Выпуск №84 (4787)

Свежий выпуск

29 октября 2020

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс — наш ответ

 

В первой половине 2014 года ожидается завершение работы над эскизным проектом боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Эта разработка Московского института теплотехники рассматривается, в том числе, в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США.

«Руководством Минобороны был представлен доклад верховному главнокомандующему, и была поставлена задача провести в рамках государственной программы вооружений и гособоронзаказа эскизное проектирование БЖРК», — сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев. Он также отметил, что в планах: «Оснащение БЖРК твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) с разделяющейся головной частью, созданной на базе МБР «Ярс». Речь идет о модификации ряда ракетного вооружения, которое весит 47 тонн. Для сравнения, ракета в старом БЖРК весила 110 тонн». Генерал-полковник уточнил, что ранее руководство страны поставило задачу провести анализ возможностей, в том числе триады Стратегических ядерных сил, по противодействию мгновенному глобальному удару.

На сегодняшний день имеются возможности маскировки комплекса под существующий вагон-рефрижератор.

Для справки: в связи с положениями Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ, Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году. Действующий новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.

Людмила ГЛАДИЛИНА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение