Выпуск №82 (4785)

Свежий выпуск

22 октября 2020

Операция в Сирии может обойтись США в $3-5 млрд

В понедельник, 9 сентября, американские конгрессмены выходят из отпуска. После чего тут же приступят к дебатам – быть или не быть военной интервенции в Сирии. Их одобрения ждет президент Обама.

Между тем, в Соединенных Штатах уже подсчитывают, во сколько обойдется силовая операция в ближневосточной стране. По оценкам главы Пентагона Чака Хейгела, понадобится всего лишь несколько десятков миллионов долларов. Эксперты, впрочем, сомневаются – слишком уж скромная цифра, передает «МИР 24».

Если верить неподтвержденной информации, операция в Сирии рассчитана на 60 дней. Плюс 30 «зарезервированных» дней на случай продления кампании. Список целей в Сирии включает 50 объектов: прежде всего, это ПВО и военные базы. Их планируют атаковать крылатыми ракетами «Томагавк». Одна ракета обойдется американцам минимум в 1 миллион 200 тысяч долларов. Потребуется, как считают военные эксперты, не меньше 150 пусков. Так что только на это понадобится 180 миллионов долларов.
Обстрел Соединенные Штаты собираются вести с подлодок и кораблей. Они уже сейчас находятся в Средиземном море в полной готовности к операции. Один день пребывания авианосца там стоит 2 миллиона долларов. Умножаем на 90. Получаем еще 180 миллионов долларов.

Плюс к этому, траты на авиацию. Вылет бомбардировщика из Италии, например, оценивается в 150 тысяч долларов.

И даже эти подсчеты весьма приблизительны, считает военный эксперт Виктор Баранец. Война все-таки дело затратное.
    «Я вам заявляю: если американская операция продлится 60 дней, то она обойдется налогоплательщикам США минимум в $3 млрд. Если эта операция будет длиться 90 дней, - я имею в виду, включая, и наземное вторжение, - то она обойдется американцам в $5 млрд», - заявил Баранец.

Впрочем, американцы нашли «спонсоров». Финансовую поддержку готовы оказать арабские страны в их числе Катар и Саудовская Аравия. Такую щедрость опять же можно объяснить законами войны.

По данным СМИ, Пентагон планирует проведение трехдневной военной операции в Сирии. Однако в случае необходимости операция может быть продлена.

Ситуация в Сирии стала самым обсуждаемым вопросом саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, где президента России и США Владимир Путин и Барак Обама попытались заручиться поддержкой других стран-участниц встречи. За позицию США по военному вторжению выступили 11 стран, а позицию России поддержали 9 стран.

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение