Выпуск №93 (4796)

Свежий выпуск

27 ноября 2020

Опекунство сняли, а регистрация осталась

Такие дела

Роман Витальевич Шевченко является членом Краснодарской краевой коллегии адвокатов (Октябрьский филиал) г. Краснодара, стаж работы — свыше десяти лет.

Награжден медалью второй степени Адвокатской палаты Российской Федерации «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Опекунство сняли, а регистрация осталась

Около года назад к адвокату обратился клиент с несложной на первый взгляд семейной проблемой, но дело оказалось нелегким.

Сложившаяся ситуация, как в зеркале, отражает сущность нашего бюрократического аппарата и неповоротливость государственной машины в решении вопросов граждан.

Гражданин Андреев (имена и фамилии изменены), ведомый самыми добрыми чувствами, оформил опеку над мальчиком Василием Кузнецовым — сыном дальней родственницы, умершей после продолжительной болезни. Василий учился в школе, и после смерти матери ему предстояло отправиться в детский дом, так как близких родственников у мальчика не было. Супруги Андреевы решили взять его к себе, потому что в семье мальчику жить будет лучше.

Пройдя восемь лестниц и три коридора бюрократических преград, Андреев получил-таки заветный документы об опекунстве. Он зарегистрировал ребенка у себя в квартире, и Василий стал жить у него наравне с родными детьми. Но всё оказалось не так радужно, как представлялось вначале. Опекаемый стал вести образ жизни, далекий от идеального. Из школы на него приходили жалобы учителей на то, что он грубит, плохо учится, постоянно дерется со сверстниками. Андреев надеялся, что это временно, ведь ребенок потерял мать, перенес сильнейшую психологическую травму, что пройдет время и мальчик отогреется и всё наладится. Однако и в кругу семьи отношения совсем не складывались. Василий не признавал никаких правил и, словно специально, делал всё наоборот. Жизнь в доме превратилась в кошмар, от которого страдали все, и в первую очередь — дети. Через некоторое время Андреев заметил, что из дома пропали золотые украшения его супруги. Конечно, Василий ни в чем не сознавался, но кража стала последней каплей, переполнившей терпение Андреева.

На семейном совете было решено отказаться от опекунства. Опять же пройдя целую вереницу бюрократических коридоров, Андреев получил документы о снятии опекунства, и всё бы закончилось в этой истории, но, отдав документы через МФЦ на снятие Василия Кузнецова с регистрационного учета, он неожиданно получил отказ. Формулировка содержала ссылку на то, что он более не является законным представителем Кузнецова, а следовательно, не может подавать такого рода документы.

Ситуация осложнялась тем, что точно сказать, где в настоящий момент находится Василий Кузнецов, не представлялось возможным. Адвокат, изучив представленные документы, предположил, что мальчику назначен новый опекун.

Составив адвокатский запрос и обратившись в соответствующий государственный орган, адвокат от имени своего доверителя получил подтверждение, что Василию Кузнецову действительно назначен опекун из родственников, он фактически находится по месту регистрации этих родственников в одной из станиц Краснодарского края.

Адвокат составил все необходимые документы, с которыми Андреев обратился в суд с обжалованием отказа о снятии Кузнецова с регистрационного учета, иск был удовлетворен судом.

Помощь адвокатом была оказана своевременно и профессионально, благодаря чему доверитель смог снять с регистрационного учета уже не проживающего в его квартире человека.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение