Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

«Остановите Путина!»

В среду в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электроэнергии.
В регионах реализация идет полным ходом. "Например, один из регионов находится на грани. Суды завалены исками. И вдруг слышу по телевизору интервью губернатора – он говорит, что все идет отлично, введение социальных норм население встречает на ура", – привел пример генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков.

Участники круглого стола выразили опасение, что такие вот губернаторы своей победной риторикой собьют с толку президента Путина. И он примет ошибочное решение о введении соцнорм по всей стране.

В том, что такое решение будет ошибочным, никто из участников круглого стола не сомневался. По мнению руководителя рабочей группы Общественной палаты по тарифам ЖКХ Анатолия Либета, "социальная норма может привести к социальному взрыву": "Социальная норма похожа на дымовую завесу, за которой скрывается другая задача, которая не озвучивается. Возможно, это сокращение перекрестного субсидирования, увеличение сборов с населения и так далее. Так или иначе, 80% населения после введения соцнорм будут платить больше, хотя нам обещали заморозку тарифов. Власти нам скажут – ничего, малоимущих мы защитили".

Тем временем официальная статистика из регионов, представленная на круглом столе, выглядит и правда на ура. Так, данные главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова свидетельствуют о том, что в Ростовской области, которая перешла на соцнормы по теплу с 1 сентября, "основная масса потребителей" стала платить меньше. Правда, всего на 10 рублей, "но сам по себе факт позитивный". Сколько процентов попали в "основную массу потребителей", из отчета непонятно.

Статистика рабочей группы Общественной палаты говорит об обратном: в пилотных регионах вписаться с соцнормы смогли в среднем 40% потребителей, а это уже никак не "основная масса". Остальные 60% платят за киловатт пять рублей вместо трех.

"Хотя и три рубля – это много, это 10 центов. Получается, что страна, обладающая огромными энергоресурсами, хочет заставить своих граждан платить больше, чем платят за свет в США и Европе", – отметил Анатолий Либет.

По мнению участников обсуждения, приучать россиян экономить надо было другими способами – например, стимулировать развитие энергосберегающих технологий, покупку энергосберегающей техники, помогать малоимущим приобретать лампы – у многих хватает денег только на лампочки накаливания.

Да и экономия порой доводит до страшных последствий. Прозвучал такой пример – в одном из регионов супругов, ветеранов войны, поселили в новую трехкомнатную квартиру. И подробно объяснили, что такое соцнорма – чем меньше потратите, тем меньше будете платить. Экономные пенсионеры закрыли две комнаты и стали жить в одной. А чтобы тепло зря не расходовать, отключили в двух комнатах батареи. Те в итоге замерзли и лопнули, и весь дом остался без тепла. Так государство "сэкономило".

Собравшиеся напомнили, что с российским менталитетом вводить подобные соцнормы на тепло, свет и воду вообще опасно – когда к должникам приходят коммунальщики, те спокойно говорят: "Да отключайте канализацию! Я буду в кусты у подъезда ходить".

Поэтому, пока кусты еще чистые, "необходимо донести до президента Путина, что это надо прекращать, не дожидаясь 2014 года", резюмировали на круглом столе.

 

источник

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение