От виртуальной приемной до беспилотных трамваев: чем живет МУП «КТТУ» и какие видит перспективы

Директор МУП «КТТУ» Александр Грачев дал старт новому проекты — запустил виртуальную приемную в Telegram, став проводником между предприятием и жителями краевой столицы. Он лично отвечает на вопросы, подчеркивая стремление «КТТУ» к открытости и диалогу с краснодарцами, и гостями города. Какие вопросы волнуют жителей Краснодара, и насколько реально появление беспилотных трамваев на улицах города? Об этом и многом другом руководитель предприятия рассказал журналистам «Кубань сегодня», отметив, что «КТТУ» должно быть ближе к своим пассажирам.

— О чем чаще всего спрашивают в виртуальной приемной?

— Вопросы самые разные: от просьб вернуть безлимитные проездные до предложений о бесплатных пересадках. Важно понимать, что краснодарская транспортная система работает по нерегулируемым тарифам и без дотаций. Возврат «безлимита» обернется серьезными финансовыми потерями. Но при переходе на регулируемые тарифы мы, безусловно, пересмотрим проездную политику.

Жителей волнуют и перемены в маршрутах. Например, когда троллейбус №2 вновь побежит по улице Дзержинского после окончания стройки, и можно ли увеличить количество «автономных» троллейбусов на 13-м маршруте. Спешу сообщить: маршрут №2 будет восстановлен сразу после завершения строительных работ. К сожалению, дефицит кадров пока не позволяет нам увеличить число водителей.

— В троллейбусах и трамваях размещены объявления о приеме на работу, где указана зарплата водителей трамвая в 92 тыс. рублей. Реальны ли такие заработки?

— Эта сумма — средний показатель по предприятию. Несмотря на постоянный приток новых сотрудников, кадровая проблема остается актуальной.

— Помимо объявлений о работе, в транспорте можно увидеть листовки о пропавших людях. Сотрудничаете с поисковым отрядом «ЛизаАлерт»?

— Да, мы гордимся нашим давним сотрудничеством с волонтерами «ЛизаАлерт». Размещение информации о пропавших — важная и нужная инициатива, которую мы будем развивать.

— Кондиционеры в общественном транспорте — больная тема. Они установлены далеко не везде?

— К сожалению, да. Кондиционерами оборудована чуть больше половины трамваев и троллейбусов. Но мы упорно работаем над тем, чтобы обеспечить максимальный комфорт для наших пассажиров.

С приходом летней жары «КТТУ» вновь запустило горячую линию по кондиционерам. Теперь каждый пассажир может сообщить о неработающей системе охлаждения.

Иногда жалобы поступают. На данный момент из 695 единиц подвижного состава кондиционерами оснащены 376. Лучше всего ситуация с автобусами — там кондиционеры есть во всех машинах, но частые поломки из-за возраста и проблем с запчастями не дают расслабиться.

В 144 трамваях (44%) и 72 троллейбусах (35%) также установлены кондиционеры. Неисправны всего 11% систем, причем на линии работают лишь 4%, остальные находятся в ремонте. Кондиционеры — сложное и дорогостоящее оборудование, требующее постоянного ухода.

В ходе виртуальной приемной обсуждалась и тема обновления автопарка. За последние 10 лет город получил более 1300 новых единиц, но из 329 трамваев требованиям комфорта и безопасности отвечают 134, из 206 троллейбусов — 72, и 82 автобуса из 137. Зато все новые трамваи оснащены кондиционерами. Что касается неудобств в низкопольных моделях — это обусловлено конструкцией: разместить низкий пол и сиденья одновременно невозможно.

— Александр Константинович, расскажите о будущем. Увидим ли мы беспилотные трамваи на улицах Краснодара?

— Полностью автономные трамваи — мечта любого руководителя транспортного предприятия. Сейчас такие разработки активно ведутся в Москве и Санкт-Петербурге. В столице уже год испытывают трамвай-беспилотник, который прошел более 5 тысяч километров, правда, пока под присмотром водителя-испытателя.

В Санкт-Петербурге создан полигон для испытаний, и около 250 трамваев оснащены элементами автоматизированной системы управления. Вскоре составы смогут передвигаться без человека, но законодательная база для этого еще не готова.

— В трамваях Краснодара будет тестироваться новая система входа и выхода. Расскажите о ней подробнее.

— Да, с 1 июля в краснодарских трамваях с кондиционерами вход и выход будет осуществляться по кнопке. Это позволит сохранить комфортную температуру и сэкономить энергию. В трамваях, оснащенных климат-контролем и современной системой управления дверями, будет введен новый принцип работы.

Теперь двери не будут открываться автоматически на каждой остановке. Чтобы войти или выйти, нужно будет нажать кнопку. Этот подход, известный как адресное открытие дверей, направлен на поддержание оптимального микроклимата: прохлады летом и тепла зимой. Особенно это актуально на остановках с небольшим потоком пассажиров, где нет смысла открывать все двери.

Для удобства пассажиров мы обеспечим звуковое информирование на всех остановках.

Помимо аудио-сообщений, информация о нововведении будет транслироваться на экранах в салонах и продублирована визуальными указателями возле кнопок. Мы делаем все, чтобы переход к новой системе был плавным и комфортным.

Тема адресного открытия дверей вызывает живой интерес как у пассажиров, так и у сотрудников «КТТУ». Эта система будет внедрена только в трамваях, оснащенных кондиционерами и современной системой управления дверями.

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.