Охотник, помни!

Вирус АЧС устойчив к гниению в полевых условиях и длительно сохраняется, – предупреждает Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

В случае выявления (в процессе обходов, охраны угодий или охоты) трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы РФ. (Ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное управление Россельхознадзора), а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).

Управление Россельхознадзора сообщает, что следует уточнять у лиц, в планах которых – охота, о местах их пребывания (ранее) в субъектах РФ, на территории которых зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

Если ранее осуществлялась охота на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйствах, с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов, то следует:

— накануне (перед началом) охоты обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.);

— обеспечить дезинфекцию транспорта и его багажного отделения или обеспечить недопущение нахождения и использования такого автотранспорта на территории охотничьего хозяйства;

— обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов;

— не осуществлять закрытие лицензии в случае добычи животных без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов;

— определить места и уничтожить внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС;

— разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию;

— осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных;

— использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств;

— завершая охоту и разделку туш кабанов, требуется осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

— не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду;

— не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным; перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию.

ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:

* 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах);

* 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;

* до 1 месяца при температуре 37 °С;

* 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С; вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного;

* 4 месяца в охлажденном мясе;

* 15 лет в замороженных тушах.

 

Людмила ГЛАДИЛИНА, по сообщениям пресс-службы Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.