Оставил на память ботанический сад

Оставил на память ботанический сад

Кто из нас не знает присловье: каждый человек должен построить дом, родить сына и посадить дерево. А он посадил и оставил нам ботанический сад. Такой уж он был человек, . Ученый-ботаник, профессор Краснодарского сельскохозяйственного института, которому исполнилось бы 125 лет.

Подлинный ученый Иван Сергеевич изучал богатейшую сказочную флору

Кубани и Северного Кавказа. Благодаря стоическому труду он много лет подвижнически собирал и создал гербарий флоры Краснодарского края. Труд, за который взялся бы далеко не каждый. Учитывая, что флора юга России насчитывает тысячи растений! Я знаю несколько таких подвижников-ботаников на Кубани. Но у них одна специализация – сбор дикорастущих лекарственных трав, изготовление из них различных настоек, примочек. С ними не соскучишься. Можно часами слушать, где какие растут лекарственные травы в Краснодарском крае и когда их можно и нужно собирать – в пору наиболее полного проявления их чудодейственной силы.

А тут – гербарий. С ума сойти! Какое нужно терпение, желание, самоотверженность многие годы. Кандидатская пишется в среднем три года. Докторская – от пяти до десяти лет. Это нормально. А чтобы создать гербарий, порой требуется вся жизнь. Допускаю, что Иван Сергеевич начинал свой труд не на пустом месте. Были труды предшественников. Студенческие экспедиции, охотящиеся за растениями. И все же, и все же…

На долю Ивана Сергеевича выпала нелегкая доля. Но благодарная! Учитывая, то, что сегодня антибиотики утрачивают свою силу и люди все чаще вновь возвращаются к лечебной силе растений. Каких? Листайте гербарий Косенко, и двери в потаенный мир растений явит вам свои чудеса. Здесь найдут сокровища школьники и учителя ботаники, открывающие для себя растительные богатства края.

Не секрет ,что сегодня в результате хозяйственной дельности, постоянно возрастающего антропогенного воздействия на природу, исчезают многие растения. В том числе лекарственные. Или такие, свойства которых не успели изучить, а они могли таить ценные лечебные качества.

Гербарий – это еще и хранилище, сберегающее в том числе уже исчезнувшие растения, которые возможно будет в будущем восстановить, если в том будет нужда. И здесь подсказчиком может быть гербарий Косенко.

Наконец, гербарий, даже попав в случайные, любопытные руки, может пробудить любовь к природе родного края. Ведь она нередко начинается с малого – с увиденного в поле василька или ромашки, сон-травы или любки, фиалки или чабреца, ландыша в тени раскидистого дуба или примулы, первого вестника весны. А тут ненароком попавший вам в руки гербарий! Целое сокровище, редко кого способное оставить равнодушным.

Если бы оставил нам в наследство только один свой труд – гербарий флоры Краснодарского края, он выполнил бы свое предназначение ученого. А Косенко еще на основе гербария составил и издал «Определитель растений Северо-Западного Кавказа и Предкавказья». То есть открыл нам пещеру Аладина, со всеми ее сокровищами. Растительными. А они бесценны.

Мой знакомый травник, хаким – так на Кавказе называли народных целителей, передающих тайны лечения травами от сына к сыну. Известно, что во время Кавказской войны тяжело раненных офицеров, которых были бессильны излечить военные врачи, везли в горы к хакимам и те, благодаря знаниям лечебных свойств растений, ставили их на ноги. Моего знакомого хакима приглашали в Москву, лечить председателя Совета министров Алексея Николаевича Косыгина, у которого были проблемы с ногами. Видя положительные результаты лечения, Алексей Николаевич предложил хакиму стать его лечащим врачом. Но мой знакомый отказался от такого почетного предложения. Он был мусульманин. И для него это было препятствием для того, что бы остаться жить в Москве и лечить кремлевских старцев. Но не помешало дважды водить экспедиции академии медицинских наук страны в горы Кавказа в поисках лечебных трав.

Травы, в том числе Северо-Западного Кавказа и Предкавказья открыли далеко не все свои тайны, и поэтому определитель растений из этого региона, составленный профессором Косенко, еще не раз может сослужить свою службу ученым и травникам. И это не считая его многочисленных других работ. Одна из них, может быть, из главных, – инициатива Косенко по закладке дендрария при Кубанском сельхозинституте. Ныне это ботанический сад имени его творца – Ивана Сергеевича. Уроженца станицы Фанталовской Темрюкского отдела Кубанской области.

Когда жажда знаний важнее жажды хлеба    

Иван Сергеевич Окончил в своем время Александровское реальное училище, учился в Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, а затем в Екатеринодарском сельскохозяйственном институте. Это было страшное время разрухи и голода. Нужно было думать, как выжить. А он пошел учиться. Жажда знаний была для него важнее жажды хлеба. Окончил институт в 1923 году. Работал ассистентом на кафедре ботаники и систематики растений. В 1936 году он уже доцент и заведующий кафедрой ботаники Краснодарского института пищевой промышленности. С 1937 года – профессор. Руководил кабинетом по борьбе с сорной растительностью на Всесоюзной рисовой опытной станции.

Когда немцы стояли у стен Краснодара, институт эвакуировали в Лазаревское.

С 1943 по 1948 год Косенко был деканом агрономического факультета. После восстановления сельхозинститута в Краснодаре в 1951 году стал профессором и заведующим кафедрой ботаники. В 1957 году по его инициативе был заложен дендрарий. На площади 73 гектара. Проект будущего дендрария разработала инженер-озеленитель Ирина Александровна Уманцева, бывшая бессменным директором дендрария в течение последующих 30 лет. В содружестве с Косенко она осуществила на практике теорию интродукции растений в условиях Кубани.

Два году ушло на межевание и разбивку территории, которой занимались студенты агрономического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры геодезии М.И. Зыряновой. В это же время для подготовки саженцев в 1957 – 1958 годах в питомниках были высеяны в разные сроки семена древесных пород – дуба, клена, березы, ольхи, софоры, ореха посевного и черного, сосны, можжевельника, туи и многих других. Саженцы бережно выращивали в горшках.

Двух – трехлетние саженцы позволили сделать первые аллейные посадки. 40 тысяч будущих деревьев и кустарников были высажены строго по проекту. Был выбран радиальный принцип размещения растений от центрального круга.

Так появились высаженные аллеи клена платанолистного, каштана посевного и конского, платана восточного, софоры японской, ореха черного. Затем по систематическому принципу заполнялись саженцами сектора. В каждом из них высаживались представители одного или двух-трех семейств. Через 10 лет коллекционный фонд дендрария включал 68 семейств, 177 родов, 820 видов и 97 разновидностей и форм древесных пород!

С мира по сосенке

Семена деревьев и кустарников выписывали, получали по обмену из многих ботанических садов и дендрариев страны: главного ботанического с ада

Им. Н.В. Цицина (Москва), Ботанического института имени Комарова (Ленинград), Киевского центра ботанического сада, Никитского ботанического сада (Ялта), Ботанического сада АН Узбекской ССР, горно-таежной станции (город Уссурийск) и зарубежных ботанических садов: Варшавского и Пражского университетов, ботанического сада Кью (Великобритания), Парижского национального музея природы и других.

Ежегодно по обменному фонду получали тысячи образцов семян и черенков.

Семена местной флоры собирали в специальных экскурсиях преимущественно в горно-лесных массивах. Более 90 процентов растений дендрария выращено из семян.

Дендрарий – научная площадка

Научные сотрудники и лаборанты выращивали саженцы и вели фенологические наблюдения, изучали семенную продуктивность, рассылали семена в другие ботанические сады, составляли карты посадок и картотек коллекции оного фонда. Изучали болезни, вредителей древесных пород занимались реализацией саженцев, рассады цветочных культур, проводили экскурсии, собирали гербарий инпродуцентов дендрария.

В итоге в дендрарии были созданы экспозиции растительных сообществ, розарий, насчитывающий около 300 сортов роз, участок травянистых многолетников, пруд с индийскими лотосами, кувшинками, иридарий, силингарий (около 250 сортов). Построены теплицы, где выращивались более 500 видов тропических и субтропических растений, а также лаборатории. Проложены асфальтовые дорожки, налажено освещение. Территория украшена оградой, близкой к художественной.

Ежегодно сотрудниками дендрария, а теперь ботанического сада проводят выставки роз, сирени, ирисов и других цветов и плодов. За что удостаиваются награждения дипломами. Всего было проведено уже более 200 выставок различных растений. Поведено три тысячи экскурсий студентов, школьников, жителей центра Кубани и края.

В создании дендрария большую помощь оказывал заведующий отделом науки в министерстве высшего образования СССР Н. И. Володарский, ректор сельхозинститута П .Ф. Варуха, проректор по науке В. Г. Устинов и многие другие научные сотрудники факультета плодоовощеводства и виноградорства под руководством Т.Н. Дорошенко. Каждодневное внимание уделял ботаническому саду ректор КУБГАУ академик Иван Тимофеевич Трубилин.

Был создан коллекционный фонд редких и малораспространенных плодовых культур: хурмы, мушмулы германской, унаби, кизила, азимины, облепихи и других.

В 1964 году решением Совета ботанических садов АН СССР дендрарий был зарегистрирован как научное учреждение в международном справочнике «Ботанические сады мира». Ботанический сад послужил развитию научных исследований по интродукции растений и других. С 1991 по 2004 год на базе Ботанического сада под руководством профессора И. С. Белюченко защищено 15 кандидатских диссертаций и одна докторская. Его сотрудники опубликовали более 150 научных работ.

Трижды в 1966,1969,1971 годах дендрарий был представлен на ВДНХ. За его создание профессор Косенко и И. А. Уманцева были награждены золотыми и медалями ВДНХ.

В 1977 году решением Краснодарского крайиполкома дендрарию было присвоено имя его создателя – доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР И. С. Косенко. В следующем году Ботанический сад был признан памятником природы (садоаво-паркового искусства). А в 1993 году дендрарию был присвоен статус Ботанического сада. Ныне он является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

Дендрарий складывался, разрастался, обзаводился все новыми и новыми деревьями и кустарниками не один год. В нем проходили учебную практику студенты. А потом Ботанический сад распахнул свои объятия горожанам, дал им возможность наслаждаться его красотой.

А красоты здесь хватало. Дендрарий, а теперь ботанический сад, располагает хвойниками, березовыми перелесками, куртинами платанов и других древовидных. Которые давно облюбовали белки. Здесь чудные поляны в обрамлении кустарников, обычно привлекающих внимание весной во время цветения и пения многочисленных птиц, устраивающих здесь свои гнезда.

Ботанический сад просторный. Удобные многочисленные дорожки давно облюбовали молодые матери с колясками малышей. Да и где чище, здоровее можно найти воздух, если не здесь под купами высоких сосен и елей! Здесь студенты занимаются физической подготовкой, бегом, велосипедными прогулками. Для пожилых отдыхающих и любителей тишины и уединения есть скамейки, откуда можно любоваться клумбами с розами.

Не каждый день в стране возникают и открываются ботанические сады. Не случайно после официального открытия ботанического сада мне позвонили из одной московской газеты и попросили срочно сделать материал.

Закладка Дендрария (Ботанического сада) послужила началом озеленения территории КубГАУ, студенческого городка. С полным правом можно сказать, что в настоящее время территория агроуниверситета – 175 гектаров, превратилась в единый Ботанический сад с уникальным видовым составом растений и легкими города.

Сегодня имя ученого ботаника Косенко носит одна из улиц Краснодара. Иван Алексеевич за свой научный подвиг награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями. Но главная его награда – любовь и признательность горожан, научного сообщества за Ботанический сад, резерват здоровья и красоты.

Виктор Богданов