В новогодние праздники случаются самые разные истории — забавные, волшебные или трогательные. Причем не только с обычными людьми, но и со знаменитостями.
Три часа в любви и согласии
К примеру, писательница Дарья Донцова всегда мечтала встретить Новый год вдвоем с мужем, но никак не получалось. И вот желание было услышано: тридцать первого декабря семейная пара застряла в лифте с кастрюлей салата оливье и шампанским.
Вызвали мастера по ремонту лифтов и, пока он шел, Донцова с мужем провели в лифте три часа. А вызволили «пленников» уже первого января.
Вовсе не такой
Когда-то певец Михаил Шуфутинский вместе с семьей жил в Нью-Йорке. Русские традиции в другой стране решили не нарушать, и на Новый год певец пригласил Деда Мороза. Он приехал с огромным алым мешком на такси желтого цвета. Изъяснялся Дед Мороз по-английски, но с сильным восточноевропейским акцентом.
Говорит сыну Шуфутинского: «Давай вставай на стульчик, прочти стишок». Ребенок засмущался, а Шуфутинский говорит жене: «Какой глупец этот дед Мороз».
По словам певца, то, что случилось дальше, не ожидал никто. Дед Мороз повернулся и ответил по-русски: «И вовсе не глупец!»
Как говорится, наступила пауза. Немая сцена. Оказалось, что мужчина тоже эмигрант, бывший актер и совершенно свободно говорит по-русски.
— Мы с ним потом даже подружились,— рассказал певец.
Елочка с секретом
Весьма забавная история произошла под Новый год и с актером Львом Дуровым. К его большому сожалению, актер не смог вовремя приобрести елку: выступления закончились поздно вечером тридцать первого декабря. Отсутствие самого главного символа праздника артиста, понятное дело, огорчило.
Что делать? Как быть? Лев Дуров попытался всё же купить где-нибудь елку. Словом, надеялся на маленькое новогоднее чудо.
В парке актера окликнул неказистого вида мужичок и предложил приобрести по случаю пушистую елочку: одна, мол, осталась. И всего-то за три рубля.
Дуров протянул трешку — продавец быстро спрятал деньги и мгновенно растворился во тьме. А когда довольный проведенной сделкой актер попытался взять елку, то потерпел неудачу.
Дергает, а елка не поддается, словно ветками зацепилась за что-то. И тогда Дуров понял, что хитрец продавец продал ему растущую ель, а не срубленную под корешок. Как говорится, прохиндей сделал деньги на ровном месте.
Это надо было видеть
В один из новогодних дней Лев Дуров с товарищем разделились: играли новогодние елки в разных местах, но в Кремле должны были выступать вместе. Лев Константинович еле успел, забежал за кулисы, а товарища-то нет! Время идет, но коллега не появляется.
Уже пора начинать представление, все актеры готовы и в костюмах, а коллеги Дурова не видно, как солнца на ночном небе. Вдруг за кулисы входят милиционеры и волокут под руки пропавшего актера. Тот не упирается, но как-то странно передвигается.
Как рассказывал Дуров, это надо было видеть. Здоровый мужчина в длиннополом пальто, из-под которого виднелись… петушиные лапы с огромными когтями. Оказалось, что актер на одном из праздников играл петуха, а на следующую, кремлевскую елку опаздывал, поэтому решил не переодевать костюм, а накинуть поверх него пальто. И в таком виде добежать на следующий новогодний праздник.
Всё бы ничего, но путь незадачливого актера лежал через Красную площадь. Из-за когтей на лапах он не мог нормально бежать, поэтому передвигался прыжками.
А теперь представим такую картину: через Красную площадь скачет мужчина в длинном пальто, из-под которого видны петушиные лапы. Попрыгунчика, естественно, задержали люди в погонах и не поверили, что актер спешит на представление в Кремль.
Он всё же уговорил милиционеров отпустить его и удостовериться у других артистов, что он не шпион. Милиционер пришел за кулисы, взяв с собой подчиненных и «шпиона».
Лев Дуров доказывал блюстителям порядка, что его товарищ — артист. В итоге служивый выдал такую фразу: «Хорошо, я верю, что он не шпион. Но что он бежал в „куриных ногах” мимо усыпальницы вождя мирового пролетариата, этого я ему простить не могу».
Не растерялся
Труппа «Ленкома», где служил известный актер Олег Янковский, накануне так называемого старого Нового года прибыла в Париж. Естественно, во Франции такого праздника не существует, но актеры всегда соблюдали традиции и решили отметить новогодний праздник по старому стилю в одном из кафе, а после все разошлись, чтобы побродить по городу.
Олег Янковский отправился на прогулку в полном одиночестве, а вскоре понял, что умудрился не только заблудиться, но и забыть название отеля, в котором проживала труппа. В этой весьма анекдотичной ситуации Янковский не растерялся: он отправил домой телеграмму, в которой попросил сообщить ему название отеля, где должен жить.
Жестокая шутка
О забавном случае, произошедшем с заслуженным артистом России Андреем Анкудиновым, рассказало печатное издание «Вечерняя Москва».
Актер вспоминает: «Я жил в Питере и работал на Невском в театре комедии. В одно прекрасное воскресное утро, когда я играл новогоднюю сказку, у меня дома зазвонил телефон. К телефону попросили Андрея Робертовича.
Домашние ответили, что Андрей Робертович ваяет образ очередного тигра где-то в районе Елисеевского магазина (театр расположен над этим магазином на Невском проспекте). Вежливый голос лаконично сообщил, что звонили из Комитета государственной безопасности, после чего абонент отключился.
Весь день мы пытались вспомнить, где и что я мог ляпнуть. А спустя две недели в антракте в моей гримерке появился зеленый, как стена, директор театра. Пришедшие с ним „товарищи” сообщили, что должны доставить меня в столицу.
Директор успокаивал меня как мог: „Ничего, Андрюшенька, не переживай, спектакль за тебя доиграет Коля Павлов”.
Привезли меня в Москву… и торжественно вручили солидную премию за одну из моих ролей. Этот новогодний подарок, как вы понимаете, я запомнил на всю жизнь…»
Ошеломили и удивили
С артистом Владимиром Девятовым в новогодние дни произошел довольно смешной случай. Много лет назад он с другими артистами ехал на новогоднее выступление в Красноярск. Их путь лежал из Астаны, поэтому дорога была весьма дальняя.
Артистов было много, среди них был Державин и Ширвиндт. По дороге начался сильный снегопад, который затруднял путь. Артисты, которые двигались на четырех автомобилях, остановились.
Рядом оказалось кафе. Девятов зашел в заведение общепита и увидел, что за прилавком дремлет парень. Актер спросил, есть ли в кафе что-то съестное. Узнав, что есть, в заведение зашли и другие артисты. Продавец был ошеломлен, увидев такое количество знаменитостей.
Шокировал инспектора
Про актера Зиновия Гердта рассказывают немало баек. Если верить одной из них, однажды в новогодние дни он был с женой в гостях. Там он отметил праздник как полагается, поэтому уступил руль жене.
Автомобиль был японского производства, с правосторонним расположением руля. В то время в Советском Союзе такие машины были редкостью.
На одном из перекрестков что-то нарушили, к машине подошел сотрудник Госавтоинспекции. С левой стороны, как полагается.
Гердт открыл окно, инспектор наклонился — и его накрыл алкогольный запах.
— Пили?! — грозно спросил блюститель порядка.
— Конечно. Праздник же! — лихо отпарировал актер.
Гаишник даже опешил от такой наглости:
— Как же вы могли сесть за руль в таком состоянии?!
— А я, когда выпью, руль жене отдаю,— отмахнулся Гердт.
Сотрудник ГАИ, присмотревшись, понял: руля нет. Руль с другой стороны. Служивый вконец потерял дар речи.
Гердт с женой уехали, а гаишник еще долго стоял на дороге, глядя им вслед.
Гадость и вода
Есть немало историй, связанных с советскими кинофильмами, которые многие не знают или подзабыли. Трудно сказать, правдивые эти истории или нет, но всё же они забавные.
В популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» сочетаются привычные советские атрибуты жизни и почти фантастический сюжет, построенный на случайностях. Но на самом деле наиболее легендарные моменты картины сами по себе оказались случайными и стали результатом импровизации.
Например, фраза «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» была искренней реакцией актера Юрия Яковлева. Его коллега Валентина Талызина вспоминала, что режиссеры в сцене использовали рыбу, простоявшую на площадке уже несколько дней.
Зная, что кинопленка обойдется создателям фильма очень дорого, актер продолжал есть протухшую рыбу, но не смог удержаться от замечания, которое и вошло в историю.
Похожая ситуация произошла и с высказыванием «Тепленькая пошла!». Сцена снималась в «Мосфильме», где теплая вода в студии была редкостью. Поэтому первые секунды герою фильма Ипполиту пришлось стоять под ледяным душем, пока декораторы не исправили положение.
Итак, что можно сказать? Какими бы чудесными ни были новогодние праздники, всё же случаются разные конфузы. Но возможно, забавные и нелепые истории делают новогодние дни еще более интересными и запоминающимися. И когда вспоминаешь их, поднимается настроение. А это главное.
Максим МАКСИМОВ