Новая услуга регионального Фонда развития инноваций стала очень популярной

Как двигают проекты

Активность молодых инновационных компаний Краснодарского края увеличивается. За последние несколько лет инноваторы, благодаря широкой инфраструктуре государственной поддержки нашего региона, рванули вперед: они создают новые и интересные бизнесы, выходят на федеральные и международные рынки, формируют сети с помощью франшизы. Один из способов продвижения инновационного продукта — участие компаний в различных выставках.

Выставки привлекают предпринимателей по многим причинам. И прежде всего тем, что они сразу решают множество задач: сбытовых, производственных, маркетинговых, коммуникационных. Ты представляешь на стенде свой образец продукции — и все клиенты сразу приходят к тебе в гости на стенд, это сколько же времени экономится!

Но удовольствие это не из дешевых. Участие в выставке в среднем стоит от полумиллиона до двух миллионов рублей плюс командировочные расходы. Не каждая молодая инновационная компания может себе позволить выделить такие средства из своего оборота, тем более когда она только вышла на рынок.

В этом сезоне региональный Фонд развития инноваций предложил предпринимателям новую услугу: бесплатное участие в выставках.

— Эта услуга появилась по инициативе нашего учредителя — Департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края. Связано это с необходимостью продвижения инновационных проектов как в нашем регионе, так и в других регионах нашей страны,— рассказала Юлианна Шашкова, заместитель исполнительного директора регионального Фонда развития инноваций.

Выставки проходят по определенной тематике, у инноваторов появилась возможность представить свои разработки широкой аудитории, наладить контакты, найти себе партнеров.

На каких условиях можно принять участие в выставке? Нужно быть субъектом малого и среднего предпринимательства либо самозанятым, быть зарегистрированным на территории края, реализовывать инновационный проект, иметь подтверждение интеллектуальной собственности на инновационный проект (патент) и иметь подтверждение востребованности проекта на рынке, то есть должны быть первые продажи, договоры и т. д.

Участие в выставке бесплатное. Это форма государственной поддержки, которую оказывает Фонд развития инноваций Краснодарского края в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

— Наши инноваторы уже приняли участие в четырех крупных выставках,— продолжает Юлианна Шашкова. — Они проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Усть-Лабинске. Шестнадцать субъектов инновационной деятельности представляли свои разработки на коллективном стенде Краснодарского края.

В чем преимущество такого участия? Когда предприниматель сам арендует выставочную площадь, то, как правило, она небольшого размера. Коллективный стенд региона сразу же привлекает внимание посетителей: он большой и заметный. Каждому участнику отводится свое место.

— Наши стенды на всех выставках привлекали внимание посетителей,— говорит Юлианна Шашкова. — Инноваторы активно работали, представляя свою продукцию, вели переговоры, заключали соглашения, находили себе партнеров.

— А кто выбирает, на какую выставку стоит поехать? Ведь их сейчас в стране проводится великое множество.

— Это решают сами инноваторы,— отвечает Юлианна Шашкова. — У них есть возможность проголосовать за участие в той или иной выставке. Голосование идет на сайте фонда, в соцсетях, во всех наших пабликах. Ориентируясь на мнение наших получателей поддержки, мы формируем список на следующий период.

Первый сезон выставочной деятельности для инноваторов завершен. Уже очевидно, что эффект есть. Это продолженное воздействие: идет переписка, общение, несколько раундов переговоров. Эксперты отмечают, что эффект от участия в выставке обычно сказывается через несколько месяцев: предприниматель уже вернулся в компанию, а выставка «продолжает на него работать».

Следующий сезон начнется в сентябре, и уже сейчас у инноваторов есть возможность подумать, в какой выставке им хотелось бы поучаствовать.

Мультисенсорное воздействие на целевую аудиторию

Именно это один из самых больших плюсов демонстрации своей разработки на выставке. Благодаря вовлечению всех пяти чувств человека: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса — выставки позволяют оказывать на клиентов сильнейшее воздействие, полагают эксперты.

О серьезном эффекте участия в Международной выставке электроники ExpoElectronica рассказал предприниматель из Новороссийска Дмитрий Хоменко:

— Наша компания занимается разработкой электроники и автоматических систем. Недавно мы вышли на рынок с новым продуктом: умным блоком автоматики набора воды. Мы обратились в региональный Фонд развития инноваций за помощью в продвижении на рынке — и нам предложили поучаствовать в столь престижной выставке.

О чем разработка и почему эта система считается умной? В скважине есть насос. Его нужно защищать, потому что если защиту не установить, то когда вода закончится, он сгорит. Поэтому автоматика должна по умолчанию быть с защитой насоса.

— Всего у системы двадцать восемь различных функций,— продолжает Дмитрий Хоменко. — Это множество датчиков. По одним датчикам система контролирует воду в баке, по другим идет контроль перелива воды, система умеет перекрывать воду в квартире, защищать от протечек. Например, в сети село напряжение — система остановится, подождет, потом начнет работать сама, ее не надо запускать снова.

Компания хоть и недавно на рынке, но уже успешно развивается и есть первые серьезные партнеры. Так, идет обслуживание компании, которая выращивает виноградники в станице Раевской. Там установили автоматику — и она неплохо себя проявила в течение двух лет в круглосуточном режиме, обеспечивая непрерывный полив виноградников.

— Свою систему полива мы и показали на международной выставке,— поясняет Дмитрий Хоменко. — На стенде стояли баки, имитирующие скважины. Мы закачивали воду, используя нашу систему, и потенциальные клиенты видели своими глазами, как это работает. Несколько клиентов проявили интерес к нашей разработке — и сейчас мы на стадии переговоров.

А вообще, эта выставка собрала более 760 участников из России, Беларуси, Китая, Кыргызстана и ОАЭ. И для наших инноваторов она оказалась весьма успешной. Например, одна из региональных компаний решила задачу по поиску партнеров с российской «пропиской» и отечественным производством. Инноваторы нашли пятерых потенциальных заказчиков своих услуг и продукции.

Другой участник из Краснодарского края — IT-компания — благодаря участию в выставке нашел пятнадцать различных поставщиков электронных компонентов и печатных плат для использования в своей разработке. Представители компании провели более трех десятков переговоров с потенциальными партнерами и клиентами, заключили несколько партнерских соглашений с отечественными поставщиками электронных компонентов.

Центр молодежного инновационного творчества представил на выставке свою интересную разработку: конструктор для сборки модели космического аппарата школьниками от четырнадцати лет, студентами вузов или молодыми специалистами. На его основе предлагается проводить интересные эксперименты по исследованию физических законов и природных явлений.

Конструктор неоднократно был использован в качестве образовательного набора при проведении конкурсов и фестивалей. Собранные на базе набора спутники участвовали в научных стратосферных пусках, в рамках которых аппараты исследовали атмосферу, бактерий, радиационный фон, испытывали системы дистанционного зондирования Земли.

Мытье Останкинской телебашни

Ярослав Щербаков вместе со своей супругой Оксаной в течение пятнадцати лет занимаются клининговым бизнесом в Краснодарском крае. Пять лет назад они создали модель собственного оборудования для мойки фасадов и зданий.

— Мы создали это оборудование с использованием уникальных элементов. Запатентовали его, наша первая разработка получила хороший отзыв клиента, и мы стали наращивать объемы,— рассказывает Ярослав Щербаков,— благо у нас есть производственная база в Краснодаре, штат в двадцать человек. Всё это позволяло в рамках импортозамещения перейти на собственное производство клинингового оборудования.

Что собой представляет продукт? Представьте широкий холодильник, который лежит на боку,— примерно так выглядит оборудование, с помощью которого можно мыть здания аж до пятого этажа. У него есть панели, дисплеи, тумблеры и т. д. Внутри находится емкость с водой, фильтры, электронные датчики. В этой машине очень много автоматики. Оператор мойки находится внизу, на земле, он не висит на высоте. С помощью легкой штанги, на конце которой находится щетка, он моет фасады зданий. Машина сама определяет качество воды на каждом этапе, показывает, какой фильтр надо поменять. Она создает безопасность: на каждом этапе проверяет давление. Недавно представители компании с помощью этого оборудования выполняли работы по мойке этажей Останкинской телебашни.

Число таких умных моечных машин с каждым годом росло. Сначала их было примерно пять, но с каждым годом компания изготавливала всё больше единиц оборудования. И дважды становилась лауреатом регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий», который проводит Торгово-промышленная палата Краснодарского края, как лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности.

— На данный момент наше оборудование в России приобрели уже 63 партнера,— продолжает Ярослав Щербаков. — В этом году мы «упаковали» франшизу, у нас уже есть шесть франчайзи-партнеров, ведем переговоры с представителями еще двенадцати городов. Мы продаем не только оборудование, но и наши технологии, мы также поддерживаем наших партнеров за счет бизнес-навигаторов, техподдержки и постоянных консультаций.

Каждая такая машина — это, по сути, готовый бизнес по франшизе. В 2022 году компания вышла и на ближнее зарубежье: идет успешная работа в Казахстане, ведутся переговоры с Белоруссией и Арменией о запуске франшизы.

Весной нынешнего года компания при поддержке Фонда развития инноваций Краснодарского края представляла свою разработку на выставке «Hi-tech» в Санкт-Петербурге. Эта выставка является первым в России мероприятием в области высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере, проводится она с 1996 года.

— На выставке были промышленники со всей России, представители градообразующих предприятий, иностранных компаний,— поделился информацией Ярослав Щербаков. — Мы активно общались с аудиторией. По итогам у нас готовится к подписанию договор с администрацией Санкт-Петербурга о проведении тестовой мойки зданий в центре города. Мы увидели желание представителей города начать мыть фасады по-новому.

Польза от участия в таких выставках огромная. Особенно при поддержке регионального Фонда развития инноваций.

— Мы вернулись с выставки с большим пакетом партнеров и огромными планами,— продолжает мой собеседник Ярослав Щербаков. — Будем развивать нашу франшизу и масштабироваться, выходить на новые города России и международные рынки. Хотим, чтобы наша компания стала лучшей в своем сегменте.

Светлана ДОНЦОВА

Фото Александра ИВАНОВА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.