О состоянии работы следственного управления по краю в сфере противодействия коррупции

 

В 2004 году Генеральной Ассамблеей ООН учрежден Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря. В связи с этим следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю подведены итоги работы в сфере борьбы с коррупцией в течение 9 месяцев 2016 года.

Следственными органами Следственного комитета России расследуется подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности, а работа в сфере противодействия коррупции рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности.

Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю в течение 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 697 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 417 уголовных дел данной категории, в том числе по фактам получения взяток – 165, по фактам мошенничества – 53, дачи взяток – 92, злоупотребления должностными полномочиями – 19, посредничества во взяточничестве – 18, коммерческого подкупа — 19. Находилось в производстве 563 уголовных дела, окончено 309 уголовных дел, из них 275 направлено в суд. Среди фигурантов уголовных дел – 4 должностных лица органов исполнительной власти, 30- органов местного самоуправления, 46 работников органов МВД, 15 — Министерства здравоохранения, 21 работник Министерства образования и науки, 23 — Министерства юстиции, 2- государственного и муниципального контроля.

Так, например, в производстве следователей следственного управления находятся уголовные дела в отношении главы администрации Супсехского сельского округа администрации МО город-курорт Анапа, который обвиняется в получении взятки в размере 14 миллионов рублей (ч.6 ст.290 УК РФ); в отношении государственного инспектора ИФНС России №1 по Краснодару, которая подозревается в получении взятки в 3 миллиона рублей (ч.6 ст.290 УК РФ); в отношении заместителя начальника следственного отделения отдела МВД России по Новопокровскому району по обвинению в получении взятки в 1 миллион рублей (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ).

В настоящее время в судах рассматриваются уголовные дела в отношении бывшего начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации Туапсинского городского поселения Туапсинского района, который обвиняется в получении взятки в 1 миллион 100 тысяч рублей (ч.6 ст.290 УК РФ); в отношении адвоката адвокатской палаты Краснодарского края г. Краснодар, ул. Красноармейская, д.4/1 телефон, факс: 8-861-268-54-15

и адвоката адвокатской палаты Республики Адыгея по обвинению в обещании и предложении посредничества во взяточничестве, совершенном в крупном размере (ч.5 ст.291.1 УК РФ); в отношении бывшего начальника отдела уголовного розыска отдела полиции МВД России по Абинскому району по обвинению в покушении на получение взятки в размере 3 миллионов рублей (ч.3 ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ) и адвоката, который обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ).

По результатам рассмотрения судом вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику одного из отделов Министерства образования и науки Краснодарского края Энверу Зиядинову, который признан виновным в получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ) и покушении на мошенничество с использованием служебного положения (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ), которому назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с выплатой штрафа в размере 2,3 миллионов рублей и лишения права занимать должности в системе органов государственной и муниципальной службы сроком на 3 года. За получении взятки в крупном размере (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ) бывший работник управления муниципального контроля администрации МО город Новороссийск Денис Зиновьев приговорен судом к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 12 миллионов рублей.

Следователями принимаются меры, направленные на выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В ходе расследования уголовных дел следователями в адрес различных должностных лиц вносятся представления об устранении таких условий. Кроме того, работниками следственного управления по краю систематически проводятся совещания по вопросам противодействия коррупции, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности.

Противодействие преступлениям перечисленных категорий, содержащим коррупциогенные факторы, остается одним из приоритетных направлений в деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, в связи с чем регулярно принимается комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на данном направлении.