Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Новые встречи со звездами фигурного катания

На этой неделе, сразу же после торжественного закрытия зимних Игр-2014 из Сочи в Краснодар приехал известный российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, чемпион Европы и мира, продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании Илья Авербух. Он встретился с журналистами краевых СМИ, чтобы рассказать о новой программе проекта «Ледовая симфония». Ее кубанцы смогут увидеть 8 и 9 марта.

История и настоящее «Ледовой симфонии»

– Прошел фактически год с того момента, как мы здесь выступали с шоу «Огни большого города». Краснодарцы очень тепло нас принимали. А в новогодние праздники мы приезжали к вам с музыкальной сказкой на льду «Морозко», – говорит Илья Авербух. – Уже стало традицией, что именно в весенние праздничные дни участники ледового шоу в рамках российского гастрольного тура приезжают в Краснодар. Наша любовь к Краснодару – особенная. Она началась, когда мы впервые выступили в вашем городе – во Дворце спорта «Олимп», где специально для нас заливали лед. Тогда все было очень непросто.

В этот раз шоу будет состоять из двух отделений. Первое – это шоу-дивертисмент, которое состоит из наиболее удачных программ известных фигуристов. А второе отделение – это театрализованное представление. Не будет таких масштабных декораций, как в «Огнях большого города», приоткрыл завесу тайны продюсер проекта, но зато будет интересная история, которая, несомненно, тронет души зрителей.

Участники шоу, как и всегда, звезды мирового фигурного катания, чемпионы и призеры зимних Олимпийских игр разных лет, чемпионы мира и Европы Алексей Ягудин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Елена Леонова и Андрей Хвалько, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, Албена Денкова и Максим Ставиский, Оксана Домнина и Максим Шабалин, а также чемпионы мира по ледовой акробатике Владимир Беседин и Алексей Полищук. В Краснодар для участия в проекте приедут, в том числе и те спортсмены, которые стали героями Олимпиады-2014. Большая вероятность, что в шоу примут участие олимпийские чемпионы Юлия Липницкая и танцевальная пара Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева (в командных соревнованиях) или Аделина Сотникова (в женском одиночном катании). Возможно, выступит и чемпион России сезона 2013/2014 Максим Ковтун (мужское одиночное катание). Все будет зависеть о того, смогут ли они оторваться от тренировочного процесса – подготовки к предстоящему чемпионату мира.

Примут участие в шоу и участники телепроекта «Ледниковый период» (этого сезона) Петр Кислов, Маруся Зыкова и другие. Зрители увидят выступления фигуристов, что называется, «вживую», будут пиротехнические и световые эффекты.

В этом году проект Ильи Авербуха «Ледовая симфония» отмечает свое десятилетие. Как признается его продюсер, шоу не существовало бы так долго, если не было бы коммерческим проектом.

– Я изначально ставил перед собой задачу, что все ледовые представления, которые мы проводим, должны быть самоокупаемыми. Только в этом случае у нас есть будущее, есть возможность инвестировать в следующие проекты. Но, конечно, любое шоу делаем с большой любовью, выкладываемся полностью, – говорит Илья Авербух. – И у наших спортсменов есть возможность после спортивных состязаний реализовать свои творческие способности, попробовать себя в несколько ином качестве. И одновременно порадовать своих поклонников, болельщиков.

Сейчас продюсер «Ледовой симфонии» признается: ему повезло, что в момент, когда завершал спортивную карьеру, нашел себе новое занятие по душе. Это очень сложно на самом деле сделать.

В первое время, когда фигуристы не верили в то, что получат гонорары за выступления, а зрители – в то, что к ним приедут и покажут свое мастерство звезды спорта, – было очень трудно убедить одних и доказывать что-то другим. После реализации первого проекта (по пяти городам Сибири) Авербуху пришлось даже взять кредит, чтобы выполнить свои обязательства и расплатиться с участниками шоу. Понадобилась кропотливая большая работа с партнерами, с командой, чтобы проекту сопутствовал успех. И популярность его возросла еще больше благодаря шоу «Ледниковый период», которое вот уже в седьмой раз собрало многих звезд фигурного катания вместе на российском телевидении.

В последние годы участники «Ледовой симфонии» бывают в рамках каждого тура в более чем полусотни городов России.

– Мы хотим и стараемся сделать все, чтобы наши зрители получали удовольствие от наших выступлений, профессионализма наших участников, испытывали эстетическое наслаждение, – говорит Илья.

О победах, которые были и еще будут

Гость ответил на многие вопросы журналистов. В частности, он высказал свое мнение о будущем краснодарской школы фигурного катания, подчеркнув, что она еще очень молода. В краевом центре построен замечательный каток, но, к сожалению, пока очень слабая тренерская база. Ее необходимо усиливать. Нужно приглашать сильных спортсменов, которые поведут за собой всех остальных. Должен быть всегда хедлайнер, на которого можно равняться. Потребуется, по крайней мере, десять лет, чтобы подготовить сильное поколение молодых фигуристов. В целом это большая задача, которую нужно решать комплексно.

Именно Илья Авербух ставил короткую и произвольную программы для Юлии Липницкой, которые она показала на Олимпиаде в Сочи и произвела фурор. Журналистов интересовало, почему фигурстка очень хорошо выступила на командных соревнованиях, но затем в индивидуальном первенстве допустила несколько досадных ошибок при катании.

– Не надо забывать, что это совсем юная 15-летняя девушка, которая испытывала в последнее время огромный психологический прессинг, – говорит Илья. – Нужно сказать, что прошлый сезон был для Юлии очень неудачным. Стоял вопрос о том, сможет ли она вообще попасть в команду, отобраться и поехать на Олимпийские игры. Поэтому ей приходилось биться, выкладываться на каждом турнире, доказывать, что она может достойно выступить на них. Именно Аделина Сотникова являлась и является номер один, лидером в российском женском одиночном катании, но выступала она в этом сезоне неровно. Юлию же поставили в состав команды, состязавшейся на Играх в Сочи, потому что она раз за разом показывала стабильные результаты. Для победы в командных соревнованиях важна была именно стабильность.

Юлия Липницкая выложилась полностью, у нее был сильнейший эмоциональный выплеск, после которого она не смогла полностью восстановиться к началу индивидуальных соревнований. Не хватило и в какой-то мере опыта – дважды (и в короткой программе, и в произвольной), выполнив все самое сложное, она допустила обидные, как говорят, «детские ошибки».

– Я считаю, что в любом случае все получилось лучше, чем можно было себе еще недавно представить. У нас теперь две олимпийские чемпионки – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Юлии есть куда расти. Это не последние ее Игры. И дай Бог, у нее еще будет возможность побороться за чемпионское звание на них. Я очень рад за Аделину Сотникову, которая выигрывала чемпионаты России с 12 лет, но по возрасту ее не могли послать на предыдущую Олимпиаду, хотя она была уже на тот момент сильнейшей в команде.

В ближайшие годы, считает Илья Авербух, будет гегемония российского женского одиночного катания. Кроме сильных Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой есть еще

несколько юных одиночниц, талантливых и составляющих друг другу конкуренцию, которые смогут представлять нашу страну на мировом уровне.

– Я не исключаю, что на следующей Олимпиаде в женском одиночном катании весь пьедестал будет нашим, как в последний день сочинской Олимпиады у лыжников в гонке на 50 километров, – говорит Илья.

По его словам, в большинстве своем наша команда по фигурному катанию – молодая, и большинство наших спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде, снова покажут себя с самой сильной стороны на следующих Играх четырехлетия в Южной Корее.

Илья Авербух признался, что его многое связывает с нашим краем и в его планах – реализация проектов, которые должны послужить сохранению и приумножению олимпийского наследия.

– В Сочи создана прекрасная инфраструктура, возведены современнейшие спортивные объекты. Все это должно работать, приносить пользу, работать на будущие поколения, – считает он.

Марина ВЛАДИМИРОВА

Фото Константина СЕМЕНЦА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение