О подвигах, о доблести, о славе

О подвигах, о доблести, о славе

Кубанские казаки в день Тиховских поминовений почтили память героев, ценой жизни защитивших станицы Ивановскую и Старонижестеблиевскую в 1810 году

Традицию проведения ежегодных поминовений, связанных с трагическими и славными страницами истории, в Кубанском казачьем войске заложили тридцать лет назад. Поминовения возведены в ранг обязательных мероприятий войскового уровня. Сегодня в календаре памятных событий войска насчитывается почти два десятка таких дат. В их числе день памяти отряда казаков под командованием Льва Тиховского. Чуть больше двухсот лет назад казаки-тиховцы полегли на поле боя, но спасли от полного уничтожения население казачьих станиц Ивановской и Старонижестеблиевской. На подступах к станицам полторы сотни казаков приняли бой с многотысячным отрядом неприятеля и заставили ворога повернуть назад. По традиции участников легендарной битвы у Ольгинского кордона вспоминают в мае.

Подвиг, который помнят столетия

В январе 1810 года отряд горцев совершил нападение на Черноморскую кордонную линию. Несколько тысяч опытных воинов, конных и пеших, выдвинулись с турецкой территории на казачьи земли. Нападение было внезапным. Нападавшие прорвались к реке Кубани у современного хутора Тиховского.

На этом участке границы стоял Четвертый конный полк Черноморского войска под командованием Льва Тиховского. В Ольгинском кордоне, прикрывавшем путь к окрестным казачьим станицам, располагалась штаб-квартира полка. Гарнизон Ольгинского кордона состоял из 150 конных казаков, командира и двух младших офицеров. Всё вооружение казаков состояло из ружей, коротких пик, называвшихся ратищами, сабель и одной небольшой полевой пушки с запасом ядер.

Всё это вооружение должно было остановить четырехтысячный отряд нападавших, предвкушавший легкую добычу в станицах позади кордона. Противостояли нападавшим Лев Тиховский со своими казаками и отправленная им в помощь полусотня под командованием есаула Гаджанова. Казачьи отряды выдвинулись к переправе, куда уже прорвалась часть атакующих. К ним подходили всё новые отряды неприятеля.

Тиховцам пришлось вести бой на два фронта. Более трех часов они удерживали переправу. Большинство защитников переправы, в том числе и полковник Тиховский, были ранены, многие убиты. Но не отступили казаки, не был сломлен казачий дух. Львом Тиховским было принято решение выдвинуться навстречу врагу и дать бой. Свой последний час герои-тиховцы встретили в неравной рукопашной схватке с грозным противником. И грозный противник отступил…

Сто сорок семь казаков полегли на поле боя. На следующий день жители спасенных станиц похоронили их у Ольгинского кордона в братской могиле. На месте гибели отряда был установлен памятник, к которому приходили казаки из окрестных хуторов, чтобы поклониться памяти героев-тиховцев. До 1914 года здесь ежегодно проводились поминальные панихиды.

В 1930-е годы братская могила оказалась заброшенной. Лишь в 1973 году стараниями историка Виктора Соловьева место упокоения героев было найдено и приведено в порядок. К памятнику героям-тиховцам стали приходить жители окрестных станиц и хуторов. Восстанавливать утраченную память о забытых подвигах казачества начали с 1991 года. В нынешнем году Тиховские поминовения проводились уже в 31-й раз.

Честь казаку дороже жизни

Почтить подвиг казачьего отряда под командованием Льва Тиховского, в 1810 году принявшего бой с превосходящими в двадцать раз силами горцев, собрались в поселке Колос, что в Красноармейском районе края, казаки и старики войска, духовенство, представители молодежных и общественных организаций, жители окрестных станиц и хуторов.

По сложившейся традиции начались поминовения с панихиды на могиле погибших в 1810 году казаков-тиховцев. Ее провел архимандрит Симеон (Никитин) — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы станицы Полтавской, благочинный Полтавского округа. Обращаясь к собравшимся у памятника казакам-тиховцам, он пожелал, чтобы память о погибших героях передавалась из поколения в поколение.

— Память о них не исчезнет, если будет у нас вера, если будем мы дорожить православными традициями казачества, будем молиться о погибших казаках, которые молятся за всех нас с небес. Мы можем и должны учиться у них той любви, которой они любили свою землю, Родину и свою веру,— сказал отец Симеон.

После панихиды было и торжественное построение казачьих сотен, и принятие казачьей присяги. В церемонии приняли участие заместитель атамана Кубанского казачьего войска Виктор Светличный, заместитель атамана Таманского отдела войска Виктор Федчишин, замглавы Красноармейского района Николай Шумченко, казаки Таманского и Екатеринодарского отделов, кадеты Бриньковского казачьего кадетского корпуса. Больше тысячи казаков построились на площадке у места захоронения героев-ольгинцев.

После панихиды состоялся митинг. Виктор Светличный обратился к собравшимся от имени вице-губернатора края, атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова, зачитав приветственный адрес.

«Тогда, в 1810 году, казаки понимали, что они единственная сила, способная остановить врага и уберечь от разорения родные станицы. Они смогли противостоять противнику, превосходящему их по количеству в двадцать раз. Сегодня мы стоим на месте их гибели. Пройдут годы, сменятся поколения, но память о героях не умрет никогда»,— подчеркивалось в документе.

Что могли сделать 150 казаков против четырехтысячного отряда хорошо вооруженных опытных воинов? Тиховцы понимали, что гибель неизбежна. Но они не могли нарушить присягу, данную перед Богом, не могли отступить, отдав на разграбление и уничтожение родные станицы. Честь была для них важнее собственных жизней…

Последний свой час воины провели в рукопашной схватке. Они боролись до последнего. Каждая пядь этой земли пропитана кровью наших героических предков, которые показали пример самоотверженной храбрости, невероятного мужества, казачьего братства и преданности Родине. Битву у Ольгинского кордона Виктор Светличный назвал историческим, знаковым событием.

— В тридцать первый раз мы собираемся на земле Красноармейского района именно в том месте, где находился Ольгинский кордон. Здесь полторы сотни казаков под руководством полковника Тиховского встретились с многочисленным войском противника. Черкесы шли грабить станицы, брать в плен стариков, женщин, детей. И не было у казаков другого решения, как биться до конца, защитить своих земляков, свою Кубань. Сегодня они являются тем примером, на котором мы воспитываем нашу молодежь,— сказал Виктор Светличный.

Торжественным маршем прошли казаки перед братской могилой защитников кордона, отдавая дань памяти их стойкости, отваге и верности долгу. Перед памятником героям-тиховцам молодые казаки приняли присягу, дав клятву верности Отечеству и вере православной. Минутой молчания почтили казаки память героев, к могилам ольгинцев и солдат, погибших на этой земле в 1943 году, участники поминовений возложили венки и цветы.

Достойны славы прадедов

Традиции защитников Отечества на Кубани святы. Хранятся они не только в музеях — они в душе, в земле кубанской, политой кровью не одной войны. На героических примерах предков воспитывается казачья молодежь, которую войсковой атаман Александр Власов не раз называл силой и опорой Кубанского казачьего войска, Кубани, России и веры православной.

Именно потому, по мнению войскового батьки, такие мероприятия, как Тиховские поминовения, очень важны. Особенно сейчас, когда в мире снова неспокойно и вокруг России сгущаются тучи, молодому поколению нужно показывать, как защищали Отечество, как берегли родную землю деды и прадеды, считает Александр Власов. И казачья молодежь делом старается доказать, что достойна их памяти.

Сегодня молодые казаки принимают активное участие в мероприятиях Кубанского казачьего войска, ребята чеканят шаг на парадах, отдают дань памяти героически погибшим и невинно убиенным предкам на казачьих поминовениях.

От имени всех молодых казаков атаман казачьей школы №15 Красноармейского района Никита Белый заверил атамана Кубанского казачьего войска, что молодое поколение не забудет славного прошлого, ведь без него нет и будущего.

— Казаки всегда стояли и будет стоять на защите Отечества, а мы постараемся быть достойными преемниками их славы и доблести,— пообещал юный атаман.

Сегодня, как и раньше, казачество является той силой, которая может реально противостоять новым угрозам и вызовам. Казаки всегда стояли на передовой в Русской армии и были готовы выступить на защиту интересов своей страны в любой момент. Казаки сражались в Приднестровье, Абхазии, Чечне. Сейчас их фронт проходит в Донбассе, где они плечом к плечу стали на защиту русского мира, продолжая славные воинские традиции предков.

Путь казачества всегда состоял в служении Родине в самом высоком смысле этого слова. Этим путем вчера прошли деды, сегодня идут отцы, а завтра пройдут сыновья казачьего народа. На смену героическим предкам приходит молодежь, достойная славы дедов и прадедов, положивших жизнь за Отечество. Не прерывается история казачества…

Екатерина КАРЕТИНА

Фото Лилии АКИМОВОЙ