Общий размер задолженности превысил 18 триллионов долларов

 

Государственный долг США в понедельник достиг предельного значения, установленного законом. Письмо с соответствующим уведомлением было направлено министерством финансов США в конгресс.

Общий размер задолженности превысил 18 триллионов долларов. Ее максимальный уровень в США регулируется законодательно. В феврале администрация президента и республиканское большинство в конгрессе достигли временной договоренности, предусматривавшей разрешение на заимствования до 16 марта 2015 года.

«Поскольку конгресс не предпринял шагов по повышению «потолка» госдолга министерство финансов прибегнет к экстраординарным мерам с тем, чтобы обеспечить платежи по существующим обязательствам правительства», — заявил глава министерства финансов Джэйкоб Лью, призвав законодателей «повысить лимит как можно скорее». Глава минфина напомнил, что повышение «потолка» долга не означает дополнительных расходов, а лишь призвано обеспечить финансирование уже одобренных трат.

Напомним, что в настоящее время Белый дом и конгресс ведут согласование бюджета на 2016 финансовый год. При этом подходы демократической администрации и республиканцев-законодателей по ряду пунктов диаметрально расходятся. В частности предметом спора являются дальнейшее урезание госрасходов, включая расходы на оборону, а также проблема дефицит бюджета. Пока неясно, будут ли консерваторы добиваться уступок от администрации в обмен на повышение «потолка» долга. В конце 2013 года бюджетный конфликт между Белым домом и республиканцами в конгрессе привел к тому, что федеральные органы власти остались без финансирования почти на три недели и были вынуждены приостановить свою работу.