Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Нужно развивать систему безналичных оплат

Первый заместитель министра экономики Краснодарского края Игорь Красавин принял участие в совещании, на котором представители всех муниципалитетов региона и эксперты Южного ГУ Банка России обсудили реализацию проекта «Безналичная Кубань».

Игорь Красавин напомнил, что сегодня развитие системы безналичных платежей — задача приоритетного порядка. Детальная «дорожная карта» по реализации проекта подписана в начале июля губернатором.

В регионе существует дисбаланс: Краснодарский край занимает второе место в стране по количеству банковских офисов, третье место по количеству платежной инфраструктуры, а доля безналичных платежей составляет 34 процента, что ниже среднероссийского показателя в 41 процент. Чтобы процесс ускорился, в том числе необходимо в каждом муниципалитете усилить работу по выявлению торгово-сервисных точек, где не принимают платежные карты. Сейчас такую информацию собрали 14 территорий. В результате 312 электронных терминалов и один банкомат установлены в заявленных местах торговли.

— Развивать систему безналичных оплат нужно не только в сфере торговли и услуг, а также в транспорте, в сфере ЖКХ, в системе здравоохранения и образования. Жителям и гостям края должно быть удобно и комфортно совершать платежи в самых разных сферах,— добавил первый заместитель министра экономики региона Игорь Красавин.

Было озвучено, что для роста объемов безналичных платежей проводится работа по устранению проблем с доступом в Интернет. Особенно актуально это для отдаленных сельских территорий края.

Еще один вопрос, который был вынесен на повестку дня,— повышение уровня финансовой грамотности населения.

— Сегодня в регионе также развита инфраструктура для подготовки преподавателей предмета «Финансовая грамотность». Уже порядка четырехсот педагогов прошло соответствующее обучение, но на этом мы останавливаться не станем. На наш край выделена дополнительная квота Минфина РФ на обучение. Для самих учителей это абсолютно бесплатно. Обучение проходит за счет средств федерального бюджета,— сказал Игорь Красавин.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение