по вопросам казачества, физкультуры и спорта.

Уже через день после назначения, 6 ноября, атаман Всероссийского казачьего общества дал пресс-конференцию в зале заседаний Кубанского казачьего войска на ул. Рашпилевской, 10, представителям местных СМИ.

Для вас это прорыв, новая карьерная ступень или очередное испытание? Насколько вам это нужно? — спросили журналисты.

Как человек военный, а за 28 лет службы я сменил около пятнадцати гарнизонов, скажу так — когда меня выдвинули все атаманы и сказали, что так нужно, я сказал: «Есть!» — и вперед. У меня по-другому не могло быть.

Забегая вперед, скажем, что ни одного вопроса Николай Александрович не оставил без ответа. К тому же всероссийский казачий атаман подчеркнул, что не собирается изменять традициям. И когда переедет на новое место, на ул. Басманную, а это центр Москвы, в пределах Садового кольца (там по решению президента страны разместится центральный штаб Всероссийского казачьего общества. — Прим. авт.), он по-прежнему будет открыт для представителей СМИ.

Словом, разговор коснулся разных тем…

Об истории создания ВКО


Создание Всероссийского казачьего общества (ВКО) уходит корнями еще в 1994 год, но на протяжении двадцати лет об этом было забыто. А в 1916 году, на первом Всероссийском казачьем форуме, который проходил в Краснодаре, я как председатель Совета войсковых атаманов реестровых казачьих войск России выполнил пожелание руководителей всех одиннадцати реестровых казачьих войск — выступил с инициативой о создании Всероссийского казачьего общества. В рамках этого форума прошел и Совет по делам казачества при Президенте РФ, на котором я еще раз озвучил эту идею.

Затем в феврале прошлого года на первом казачьем круге, где тоже участвовали делегаты всех одиннадцати реестровых войск, а также казаки Крыма и Севастополя, мы еще раз подняли вопрос о необходимости создания ВКО, и эта инициатива была еще раз поддержана. Итогом всему стал большой казачий круг, который состоялся 27 ноября 2018 года в храме Христа Спасителя в Москве. Именно это событие открыло новую страницу в истории казачества: все 570 делегатов единогласно проголосовали за создание ВКО и также единогласно приняли устав общества.

О трех указах президента РФ

Затем в течение года шла серьезная кропотливая подготовительная работа. Проводились консультации на уровне администрации президента и правительства РФ, атаманов, представителей казачьих объединений. В результате на совещании Совета войсковых атаманов Федерального агентства по делам национальностей моя кандидатура была выдвинута на должность атамана ВКО. Претендентов на этот пост было несколько, но все десять атаманов единогласно проголосовали за меня, что, безусловно, приятно и очень ответственно. Также мою кандидатуру поддержал Совет по делам казачества при Президенте РФ.

И вот 4 ноября (дата, также как и для вас, для меня тоже стала новостью) Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал сразу три указа. Первым из них он утвердил Устав ВКО, было выделено помещение и финансирование на три года вперед. Следующим указом под номером 544 президент назначил меня атаманом Всероссийского казачьего войска и третьим указом был утвержден состав Совета по делам казачества при Президенте РФ. Хочу обратить внимание, что это новый состав, уменьшенный по числу его членов с работавшим ранее. В него вошли некоторые министры, их заместители, руководители федеральных агентств, представители правовых структур, силовых органов.

О задачах ВКО

Основная задача Всероссийского казачьего общества — это организация и координация действий всех одиннадцати реестровых казачьих войск. Следующее важное направление работы — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Далее — участие в выработке государственной политики в отношении российского казачества, участие в подготовке и разработке федеральных программ, направленных на оказание помощи в развитии реестровых казачьих войск. Среди задач, стоящих перед ВКО, также поддержание и развитие культурно-исторических обычаев и традиций российского казачества, организация взаимодействия с казачьими общественными объединениями. А их, только крупных, свыше трехсот на территории нашей страны.

Обязательной задачей работы Всероссийского казачьего общества будет организация системной, а не эпизодической работы с зарубежными казачьими общественными объединениями. Их ведь очень много: в Греции, Сербии, Франции, США, Чехии. И это в основном пророссийски настроенные люди. Они хотят с нами встречаться, общаться, обсуждать огромный объем вопросов, поэтому данная работа будет носить системный характер. Ее формат будет включать поездки, встречи, совместные мероприятия. Вот одно из очень ярких будет проходить в следующем году в Новочеркасске — это Всемирный конгресс казаков, который проводится раз в три года.

Также предстоит выработать единое понимание организации государственной службы казаками реестровых казачьих войск и единые требования к ним.

И, конечно, одно из самых серьезных направлений — это информационное освещение работы Всероссийского казачьего общества в СМИ как на федеральном, так и на региональном уровне. Для этого будет создан информационно-аналитический центр. Благодаря ему мы будем рассказывать о деятельности реестровых казачьих войск широкой аудитории — как местной, так и зарубежной. Люди должны знать, чем мы живем, какую службу несем, какие мероприятия у нас проходят. К сожалению, сейчас, если вы обратили внимание, на федеральном уровне ничего о российском казачестве практически не говорится.

О структуре ВКО

Согласно уставу, утвержденному президентом РФ, определена структура ВКО. Высший орган — большой казачий круг, который будет проводиться не менее одного раза в три года. Если возникнет необходимость, по решению атамана он может собираться и чаще. Далее: в период между большим казачьим кругом будет работать совет атаманов ВКО. В него будут входить атаман, первый заместитель, председатель совета стариков, председатель совета по взаимодействию с религиозными организациями, атаманы всех реестровых казачьих войск. В структуре ВКО также контрольная ревизионная комиссия и остальные совещательные органы — такие как совет стариков, суд казачьей чести, совет по взаимодействию с религиозными организациями. Общий состав правления ВКО — 39 человек. Двадцать из них я должен набрать в этом году, поскольку 1 декабря Всероссийское казачье общество начинает свою работу.

После того, как будет полностью скомплектовано правление ВКО, а это, наверное, произойдет не раньше, чем в январе, состоится церемония вступления атамана ВКО в должность. Она будет сопровождаться религиозным обрядом. Обязательная ее часть — торжественное вручение знамени ВКО атаману. Вручает его либо сам президент РФ, либо кто-то по его поручению. У Всероссийского казачьего общества предусмотрена своя символика — знамя, флаг, герб. Срок полномочий атамана ВКО — шесть лет.

О преемнике

Согласно Уставу Всероссийского казачьего общества, утвержденному президентом РФ, мне дано право до трех месяцев оставаться в должности атамана Кубанского казачьего войска. Это время дается для того, чтобы я мог отчитаться перед казаками о проделанной работе и передать дела преемнику.

Конечно, без атамана войско не останется. Обязательно будут выборы. В какой период, пока сказать не могу. Казаки должны принять будущего атамана, для чего кандидату на эту должность придется объехать все казачьи общества, пообщаться с казаками, атаманами по всему краю. Если к отчетному времени всё определится, то проведем отчетно-выборный сбор. Если такой кандидатуры к этому времени не будет, то процесс продлится. Дело в том, что, согласно Уставу Кубанского казачьего войска, мой первый заместитель имеет право руководить войском в течение полугода. В общем, атаман Кубанского казачьего войска обязательно должен быть избран в течение восьми месяцев — это максимум.

О планах работы атамана

Для себя я уже набросал план работы — и личный, и работы правления — так, как я его представляю. Естественно, что буду еще обсуждать его с Советом по делам казачества, с вице-премьером В. Л. Мутко, поскольку он возглавляет межведомственную комиссию в Совете Федерации, с руководителем Федерального агентства по делам национальностей И. В. Бариновым. Конечно, за основу я возьму работу Кубанского казачьего войска. Тут не надо ничего придумывать. Если мне удастся с моим правлением внедрить то, что сделано на Кубани, это будет очень существенный шаг в развитии ВКО, и все в этом случае будут довольны. Безусловно, это не значит, что я ограничусь только тем, что достигнуто в Кубанском казачьем войске. Если в других реестровых казачьих войсках я увижу интересные наработки, они тоже обязательно будут использованы. Главное, чтобы это было с пользой для дела.

С самого начала своей работы в Москве я планирую поездки в города, где расположены реестровые казачьи войска, чтобы на месте познакомиться с людьми, с состоянием дел. Предстоят полеты в Хабаровск, Читу, Иркутск, Омск, Самару, Севастополь, Оренбург, Калининград, Екатеринбург и т. д.

О значении молодежного движения

Молодежная всероссийская казачья организация будет создана обязательно. Потому что эффект от ее работы на Кубани очевиден: дети, воспитанные в системе казачьего образования, те, кто вступил в ряды Союза казачьей молодежи,— это правда другие дети в основе своей. Они защищены от пагубного воздействия улицы, от суточного просиживания перед компьютером. Они занимаются общественно-полезным трудом, посещают детские дома и интернаты для ветеранов, оказывают помощь муниципалитетам, работают волонтерами на разных мероприятиях. Они знают обычаи и традиции, историю народа, заповеди кубанского казачества. Для них не пустые слова уважение к труду, к старшим, любовь к Отечеству, верность вере предков, готовность защищать Родину и прийти на помощь человеку, попавшему в беду. Что здесь плохого? Это всё для человека абсолютно любой национальности!

За те два прошедших года, когда был образован СКМ, сделано уже так много. Поэтому если нам удастся распространить этот опыт, а мы будем над этим работать, то я буду хлопать в ладоши от радости. Причем начинать надо с детских садов, потому что в 5—6 лет формируется личность, складывается мировоззрение. И далее продолжить эту цепочку казачьего образования, сделав ее непрерывной, включая и высшую школу. И я обязательно буду работать над тем, чтобы молодежь, которая обучается в нашей системе, имела льготы при поступлении.

О земле как источнике прибыли

Как известно, казаки прежде всего были воинами-защитниками, а второе — они были землепашцами. Поэтому земля для казачьего общества — необходимость. Это та недвижимость, которая дает прибыль. На сегодняшний день в Кубанском казачьем обществе свыше 21 тыс. га земли, и это за последние три — четыре года. А когда я пришел в 2007 году к руководству, было всего пять тыс. га земли. Естественно, что мы будем работать над тем, чтобы во всех войсках выделялась земля для казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. Потому что, согласно Земельному кодексу РФ, именно казачьим обществам, внесенным в реестр, земля выделяется без торгов. Мы на краевом уровне приняли решение о выделении земли. Думаю, что мне удастся продвинуть этот опыт и в других регионах. Но это коснется только районных или юртовых казачьих обществ — не первичек. Иначе будет бесконтрольность, чего допустить нельзя.

Об объединении всего казачества

Общая численность казаков в России — и реестровых, и нереестровых свыше полутора миллионов человек. Говоря о задачах, я говорил о работе, направленной на объединение всего российского казачества, и хочу подчеркнуть еще раз, что мы будем организовывать такие мероприятия, которые будут способствовать всеобщей консолидации казачества. Это очень важно. Мы живем в одной стране, в одной великой России, и нам делить нечего. Мы должны понимать, что в случае необходимости мы не должны стоять по разные стороны баррикад. Я абсолютно уверен, что в общественных объединениях точно такие же казаки-патриоты, как и мы, только в какой-то период времени с ними недостаточно проводилась работа.

О благодарности казакам ККВ

Такой команды, как удалось выстроить в Кубанском казачьем войске, мне будет очень не хватать. Потому что здесь каждый знал, что надо делать, правление работало как отлаженный часовой механизм. Очень сильные сотрудники, казаки, офицеры. Мне было легко с ними. И я благодарен за то, что они этот период времени были со мной, оказывали мне серьезную помощь и поддержку. Никто из них никогда не позволял ныть или роптать на обстоятельства, какими бы сложными они ни были. Здесь была отлаженная система работы, которая дала неплохие результаты. Все-таки 55 тысяч реестровых казаков сегодня в рядах Кубанского казачьего войска — это большая сила. И тот уровень, на который мы сейчас вышли,— это и военно-полевые сборы, и госслужба, и система казачьего образования, и создание молодежного казачьего движения на Кубани — поверьте, даже близко к нам никто не приблизился. И вот теперь в Москве придется начинать эту работу практически с нуля во многих войсках. Но главное — опыт уже приобретен, и всё должно получиться. С собой для работы в Москве я планирую пригласить человек пять отсюда. Хотел бы больше, но невозможно.

О верности Отечеству

Казачество, по сути, несет в себе дух России. Это касается и защиты Отечества, и верности православной вере, и семейных традиций, и отношения к прошлому, и уважения к земле. До революции казаков называли становым хребтом Российской империи. Так и сейчас. Назовите мне хоть одну организацию, а в России их сотни, которая так трепетно берегла бы свои традиции и которая, как только потребовалось, стала бы надежной опорой Родины. Достаточно вспомнить 2014 год, события в Крыму, когда бандеровские молодчики не скрывали своего замысла утопить пророссийски настроенное население полуострова в Черном море, утверждая, что это будет похлеще, чем события на Майдане в Киеве. Именно тогда я получил восемь тысяч рапортов простых казаков, которые выразили готовность пойти на защиту жителей полуострова. И когда возникла необходимость взять в руки оружие, 470 казаков встали на переднем крае в окопы и не покинули их до окончания проведения референдума. Их не испугал ни мороз, ни мокрый снег с дождем. Остальные охраняли общественный порядок в Севастополе, досматривали поезда, несли дежурство у зданий правительства и Верховного совета, где располагался избирком, в Крыму… Потому что чувство долга перед Родиной, чувство ответственности за Россию передается у казаков на генном уровне. Могу привести в качестве примера и военно-полевые сборы, на которые выезжает по семь тысяч человек, причем в выходные дни. Все переодеваются в полевую форму и отрабатывают тактическую и инженерную подготовку, стреляют из различных видов оружия, работают на средствах связи. У нас свои палатки, свои водовозки, свои пункты хозяйственного довольствия, свои повара и фельдшеры в каждом отделе.

А скольким казакам Кубанского казачьего войска были вручены награды и выражена благодарность руководства страны за отличную службу по охране общественного порядка во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, Игр Кубка конфедераций, чемпионата мира по футболу в прошлом году! Была отмечена их корректность, знание многими английского языка и красивая форма, которая не только привлекала внимание многочисленных гостей этих мероприятий мирового уровня, но и служила показателем высокой дисциплинированности казаков ККВ. Кстати, среди задач, которые я ставлю перед собой на новом поприще,— привести все войска к ношению специальной формы одежды, что тоже установлено указом президента РФ. Дисциплина — это важная часть плодотворной работы!

Евгения ВОЛЬСКАЯ