Опасные игры

Вся наша жизнь — игра, если верить классику. А если немного подправить другую крылатую фразу того же автора, то можно увидеть, что ей все возрасты покорны. Вот только у каждого возраста свои игры. Впрочем, всеобщей страстью к игре давно и умело пользуются мошенники, предлагая потенциальным жертвам «песочницу» по интересам.

Молодым аферисты предлагают компьютерные онлайн-игрушки, тем, кто постарше,— «биржевые», «инвестиционные» или «криптовалютные». Аферисты могут пригласить вас поиграть в «найди любовь» или «найди работу мечты», в «построй карьеру», «заработай миллион», «спаси деньги на безопасном счете» и так далее.
Но какие бы виды игр вам ни предлагали мошенники, всё закончится банальной потер
ей финансов. Если, конечно, вы не проявите внимательность и не сумеете вовремя остановиться. Будьте бдительны — не дайте мошенникам заработать на себе.

Береги биометрию смолоду

Как далеко ни шагнули бы технологии, большинство мошеннических схем начинается с обычного телефонного звонка. Или звонка по мессенджеру. Судите сами: по данным соцопроса, проведенного фондом «Общественное мнение», три четверти жителей нашей страны в прошлом году хотя бы однажды получали на свой телефон звонок мошенников. И только четверть россиян сообщила, что аферисты им не звонили.

Интересно также, что половина респондентов верят в существование эффективных методов защиты от телефонных мошенников. В их числе приложения-блокировщики на телефоне и программы для защиты от спам-звонков. И если со звонками на сим-карту всё более или менее ясно, то со звонками в мессенджер всё оказывается куда сложнее. Блокировать такой звонок иногда невозможно технически. Тут уж вся надежда на здравый смысл и внимательность того, кому звонят.

Участились случаи, когда мошенники связываются с вами по видеозвонку в мессенджерах от лица некой «роботизированной системы», предупреждает земляков официальный телеграм-аккаунт администрации Горячего Ключа. Цель таких звонков — снять на видео ваше лицо в нужном ракурсе. Полученное изображение аферисты позже смогут использовать для входа по биометрии, например, в ваш «Личный кабинет».

В данном случае распознать злоумышленников довольно просто: попробуйте отключить видеокамеру вашего телефона. Увидите, как они сразу потеряют к вам интерес и закончат разговор.

Будет еще лучше, если разговор с мошенником прервете вы сами. Злоумышленники могут записать разговор и в перспективе использовать аудио с вашим голосом для генерации полноценных фраз с помощью технологий искусственного интеллекта. Не исключено, что соответствующие звуковые фрагменты преступники будут использовать в мошеннических целях, например для звонка от вашего имени вашим знакомым и родным с просьбой «выручить вас из беды» или просто «одолжить пару тысяч на недельку».

— С телефонными мошенниками не стоит вести диалоги! При малейшем подозрении на то, что ваш собеседник может быть аферистом, немедленно прервите беседу,— рекомендуют специалисты.

Заигрались не по-детски

Активность мошенников в игровых сообществах — новость не первой свежести. Вместе с тем аферисты снова и снова умудряются войти в доверие к подросткам и убедить их сообщить данные банковских карт родителей. Нужно ли говорить, чем заканчивается подобное «дружеское общение»?

Антилидером по числу подобных деяний остается платформа Roblox, сообщает телеграм-канал «Вестник киберполиции». Только в текущем году зафиксировано больше сорока преступлений, совершенных с использованием данной площадки. Конечно, большинство из них связано с выманиванием у детей доступа к аккаунтам, личной информации и денег родителей.

Чаще всего злоумышленники используют предлог «розыгрыша Robux» — внутриигровой валюты. Мошенники действуют по накатанной схеме. Ребенку пишут в чате или в игровых сообществах, используя при этом фейковые аккаунты известных блогеров или стримеров. Фальшивая «знаменитость» предлагает ребенку поучаствовать в акции, выиграть валюту или скин, а для этого ему «всего лишь» нужно передать собеседнику данные банковской карты родителей или логины и пароли платежных приложений.

Немного уступают Robux в антирейтинге Standoff 2 и Minecraft, однако и эти платформы уже успели заслужить сомнительную славу в данной сфере.

— В целом любые игры с развитой внутриигровой экономикой служат идеальной средой для киберпреступников. Дети часто не различают «настоящие» и «виртуальные» деньги — для них Robux или скины в Standoff 2 могут быть реальной ценностью. Разработчики сами стимулируют желание обладать «престижными» предметами, которые можно заработать или купить за реальные деньги,— предупреждают специалисты.

Что же делать родителям, чтобы уберечь своего ребенка от общения с аферистами? Во-первых, ребенку стоит объяснить, что никто не раздает ценности (даже игровые!) просто так. Во-вторых, имеет смысл настроить родительский контроль и ограничить доступ детей к родительским картам и смартфонам.

Кроме того, не будет лишним вместе с ребенком просматривать чаты и сообщения в играх. И самое важное: родителям стоит заранее позаботиться о доверительных отношениях, чтобы за помощью ребенок обращался к папе или маме, а не к «популярному стримеру».

Вовлекать детей в различные мошеннические схемы злоумышленники могут и вне игрового пространства. Именно такая история произошла с кубанским школьником.

— На чувствах тринадцатилетнего подростка сыграли люди без чести и совести,— рассказали в полиции Кубани.

Школьник перевел пять миллионов рублей аферистам, думая, что спасает своих родителей. А началось всё, как водится, с телефонного звонка. Юному жителю одного из кубанских городов позвонила якобы завуч школы, в которой мальчик учился. Звонившая попросила продиктовать «правоохранителям» пароль, поступивший в СМС-сообщении. После с ним связались псевдосотрудники спецслужб и сообщили, что счета его родителей взломаны и что им грозит уголовная ответственность якобы за помощь международным преступникам.

Чтобы помочь семье, школьник по указанию злоумышленников установил на телефон программу для видеосвязи. С ее помощью аферисты «провели видеообыск» жилья. Увидев домашний сейф, они помогли ребенку дистанционно открыть его, а потом убедили мальчика приехать на такси к банкомату и через него совершить пятнадцать транзакций. Таким образом ребенок перевел пять миллионов рублей на счет мошенников.

Любовь с первой тысячи

Бурный роман в Сети для жительницы станицы Павловской завершился совсем не так, как надеялась женщина. Со своей якобы половинкой станичница встретилась на сайте знакомств. По ее словам, вначале всё было как в сказке. Собеседник был внимателен и заботлив, поддерживал беседу на любую предложенную тему и, казалось, понимал свою новую знакомую с полуслова. Отношения развивались слишком стремительно, однако увлеченную женщину это нисколько не настораживало. Станичница поверила, что наконец-то нашла настоящую любовь, которую так долго искала.

А потом у ее избранника «вдруг» начались финансовые проблемы, и выпутаться из них могла помочь только она, любимая женщина. «Люблю тебя, переведи мне в долг 85 тысяч рублей, верну позже»,— написал ей кавалер. Нужно ли говорить, что мужчина перестал выходить на связь, как только получил деньги?

Как сообщили в полиции Кубани, брачным аферистом оказался 43-летний житель Тихорецкого района. Злоумышленник задержан, ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Для обманутой станичницы игра в «любовь с первого взгляда» превратилась в совсем другую игру, известную под названием «любовь с первой тысячи». И если залечить разбитое сердце у нее не получится, сможет ли она вернуть хотя бы свои деньги? Вопрос пока остается открытым.

Помощь дорогого стоит

«Зарабатывая» на инвестициях, жительница Гулькевичского района потеряла больше двух миллионов рублей. Кубанские полицейские рассказали грустную историю 39-летней женщины, которой поступил звонок с предложением заработать на инвестициях. Она согласилась и время от времени вкладывала деньги, получая небольшую прибыль.

Однако спустя некоторое время ее счет оказался заблокирован и аферисты убедили ее привлечь «доверенное лицо», чтобы вывести деньги. Ослепленная обещанием будущей финансовой прибыли, жертва попросила знакомых оформить кредиты и занять ей деньги.

Плачевный итог не заставил себя долго ждать: после того как женщина вложила более двух миллионов рублей, лжеинвестор исчез, а счета были заблокированы.

— Я была уверена, что мне помогают, даже мысли не возникло, что это мошенники,— призналась правоохранителям жертва обмана.

Пожилой жительнице Новопокровского района мошенники тоже обещали помочь. Семидесятидвухлетней женщине позвонили несколько раз: якобы из энергосбыта, банка и ФСБ. Лжесотрудники обвинили женщину в содействии «запрещенной организации», предложив ей помощь.

Чтобы избежать уголовной ответственности, она должна была перевести деньги на «безопасный» счет. Поверив, пенсионерка в течение четырех дней переводила сбережения на счет аферистов и лишилась 245 тысяч рублей.

Когда же она попыталась зайти в приложение банка, оно оказалось заблокированным. Настоящий сотрудник банка объяснил, что потерпевшую обманули, и она обратилась в полицию.

Жителю Абинска аферисты сначала пообещали не помощь, а суперприбыль. В результате он перевел мошенникам более 2,4 миллиона рублей. С шестидесятилетним мужчиной через Интернет связались лжеброкеры, предложив заработок на инвестициях. Он согласился и переводил деньги на указанный счет, с каждым разом увеличивая сумму, чтобы его прибыль стала больше. Для пополнения счета пенсионер брал деньги в долг у родственников и знакомых.

Неожиданно его счет заблокировали, и аферисты под видом помощи убедили потерпевшего перевести крупную сумму денег. В итоге мошенники скрылись, а мужчина потерял более 2,4 миллиона рублей.

— Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительным предложениям легкого заработка и не переводите деньги неизвестным,— предупреждают земляков кубанские полицейские.

Рина КАРЕТИНА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.