О правовых последствиях употребления наркотиков рассказал начальник апелляционного отдела Прокуратуры края Александр Инкин

На сегодняшний день актуальной проблемой в нашем обществе остается незаконный оборот наркотических средств, в частности приобретение, хранение и само употребление наркотических средств. Говоря о статистических показателях, хотелось бы отметить, что в 2021 году судами края рассмотрено 3594 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Столь высокое число уголовных дел свидетельствует о том, что необходимо продолжать просветительскую работу в обществе не только о вреде, но и о правовых последствиях, которые влечет связь с наркотиками.

Наиболее часто граждане привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также за незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Повышенная общественная опасность данного преступления заключается в том, что незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ позволяет неконтролируемо распространять и употреблять их, а это в свою очередь весьма негативно влияет на состояние здоровья населения, правопорядок, а также социально-психологическую атмосферу.
Как уже было сказано, уголовным законом запрещено приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств и психотропных веществ.

Под незаконным приобретением понимается получение любым способом, в том числе покупка, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного и сбор, например, дикорастущих растений, содержащих в своем составе наркотические вещества.
Кроме того, данное деяние будет окончено с момента перехода предмета преступления в фактическое владение лица.

В свою очередь незаконное хранение — это действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе и для личного потребления, однако данное деяние будет окончено с момента пресечения.

Перевозка — умышленные действия лица, перемещающего без цели сбыта средства или вещества из одного места в другое.

Незаконное изготовление — умышленные действия лица, в результате которых из наркосодержащих веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Таким образом, преступление будет считаться оконченным с момента совершения одного из вышеперечисленных действий.

Ответственность по ст. 228 УК РФ наступает с момента достижения лицом шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии с ч. 1 ст. 228 УК РФ самое мягкое наказание, предусмотренное за совершение данного преступления, которое может быть назначено,— штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, самое строгое — лишение свободы до трех лет.

Те же действия, но уже совершенные в крупном размере, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Перечень веществ, запрещенных в свободном гражданском обороте, закреплен в постановлении правительства России от 30.06.1998 №681 «О утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Так, апелляционным постановлением Краснодарского краевого суда от 07.09.2022 по апелляционному представлению прокурора до трех лет лишения свободы усилено наказание гражданину А., осужденному Октябрьским районным судом Краснодара по ч. 2 ст. 228 УК РФ. В марте 2021 года осужденный приобрел наркотическое средство — мефедрон — массой 12,53 грамма, который стал незаконно хранить в своей сумке. Данное наркотическое средство было изъято у А. сотрудниками полиции в ходе его личного досмотра.

Также по апелляционному представлению прокурора Краснодарским краевым судом 06.09.2022 до одного года шести месяцев лишения свободы усилено наказание гражданину Ш., осужденному Советским районным судом Краснодара по ч. 1 ст. 228 УК РФ. В октябре 2019 года осужденный на клумбе на одной из улиц Краснодара нашел и подобрал полиэтиленовый пакет, в котором оказалось наркотическое средство — N-метилэфедрон — массой 0,40 грамма, которое он оставил себе для личного употребления, но через некоторое время был задержан сотрудниками полиции, а наркотическое средство было изъято ими из незаконного оборота.

По апелляционному представлению прокурора изменен приговор Ленинградского районного суда от 18.05.2022 в отношении гражданина Е., который осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к двум годам восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В январе 2022 года осужденный в лесополосе собрал листья дикорастущей конопли, из которых незаконно изготовил наркотическое средство — масло каннабиса — массой 5,643 грамма, которое было изъято сотрудниками полиции в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий. Судом апелляционной инстанции исключена квалификация действий Е. В. Еременко как незаконное приобретение наркотического средства, поскольку органами предварительного следствия не была установлена первоначальная масса сорванных листьев, в связи с чем назначенное наказание было смягчено судом до двух лет шести месяцев лишения свободы.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 15.04.2022 по апелляционному представлению прокурора изменен приговор Красноармейского районного суда от 28.10.2021 в отношении гражданина К., осужденного по ч. 2 ст. 228 УК РФ к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Осужденный с июля по сентябрь 2019 года на одной из улиц станицы Ивановской Красноармейского района неоднократно срывал листья конопли и размещал их на чердаке своего дома. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции данное наркотическое средство общей массой 170,87 грамма было изъято из незаконного оборота. Судом апелляционной инстанции назначенное наказание было смягчено до трех лет десяти месяцев лишения свободы, поскольку судом первой инстанции при назначении наказания не было учтено, что у К. на иждивении находилось двое малолетних детей.

По апелляционному представлению прокурора Краснодарским краевым судом 06.04.2022 до одного года лишения свободы усилено наказание гражданину Г., осужденному Первомайским районным судом Краснодара по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Гражданин Г. в августе 2021 года за 3200 рублей через интернет-магазин незаконно приобрел наркотическое средство метадон массой 0,57 грамма, которое было изъято сотрудниками полиции в ходе его личного досмотра. На момент совершения преступления Г. имел непогашенную судимость, в связи с чем судом апелляционной инстанции назначенное наказание было усилено.

Александр Инкин, начальник апелляционного отдела Прокуратуры Краснодарского края, старший советник юстиции.