Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

ОБД стабильно работает, и это главный показатель востребованности продукции завода

Нынешний год юбилейный для ОБД. Крупнейшему предприятию региона, одному из признанных лидеров строительного комплекса Кубани (о чем говорят многочисленные рейтинги и награды), в декабре исполняется 45 лет.

Изначально перед заводом была поставлена наиважнейшая задача: быстрое возведение экономичного жилья со всеми удобствами, в котором так нуждались граждане страны.

С тех пор ОБД никогда не сошел с пути, ни разу не подвел ни дольщиков, для которых строил жилье, ни партнеров, которые возводили свои объекты из объемных блоков предприятия, ни государство, которое к тому же опиралось на ОБД в сложные периоды — во время разрушительных наводнений в Туапсинском районе в 2010 году, в Крымске в 2012 году, и тогда, когда надо было ускоренными темпами в рамках целевых программ строить жилые дома для военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны, для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, для работников бюджетной сферы.

Были разные вехи в истории завода, кризисы и реформы в стране и мире, однако ЗАО «ОБД» выстояло, и сегодняшний день его генеральный директор Александр Залуцкий характеризует оптимистично:

— Предприятие работает стабильно, объем годовой выпускаемой продукции — 190 тыс. кв. м, что составляет порядка 10—12 многоэтажных домов в год. Верстаем планы на следующий год. Коллектив трудится с полной отдачей, текучки нет, зарплата в среднем выше, чем по краю, плюс полный социальный пакет.

Так что сильный сплоченный коллектив предприятия, не изменяя традиции, по-прежнему нацелен на выполнение своей главной задачи: производить недорогую продукцию для строительства жилья, предназначенного для людей с невысокими доходами. Но это ни в коем случае не означает, что это жилье второсортное. Сегодня квартиры из элементов объемно-блочного домостроения — и «смарты» общей площадью 29 квадратных метров, и квартиры с залами в 20 квадратных метров и кухнями до 14 квадратных метров имеют хорошие показатели качества, комфорта, экологичности, сейсмоустойчивости.

Накануне Дня строителя мы говорили с Александром Залуцким о насущном — о том, насколько сегодня конкурентоспособна продукция завода на рынке жилья, каковы перспективы объемно-блочного домостроения. И, конечно, мы не могли не поинтересоваться точкой зрения опытного руководителя (Александр Леонидович четырнадцать лет возглавляет ОБД, входит в совет регионального объединения работодателей «Союз «СРО «Региональное объединение строителей Кубани») на недавно вступившее в силу проектное финансирование с использованием эскроу-счетов.

На выбор — более ста модификаций квартир

— Александр Леонидович, продукция ОБД сегодня, надо полагать, вновь стала особенно востребованной, поскольку покупательная способность населения значительно снизилась, а людям хочется жить в нормальных условиях здесь и сейчас?

— Спрос на нашу продукцию всегда был и остается, потому что и в стране, и в нашем крае еще много людей разных поколений, которые хотят приобрести свое собственное жилье, при этом недорогое. Учитывая пожелания покупателей нашей продукции, мы на заводе за последние годы модернизировали производство, усовершенствовали его так, что сегодня практически весь процесс создания блок-комнаты происходит в заводских условиях, вплоть до установки металлопластиковых окон. То есть на строительной площадке остается только монтировать блоки, и делается это в очень короткие сроки: один этаж за день.

И сегодня — с гордостью об этом говорю — мы достигли такого уровня, что можем предложить на выбор покупателя более ста модификаций квартир — разнообразных по площади и планировке, по количеству балконов и отделке.

Мы много поработали над улучшением качественных показателей наших домов. Освоили технологию навесных фасадов, улучшающих теплотехнические свойства зданий, и уже применили ее при строительстве своих объектов в микрорайонах Краснодара — Восточно-Кругликовском и Гидростроителей. Отработали технологию покрытия фасадов керамогранитной плиткой, что выгодно отличает наши дома и увеличивает долговечность поверхности. Мы решили проблему и с качеством межпанельных швов в блок-комнатах. Раньше при неблагоприятных погодных условиях они деформировались. Мы долго искали подходящие стройматериалы. В итоге нашли: предприятие из Санкт-Петербурга «Герметсоюз» предложило очень хороший герметизирующий материал. Он дороже в 3—4 раза того, что мы использовали ранее, но мы пошли на это, понимая, что люди голосуют за нас рублем и мы не можем их подвести.

С пользой для себя и людей

— Год назад вы приступили к строительству школы в Восточно-Кругликовском микрорайоне на 1550 мест. Прошлым летом, когда мы там побывали, было завершено строительство трехэтажного здания и начинались отделочные работы. Тогда, помню, мы с фотокорреспондентом поразились огромным пространствам классов, спортзалов, холлов. Если не ошибаюсь, площадь одного этажа составляла семь тысяч квадратных метров. В каком состоянии объект сегодня?

— В июле текущего года средняя школа №11 в Восточно-Кругликовском микрорайоне введена в эксплуатацию (на стр. 1). В сентябре она откроет двери, но уже сегодня желающих туда попасть очень много. И это, согласитесь, лучшая награда и нам, строителям, как генеральным подрядчикам, и администрации города как заказчикам.

На самом деле, о такой школе можно только мечтать: три спортзала, восемь лингафонных кабинетов, зал для занятий хореографией, свой пищеблок, предусмотрены мощнейшие калориферы для подачи тепла зимой и кондиционирования летом — словом, настоящая школа XXI века. Это был наш первый самостоятельный такой объект. Не скрою, что мы рассматривали его как имиджевый, поскольку понимали его важность и для города, и для Восточно-Кругликовского микрорайона с его массовой жилой застройкой, в создании которого мы принимали активное участие.

Теперь мы приобрели опыт и планируем принять участие в торгах на строительство подобной школы на Гидрострое. Ее проект мы предоставили городу на безвозмездной основе — сегодня он проходит экспертизу. Мы строим в Майкопе дома для детей-сирот также практически на благотворительной основе, не получая прибыли. Но как по-другому? Мы считаем своей обязанностью помогать тем, кто в этом нуждается.

А с другой стороны, обустраивая наши жилые микрорайоны социальными объектами, мы повышаем их привлекательность, и, значит, цены на жилье повышаются. Простая логика: люди сегодня уже не покупают только жилье — они голосуют рублем за комфортную среду обитания, а это предполагает полную инфраструктуру: доступность спортсооружений, школ, садиков, транспорта, парковых зон. То есть мы делаем одно взаимовыгодное дело с пользой для себя и для нашего города, края — для людей.

— И для страны тоже. Ведь, насколько известно, технологиями, которые используются на ОБД, интересуются другие регионы?

— Да, подобный нашему завод уже начал работу в Воронежской области, строится в Чебоксарах. Методом объемно-блочного домостроения заинтересовались в Иркутской и Волгоградской областях. Недавно приезжали коллеги из Казахстана знакомиться с нашими технологиями. Там формируются большие программы переселения из ветхого жилья и в связи с этим планируется строительство завода по типу нашего. Так что можете делать выводы о востребованности продукции нашего завода и перспективах объемно-блочного домостроения.

Время покажет

— А что вы скажете по поводу вступившего в силу с 1 июля 2019 года проектного финансирования с использованием эскроу-счетов?

— Трудно сказать что-нибудь конкретное — время покажет. Можно по-разному называть это нововведение. В данном случае его назвали проектным финансированием, но, по сути, это выдача банком обыкновенного кредита на строительство дома. Дело тут в том, что риски дольщиков, которые теперь возложены государством на строителей и банкиров, последним не присущи. Если строители привыкли работать в зоне риска: или рынок обрушится, или погода подведет, или у людей денег нет, то для банкиров такие условия непривычны и чужды, поэтому они не горят желанием вступать на этот путь. Чтобы получить кредит у банка, застройщик должен иметь существенную рентабельность проектов, которой в крае не обладают даже крупные застройщики.

Для того чтобы сохранить достигнутые темпы строительства, необходимо только в нашем крае заместить изъятые из оборота десятки миллиардов рублей дольщиков банковскими кредитами. По моему мнению, государство не создало реальных предпосылок к увеличению объемов ввода в эксплуатацию жилья. В перспективе нас ждет существенный рост стоимости квадратных метров жилья. А эскроу-счета — это, по сути, всего лишь механизм для снижения банком процентной ставки по кредитам.

Есть и другой выход: строить жилье на свои деньги и с привлечением крупных инвесторов, а потом продавать готовые квартиры. Но в этом случае цены на квартиры на конечной стадии их готовности будут, соответственно, значительно выше.

Вместе мы сила

— Александр Леонидович, в начале разговора вы сказали о том, что сегодня на ОБД уже верстаются планы на будущий год. Поделитесь ими.

— Да, благодаря тому, что мы с партнерами всегда имели стратегию развития, в свое время были сформированы крупные участки застройки. Это целые поселения — такие, как в Восточно-Кругликовском микрорайоне и Гидростроителей, в поселке Плодородный краевого центра. Это участки земли в Анапе, Новороссийске, Майкопе. Работы достаточно, и наш коллектив готов к выполнению поставленных задач — по-другому и быть не может.

Накануне Дня строителя хочу поздравить с праздником и поблагодарить за добросовестный труд всех работников завода. Всем желаю трудовых успехов и неиссякаемой энергии, здоровья и благополучия. Вместе мы огромная сила!

Елена НАЗАРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение