В свое личное, свободное время в центрах помощи участникам СВО собираются волонтеры, чтобы своими руками изготовить необходимые вещи для бойцов. Они шьют аптечки, сумки, носилки, плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь. О некоторых из них собрала информацию наш корреспондент.
Мы вместе
Наталья Вишневская, жительница Краснодара и волонтер со стажем, возглавила движение по помощи российским бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции, в Карасунском округе Краснодара. За год к ее доброму делу присоединилось более ста сорока пяти человек. Все люди, которых объединило желание помогать солдатам, очень разные по социальному статусу, возрасту, образу жизни, навыкам, умениям.
Их деятельность началась с предложения умельцев по плетению маскировочных сетей, опубликованного в одном из мессенджеров, принять участие в мастер-классе. Тогда откликнулось человек десять. Желающие научиться пришли в храм Святого Духа, расположенный в Краснодаре, на ул. Сормовской, 126, и приступили к работе в апреле 2023 года. Постепенно к ним присоединялись новые желающие. Многие из них не могут работать постоянно, кто-то работает на дому и приносит пользу по мере возможностей.
— Недавно был открыт швейбат, который возглавила женщина после инсульта. На наших глазах она преобразилась и даже чувствует себя бодрее! Она опасалась, что не сможет плести маскировочные сети, но возглавила сорок человек, которые шьют нательное белье. Это очень востребовано на передовой. Часть наших волонтеров вяжут носки и нашлемники, изготавливают костюмы «леших» для снайперов и разведчиков. Те, кто не умеет вязать, распускают вязаные изделия на нитки, нужные для изготовления изделий,— рассказывает Наталья Вишневская.

Работа кипит круглосуточно. Для оперативности была создана группа в «Вацапе», где регулярно сообщается информация о том, что требуется, и люди берутся за помощь. Здесь же отчитываются о проделанной работе, делятся советами, показывают, что сделано умельцами.
В апреле запущено новое подразделение по изготовлению сублимированных супов и борщей. Волонтеры закупают овощи, варят и сушат овощи по специальной рецептуре, упаковывают в вакуум, потом отправляют на передовую. Получается сытно и вкусно. Один такой пакет супа рассчитан на десять порций. Ребятам на передовой очень нравится.
Волонтеры постоянно сушат сухари, которые порой очень выручают военных, живущих в походных условиях.
Год назад людей было меньше и работали они только на территории храма, с увеличением численности волонтеров попросили содействия у городских властей и бизнеса, временно было предоставлено помещение в торговом комплексе «Купец», расположенном на въезде в Комсомольский микрорайон Краснодара, по ул. Уральской, 212/2. Также откликнулись в ТСЖ «На Заречной», предоставили помещение в цокольном этаже. Здесь развернулись с плетением маскировочных сетей, метраж которых вышел на рекордный уровень. За месяц женщины наловчились плести свыше одной тысячи квадратных метров изделия.
Нашлись и спонсоры, которые перечисляют денежные средства для помощи российским военным. В Комсомольском микрорайоне собирали жестяные банки для изготовления окопных свечей, пятилитровые бутылки для сухарей.
«СВОи в тылу»
На безвозмездной и регулярной основе оказывают всемерную поддержку воинам СВО жители Прикубанского округа Краснодара. Объединить в одну организацию их помогли активистки Нина Горбачева, Татьяна Бахтина и Анжела Плаз.
Так, жители микрорайона 2-я Площадка под руководством руководителя территориального общественного самоуправления Янины Хилимендик собирают гуманитарную помощь: одеяла и одежду в российские госпитали, предметы первой необходимости для воинов боевых подразделений.
Галина Супрун, руководитель территориального местного самоуправления жилого массива имени Д. Бедного, координирует сбор гуманитарной помощи для военнослужащих СВО из жилого массива имени Д. Бедного. Жители поселка участвуют в сборе лекарственных средств, одежды, предметов гигиены и многого другого. В феврале Галина Алексеевна объявила о сборе ткани для пошива белья пациентам военных госпиталей. Неравнодушные жители дарят целые отрезы ткани, из которых получилось изготовить около ста изделий. Ксения Демина связала и отправила российским бойцам, которые находятся на передовой, носки.

Также активно работают добровольческие центры и группы: «СВОи в тылу», которые налаживают свою работу в муниципальном помещении по ул. Большевистской, 306, объединяя усилия жителей Горхутора и Северного микрорайона по сбору гуманитарной помощи. Более опытные волонтеры проводят мастер-классы с жителями по изготовлению оберегов для воинов, блиндажных свечей. В ближайших планах «СВОи в тылу» (Горхутор) начать плетение маскировочных изделий «Леший» и «Кикимора».
Группой «СВОи в тылу» взято шефство над госпиталями Министерства обороны России и 136-й бригадой роты БПЛА на запорожском направлении. Осуществляется тесное сотрудничество с добровольческими группами «Согреем наших солдат» (Ольга Ковалева), «За наших — юг» (Ирина и Олег Курины), «Краснодар — передовая» (Алексей Жинтец), школами и центрами детского творчества, прихожанами Свято-Екатерининского храма, которое приносит ощутимую помощь фронту.
«Единство»
Добровольческий центр города Краснодара «Единство» оборудовал точки плетения маскировочных сетей на территории теннисных кортов ЦСКА (ул. Покрышкина, 4б). Среди них и Элина Шпальченко — жена офицера, вкладывающая в волонтерство, как и другие участники, силы и душу. Ее супруг прошел все горячие точки девяностых.
— Поддержки общества наши военнослужащие в те дни не ощущали вовсе. Время показало, что все наши действия тогда были единственно верными, направленными на сохранение страны, но в то время ситуация многим была не ясна. Мне навсегда врезались в память слова любимого в народе генерала Геннадия Трошева: «В любой непонятной ситуации оставайтесь с армией своей страны!» Народ и армия должны быть едины, и только так! В самом начале СВО у меня и моей семьи сомнений не было. Поддержка должна исходить от каждого из нас,— сказала координатор волонтерского центра.
Первым военным, которому она смогла помочь, был краснодарский военный медик из Росгвардии. На территории Украины он должен был обеспечивать раненых медикаментами. Поставки в феврале запаздывали, а у женщины было там много друзей. Медикаменты закупили в аптеках города и доставили.

— Жители с воодушевлением встретили российских военных, но были и противники, всячески вредившие военным. Затем их военный госпиталь перевели в другой населенный пункт. Потребовались обогреватели, так как раненые мерзли. Помогли наши сослуживцы — офицеры-летчики, штурмовики. Мы вместе оперативно закупили четыре дизельных приспособления, передали прямо в руки. В декабре 2022 года в парке-музее «Россия — моя история» я присоединилась к коллективу, освоившему плетение маскировочных сетей. Мы сдружились, сплотились — и дело пошло. Дружный коллектив формировался с осени 2023 года, вскоре встал вопрос о том, как можно расширить границы помощи, оказываемой ребятам. Мы обратились к руководителю ЦСКА Андрею Григорьевичу Брижаку. Важность дела помощи бойцам на СВО ему объяснять было не нужно, как другим. Сразу же откликнулся, предоставил нам помещение для волонтерской работы 175 человек,— рассказала Элина Шпальченко.
Леонид Ромашкевич, Алексей Окунев вместе с коллективом ЦСКА и активистами 19-го избирательного округа города собрали станок. Сперва один, потом второй, третий. Закупили материал для плетения сетей на собственные средства. Огромную помощь оказал Фонд патриотического воспитания имени генерала Г. Н. Трошева.
В центре «Единство» каждый участвует как может, ведь направление помощи не только маскировочные сети, но и исполнение заявок воинов, медиков, связистов, танкистов, артиллеристов — всего более двух тысяч человек. Чтобы быть уверенной в том, что помощь дойдет по назначению, «за ленточку» на своей машине регулярно ездила руководитель «Единства» Юлия Марышова.

Более ста семидесяти пяти участников «Единства» в постоянном режиме изготавливают свечи, шьют белье, вяжут носки, закупают стройматериалы, утеплитель, инструменты, печи и газовые баллоны к ним, аккумуляторы, термобелье, тепловизоры, заказывают одеяла-невидимки и многое другое, что поможет нашим воинам победить. Доставкой грузов на передовую занимается лично один из лидеров центра — Юлия Марышова. В настоящее время центр организовал сбор средств на автомобиль «Газель».
Обеспечение полка выздоравливающих в Молькине питьевой водой взял на себя ИП Сергей Матвеев. Регулярно личный состав воинского подразделения приезжает в краснодарский микрорайон имени Г. К. Жукова, на ул. имени Дзержинского, 215, и безвозмездно запасается необходимым объемом воды через водомат.
Педагогические составы школ №95, 96 и 98 регулярно проводят патриотические акции, имеющие огромное воспитательное значение. Сотни писем поддержки и поздравительных открыток направлены воинам на передовую, а поздравления с Днем защитника Отечества и посылки с подарками и угощениями нашли живой отклик в сердцах военнослужащих. Передача гуманитарной помощи школьников осуществляется не только через «Народный фронт», но и непосредственно в руки солдат и офицеров через жителей-волонтеров: в ДЦ «Единство», в группе «СВОи в тылу» (Горхутор), в группе «СВОи в тылу» («Красная Площадь»). В ответ ребята получают записанные прямо на передовой обращения, наставления наших защитников и благодарность за поддержку.
— В центр «Единство» меня позвала подруга летом 2023 года. Сначала я ходила туда помогать плести сети, а осенью начала вязать теплые носки для бойцов. Сыновья у меня — офицеры. Но сейчас они охраняют небо на востоке страны. Периодически бывают в командировках, но мне говорят, что в спокойном месте. Так воспитывали мы их — беречь родных от переживаний,— рассказала «Кубани сегодня» Анна Касьянова, участница добровольческого центра «Единство» города Краснодара.
Жительница Краснодара считает, что испокон веков общая беда объединяла наш народ. И для наших женщин каждый воин свой, родной. Для новичков создан институт наставничества. Наработанным опытом волонтерского движения готовы поделиться Янина Гуляева, Любовь Волкова, Людмила Иванова, Любовь Георгадзе, Лидия Мороз, Галина Окунева, Людмила Сингур, Альбина Нагорная, Тамара Кордюкова.
Сейчас Анна Алексеевна заканчивает пятьдесят четвертую пару носков и благодарит всех, кто помогает ей пряжей. Радуется каждому новому клубочку.
На вопрос о том, как семья помогает, Анна Алексеевна ответила:
— Кто как может. Дочь взяла на себя всю работу по дому, чтобы у меня больше времени было на вязание. Внук пишет письма солдатам и вкладывает их в носочки. Времени на это не считаю, всегда по-разному. Иногда на пару носочков уходит два дня, иногда больше.

Центр культуры «Прикубанский» под руководством директора Алимбега Бестаева и студия детского творчества, которой управляет Ольга Мельникова, принимают постоянное участие в помощи фронту. Первыми в стране, еще два года назад, они провели акцию по передаче в зону спецоперации освященных в церкви Иоанна Воина иконок с ликами святых покровителей всех родов войск, которая продолжается регулярно. Лики святых покровителей, а также более трехсот подушечек, сшитых детками вручную для станций эвакуации раненых, в зоне боевых действий оберегают воинов от ранений и поддерживают их боевой дух.
— Сколько всего можем доставить парням. Помогать будем до победы, пусть все наши воины знают, что народ и армия едины! — уверены волонтеры.
Налажена общественная работа
На ул. Большевистской, 306, каждый житель Северного микрорайона и Горхутора при желании сможет вплести свою ленточку Победы.
Маскировочная сеть широко используется воинскими подразделениями для маскировки вооружения, окопов, личного состава, военной техники и инженерных сооружений на фоне местности, растительного покрова от разных видов разведки противника. Представляет собою сетевую основу с вплетенными или другим способом закрепленными на ней лоскутами ткани.
— Продукция очень востребована на фронтах, и ее постоянно очень ждут на передовой наши бойцы,— сообщают нашему изданию волонтеры.
Продолжается сбор и передача необходимых предметов помощи для наших бойцов на СВО.
Например, группа «СВОи в тылу» Северного микрорайона и Горхутора из пункта сбора на ул. Большевистской, 306, провела очередную отправку помощи для ДРО «СКИФ» роты «Ермак» казачьей разведывательной бригады «Терек».

Для военнослужащих собраны теплые одеяла, несколько килограммов сладостей и упаковок влажных салфеток, кастрюли на десять и тридцать литров, коробка с чаем в жестяной упаковке, консервы, плащ-палатка, рулоны линолеума, изготовлено более трехсот окопных свечей, около двадцати пяти пар носков, связанных под берцы, печка-буржуйка, пояса с иконкой и молитвой.
Все эти предметы вместе с письмами поддержки бойцов были переданы на СВО.
Добро рядом
Каждый желающий может прийти в любой из волонтерских пунктов для того, чтобы принять участие в плетении сетей, которые будут доставлены на фронт в помощь нашим солдатам.
Волонтерские пункты работают по следующим адресам:
● Дом молодежи — г. Краснодар, ул. Сормовская, 12/11;
● благотворительный фонд «Основа» — г. Краснодар, ул. Коммунаров, 239, тел. 8 (918) 666-91-90;
● храм Святого Духа в Комсомольском микрорайоне — г. Краснодар, ул. Сормовская, 126, тел. 8 (861) 260-27-07;
● территориальный центр, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту — г. Краснодар, ул. Брянская, 6, тел. 8 (918) 188-81-86;
● Добровольческий центр города Краснодара «Единство» — г. Краснодар, микрорайон имени Г. К. Жукова (Энка), ул. им. Александра Покрышкина, 4б, ЦСКА, тел. 8 (999) 636-80-32;
● Общественно-информационный центр города Краснодара — г. Краснодар, ул. Красноармейская, 53, тел. 8 (861) 253-43-34;
● Российский союз ветеранов Афганистана, прикубанское отделение — г. Краснодар, ул. им. Атарбекова, 38, тел. 8 (861) 220-61-51;
● школьный краеведческий отряд «Патриоты Кубани», патриотическое пространство «Землянка» — г. Краснодар, Рождественская набережная, 11, и ул. Бульварное Кольцо, 7, тел. 8 (961) 850-80-56;
● Комитет семей воинов Отечества — г. Краснодар, ул. им. Крупской, 103, тел. 8 (861) 244-91-94;
● группа «Гражданская инициатива» — г. Краснодар, ул. Московская, 118/1, тел. 8 (903) 458-78-15.
Подготовила Марина ЛЬВОВА