Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Обсуждение стратегии молодежной политики

Стратегия развития российской молодежи до 2025 года обсуждалась на «круглом столе», организованном комитетом гордумы Краснодара по образованию, спорту, делам молодежи, культуре и туризму. Разработка этого документа – поручение главы государства и правительства страны. С помощью стратегии планируется определить долгосрочные ориентиры молодежной политики, определить параметры инвестиций в молодежные программы, проекты, общественные молодежные объединения, создать основу для законодательной базы развития важного направления.

Но все это будет потом, а пока депутаты совместно с молодежными лидерами краевого центра за «круглым столом» говорили о необходимости разработки этого документа, причинах, мешающих молодежи интересно жить и работать с огоньком.

По мнению председателя комитета Владимира Белоусова, сегодня в современной России нет организации, которая бы системно и в комплексе решала молодежные проблемы. Озвучил печальную статистику: около 30 процентов молодых людей в возрасте до 35 людей совсем не интересуются политикой и только три процента участвуют в работе общественных организаций. В последние годы почти три миллиона пар живут в гражданском браке, полные семьи становятся большой редкостью. Например, в краснодарском лицее № 90 есть начальные классы, где из 25 учащихся 18 воспитывают только мамы. Это говорит о целом пласте проблем, которыми нужно заниматься.

С депутатом согласен начальник управления по делам молодежи города Сергей Килин, который пришел на «круглый стол» со своей командой – руководителями молодежных советов. Он отметил, что молодежная политика в регионах страны разнится между собой: одна территория делает ставку на военно-патриотическое воспитание, другая – на успешность молодых людей. И в этом случае стратегия будет иметь объединяющую силу. Правда, замечает Сергей Килин, многое зависит от личности молодежного лидера, если он горит на работе, у него фонтан идей, то и у организации все получается. Правда, сегодня, к сожалению, очень мало молодых людей, способных объяснить смысл молодежной политики. Самый распространенный взгляд на нее: я, молодой человек, дайте мне капитал, и я покажу всем, на что способен. Такая иждивенческая позиция вредит делу, считает докладчик.

Сегодня молодежные структуры города возглавляют ребята, заслужившие это своей активностью, у них есть авторитет в своей среде, поэтому они всегда готовы повести за собой. Большое внимание уделяется ученическому совету, потому что это первая ступень, с которой можно уверенно подняться в работе. Главное, заложить в ребят правильные ориентиры, научить принимать решения. Поэтому самые инициативные продолжают работать в окружных и городском ученическом советах Краснодара, городском парламенте. И когда молодой человек проходит по всем этим ступеням, окружающим легко разобраться, что он

из себя представляет. Такой путь прошел и работой зарекомендовал себя председатель студенческого совета города Владимир Коверда. Говоря о разработке стратегии, он сказал, что работу над ней нужно начинать… с себя, изучить документ, что называется, от А до Я и обсудить его с ребятами. После таких встреч многие подходили к нему, высказывали свое мнение. Оказалось, что в городе достаточно активной молодежи, но зачастую она не знает, куда ей со своими идеями обращаться.

Заместитель директора Центра молодежной политики Сергей Мальцев назвал эту стратегию концептуальным механизмом реализации молодежной политики на всех уровнях. Нужен федеральный закон о молодежной политике, федеральная программа, по которым будет определяться финансирование этого направления. Краснодарский центр поддерживает молодежные инициативы, работу по месту жительства, которую активно проводит Центр патриотического воспитания, созданный при Центре молодежной политики. Важно создавать и развивать ресурсные центры. Федеральное агентство по развитию молодежной политики имеет практику предоставления грантов под их создание. Хотелось бы, чтобы и на местном уровне предусматривалась такая поддержка интересных проектов.

Дмитрий Родин – директор Центра патриотического воспитания говорил о том, что давно назрела необходимость разработки молодежной стратегии. Отсутствие ее отражается и на событиях в Украине, когда молодые люди, не разобравшись, поддерживают антидемократические настроения.

Председатель Молодежного парламента Алексей Качанов в своем выступлении остановился на содержании понятийного аппарата, которое нуждается в доработке. Например, в стратегии дается такое определении молодой семьи – это супруги, состоящие в первом браке. Получается, что люди в возрасте до 35 лет, состоящие во втором браке, уже не считаются молодой семьей, удивляется он. Или другой пример – молодой специалист – это молодой человек, в возрасте не старше 35 лет, впервые получивший профессиональное образование, и принятый на работу по трудовому договору. Но ведь сегодня многие молодые люди имеют по два высших образования. Выходит, рассуждает выступавший, рамки многих нужно расширить.

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Игорь Коломийцев с ужасом узнал о том, что 60-65 процентов людей в возрасте до 35 лет не имеют постоянной работы, а значит перебиваются временными заработками. Вот и останавливаются на гражданском браке без серьезных обязательств. Поэтому говоря о государственной молодежной политике, важно, чтобы она начиналась с предоставления возможности молодому человеку вступить во взрослую жизнь и найти в ней себя. Можно создать много структур, выделить на их работу средства из местного бюджета, написать красивые программы, но если у людей не будет возможности адаптироваться к современной жизни – заниматься карьерой, то грош цена всей молодежной политике, считает депутат.

Одним из минусов обсуждаемой стратегии на «круглом столе» называлось то, что в ней не встретишь слов честность, мужество, порядочность. Но зато в документе на первый план выходят культурно-нравственные ценности, уровень образованности молодых людей, каковых стало больше, поскольку многие имеют по несколько высших образований, но найти им работу сложно – опыта хватает далеко не всем.

– Создание таких условий – дело власти. И это зависит и от нас с вами, – обратился к депутатам председатель комитета Владимир Белоусов. – Тогда сможем спрашивать с молодежи, надеяться в том числе и на проявление патриотических чувств. Ведь патриотизм – это не только громкие подвиги, но и добросовестное выполнение своих обязанностей на рабочем месте.

По мнению заместителя председателя комитета Михаила Самойленко, стратегия широко и в чем-то размыто охватывает направления развития молодежной политики, но все равно это хорошая попытка создать ядро необходимой работы. По большому счету, рассматриваемый документ – первое серьезное предложение по организации молодежной политики в стране. В Краснодаре много молодежных структур и их взаимодействие будет только на пользу общего дела.

Председатель местного парламента Вера Галушко озвучила такую цифру: сегодня в Краснодаре около 10 тысяч молодежных активистов. Всего! В советское время молодым людям было проще, потому что патриотическое воспитание закладывалось с детства и не только в семь. Многие, кто тогда прошли школу пионерской и комсомольской организаций, партии были благодарны государственной системе за то, что активность, порядочность, честность, знания открыли им дорогу в будущее. Молодые люди все время были в делах, заботах.

Чтобы в современных условиях молодежь интересно жила, считает Вера Федоровна, она и сама должна позаботиться о себе – получить образование. Но для этого государству нужно взять на себя обеспечение ее общежитием, целевым направлением на послевузовскую практику, чтобы молодые люди набирались опыта практической работы. Тогда им пусть и с небольшим стажем найти постоянное место работы будет легче.

На «круглом столе» также отмечалось, что важно в стратегии отразить заботу государства об институте молодой семьи. Как можно ждать улучшения семейной статистики, рассуждали депутаты, когда не создаются условия для налаживания бытовых условий? С одной стороны, хорошо, что в Краснодаре возводится много жилья, но ведь купить его в состоянии единицы. И то, если родители материально помогут. Конечно, можно и ипотекой воспользоваться, но это финансовая кабала на долгие годы. Поэтому прозвучало конкретное предложение: прописать в стратегии доступный и конкретный процент ипотеки для молодых семей.

Заместитель председателя комитета Игорь Самохин пожелал нынешним молодежным лидерам больше внимания обращать на по-хорошему

неформальную молодежь. В свое время Игорь сам стал инициатором создания в городе спортивных клубов. Ребята хотели заниматься силовыми видами спорта, а как и где все это организовать, не знали. Власти помогли. Сегодня только в клубах «Самсон» занимается около десяти тысяч человек, большинство из которых молодые люди. Такие активисты, как когда-то сам депутат, есть и среди нынешней молодежи и сейчас. Главное, выявить и поддержать их.

Подвел черту обсуждению председатель комитета Владимир Белоусов, отметивший, что разговор получился интересный и содержательный. Все предложения будут проанализированы и учтены в дальнейшей работе.

Наталия МЕЛЬНИКОВА

Фото Петра ЯНЕЛЯ

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение