Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Обама поставил армии задачи в Сирии

Президент США Барак Обама может принять решение о начале военной операции против режима в Сирии даже в том случае, если не получит поддержку Конгресса США.

Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять военные действия против режима в Сирии. При этом он сообщил, что намерен получить у Конгресса санкцию на военную операцию и позже официально внес на рассмотрение законодателей соответствующую резолюцию.

В ней говорится о том, что задачей вооруженных сил США в Сирии будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения, передает РИА Новости. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим. "Конгресс призывает все стороны конфликта в Сирии срочно принять конструктивное участие в женевском процессе", – говорится в резолюции.

Несмотря на то что президент заявил о необходимости получить одобрение Конгресса, он оставляет за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции. Обама, объявляя о своем решении, подчеркнул, что у него есть полномочия начать военные действия без санкции Конгресса, но поддержка парламентариев "сделает страну сильнее".

Как ожидается, палата представителей и Сенат проголосуют по резолюции по Сирии не раньше 9 сентября. Слушания будут публичными, но сенаторы также проведут консультации с представителями администрации в закрытом режиме, чтобы обсудить секретные данные.

Как писали Дни.Ру, ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику. Вместе с тем президент США Барак Обама пока не определился с действиями в отношении сирийского правительства, однако глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Белый дом по-прежнему ищет союзников, готовых присоединиться к международной коалиции для военного вмешательства в сирийский конфликт.

Между тем от участия в военной операции против Сирии, если на это не будет санкции Совета безопасности ООН, отказался Североатлантический альянс. Передумали наносить удар по арабской республикe и власти Великобратинии. Парламент королевства отклонил предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение