Выпуск №4 (4810)

Свежий выпуск

22 января 2021

Обама продолжает считать «режим Лукашенко» угрозой национальной безопасности США

По мнению президента США, «действия определенных представителей правительства Белоруссии представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», а также «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии». Обама считает власти постсоветской республики виновными в «нарушениях прав человека, связанными с политическими репрессиями, включая задержаниями и похищениями людей, коррумпированность и неправомерное использование государственного имущества, а также злоупотребление государственной властью».

О продлении санкций в отношении официального Минска Обама уведомил Конгресс. Санкции будут действовать ещё год в соответствии с распоряжением 13405. Напомним, президент США ежегодно продлевает действие данных санкций, включающих в себя комплекс мер политического и экономического воздействия на чиновников, «силовиков» и пропагандистов, а также госпредприятия Белоруссии и приближенных к Александру Лукашенко бизнесменов. Всем им запрещено въезжать на территорию США и вести бизнес с американскими компаниями, а также хранить свои активы в США (имеющиеся при обнаружении подлежат аресту).

Санкции в отношении официального Минска были введены 16 июня 2006 года президентом США Джорджем Бушем (младшим). Тем самым Вашингтон отреагировал на итоги президентской кампании в Белоруссии, по итогам которой прозападная оппозиция в Белоруссии не смогла отстранить от власти Лукашенко, который бессменно занимает президентский пост с 1994 года. В декабре 2010 года завершилась очередная президентская кампания в Белоруссии, по итогам которой Лукашенко объявил себя президентом, а кандидатов от оппозиции отправил в тюрьму КГБ. В ответ США усилии санкции. Санкции к официальному Минску применяют также союзники США, Евросоюз и ближайшие партнёры ЕС.

11 июня МИД Белоруссии прокомментировал продление санкций посредством специального заявления начальника управления информации — пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика. «Продление президентом США Бараком Обамой на один год срока действия исполнительного приказа в отношении Белоруссии, который был издан президентом США Джорджем Бушем в 2006 году, свидетельствует о том, что в американской политике по-прежнему превалируют санкционная риторика, контрпродуктивные попытки использовать силовые методы и нежелание выстраивать международные отношения на нормальной основе», — сказал Мирончик.

«Рекомендуем Белому дому обратить внимание на абсурдность формулировок исполнительного приказа о наличии, якобы, исходящей от Белоруссии «необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности и внешней политике США», особенно на фоне имеющихся реальных примеров взаимодействия между нашими странами по наиболее важным вопросам глобальной и региональной безопасности, — добавил Мирончик. — Подобные решения препятствуют развитию белорусско-американских отношений».

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение