Ореховские водопады

В Сочи уже чувствуется приближение весны, установились теплые солнечные дни. В связи с этим открыты для посещения туристами знаменитые Ореховские водопады.

Они расположены в долине реки, давшей название городу, в густом красивом лесу, между селами Пластунка и Ореховка. Прогулка сюда привлекает горожан и курортников своей доступностью. Достаточно сесть на маршрутное такси №102, которое отправляется с площади Сочинского автовокзала, и через полчаса мы у цели. Конечная остановка называется «Ореховка», хотя и находится на окраине села Пластунка. А вот до села Ореховка еще предстоит пройти почти с километр.

Многие годы на этом месте располагался аул Мутыхуасуа, в котором проживали убыхи — представители одного из племен адыгского народа. В 1829 году, согласно Адрианопольскому договору Черноморское побережье Кавказа отошло от Турции к России, здесь появились русские войска. В конце марта 1864 года убыхи собрались на большой поляне в ауле Мутыхуасуа, и во главе со своим предводителем Хаджи Берзеком Керантухом долго решали — оставаться им жить в России или переселиться в Турцию. Нависающая над поляной священная скала стала свидетелем далеко не лучшего решения – бросаем все и уезжаем на другую сторону Черного моря. Через год после ухода убыхов на этом же самом месте остановились на постой казаки-пластуны Шапсугского пешего берегового батальона Российской армии. Выходя в отставку, никуда не уезжали, так село и получило название Пластунка. Чуть позже к бывшим солдатам стали добавляться семьи переселенцев из Грузии.

А нас уже ждет небольшой пеший поход. По проселочной дороге, которая тянется по склону горы Кума, входим в лес. Примерно через 850 метров находим целое ожерелье природных жемчужин. Это речка Безуменка и образованный ей каскад водопадов. Речка невелика по размерам, протяженность не достигает и трех километров. А вот характер у нее очень шаловливый. Вначале Безуменка весело перескакивает с одной каменной известняковой плиты на другую, образуя хрустальный водный каскад. Затем, при впадении в реку Сочи, совершает гигантский прыжок со скалы в пропасть. Таким образом и образуется большой Ореховский водопад, высота которого достигает 33 метров. Обычно туристы осматривают вначале маленькие водопады, а потом по огромной лестнице спускаются на самое дно глубокой пропасти. Снизу большой Ореховский водопад смотрится очень красиво!

Маршрут путешествия к Ореховским водопадам считается одним из первых туристских маршрутов города Сочи. Впервые красоту этих мест открыл всем в 1910 году фотограф-любитель Иван Сутковой. В парке «Ривьера» он приглашал курортников совершить поход, чтобы

сфотографироваться в уникальном уголке. В 1924 году, сразу после создания в городе Общества краеведения, сюда была проложена благоустроенная тропа. В ту пору большой Ореховский водопад еще назывался Мельничным, здесь работала водяная мельница. Но со временем она исчезла, вслед за этим изменилось и название водопадов. Ореховскими их стали называть из-за обилия ореховых плантаций в округе.

Ирина СИЗОВА

На снимке: Ореховский водопад в окрестностях Сочи.

Фото Сергея АЗАРОВА

Продолжая пользоваться этим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что элементы сайта могут использовать cookies и другие аналитические данные.