Осторожно: фейки!

Man holding wooden cubes. Fact or fake. Business concept

Перед сентябрьскими выборами эксперты Общественной палаты Краснодарского края рассказали о методах манипуляции сознанием и отличительных признаках недостоверной информации.

В течение трех дней, с девятого по одиннадцатое сентября, в Краснодарском крае будут проходить выборы депутатов Законодательного Собрания и глав нескольких муниципалитетов. Независимое общественное наблюдение на выборах будет координировать общественный штаб, созданный на базе Общественной палаты Краснодарского края (ОПКК).

На Кубани будет работать Центр общественного наблюдения, а на избирательных участках региона будут присутствовать независимые общественные наблюдатели. Всё это, по словам председателя (ОПКК) и руководителя объединенного штаба по наблюдению за выборами на Кубани Любови Поповой, станет гарантией легитимности и открытости выборов.

Вместе с тем попытки дестабилизировать обстановку и усилить тревожные настроения в обществе по мере приближения к дате выборов будут нарастать. Кратно усилится поток дезинформации, рассчитанной на обычных и добросовестных граждан. Накануне выборов эксперты Общественной палаты рассказали о том, как работают манипуляторы и как отличить фейки от фактов.

По мнению члена Общественной палаты Волгоградской области, эксперта ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Антона Лукаша, сегодня обычные граждане вынуждены противостоять самым настоящим фабрикам лжи. Выступая на расширенном заседании кубанского Общественного штаба по наблюдению за выборами, федеральный эксперт рассказал о приемах и методах, использующихся манипуляторами, и назвал отличительные признаки фейковых сообщений, с помощью которых делаются попытки разрушить общественное согласие.

До идеи использовать недостоверную информацию как некий инструмент воздействия на сознание человечество додумалось не сегодня. Информационная война, которая в наши дни ведется против России, стала обобщением опыта дезинформационных кампаний, сопровождавших военные операции и общественно-политические процессы во все времена. Нынешние стратеги информационной войны работают более жестко и агрессивно, по принципу известного оппозиционного персонажа, призывавшего свою аудиторию: «Вы не рефлексируйте, а распространяйте — пусть отбиваются». Иными словами, они попросту кидают комьями грязи в стену: что-то отскочит, а остальное обязательно прилипнет. Вместе с тем как раньше, так и теперь в основе манипуляции общественным сознанием лежат конкретные психологические технологии, связанные с намеренным искажением восприятия.

Одно из таких искажений — эффект повального увлечения. Оно выражается в том, что человек начинает верить определенной информации просто потому, что ей верят десятки его знакомых и друзей. Тут в силу вступает стереотип «все ошибаться не могут». Другой пример — каскад доступной информации, когда в достоверность сообщения заставляет верить множество репостов. Именно многократное тиражирование и позволяет фейкам распространяться мгновенно, создавая тем самым иллюзию достоверности. Как правило, установить первоисточник такой информации уже не представляется возможным, что, как ни странно, усиливает ее воздействие.

— Это тоже вопрос из области психологии. Люди воспринимают анонимность в Интернете как признак правдивости. Из-за этого какой-нибудь анонимный телеграм-канал воспринимается как независимый и достоверный источник информации. Пользователи думают примерно так: раз автор скрывается, значит, он борец за истину,— пояснил Антон Лукаш.

Часто случается, что аудитория сама невольно способствует распространению недостоверной информации, поддаваясь мощному эмоциональному воздействию сообщения. Например, «покупается» на призывы вроде «сделай репост, пока не удалили», сопровождающие подобные публикации и создающие впечатление, будто эта информация истинная, но ее скрывают от людей.
Антон Лукаш рекомендовал пользователям ставить фильтры на пути потока информации, стараясь оценивать поступающие сообщения, а также назвал несколько признаков, по которым можно распознать фейк и манипуляцию.

Как правило, фейковые новости не подтверждаются фотографиями, видеосъемкой или документами. Вместо фактов читателю предлагается субъективная оценка события, чье-то мнение. Авторы фейков часто ссылаются на анонимных «свидетелей», «аналитиков» и «экспертов». Эмоциональную подачу, взрывное распространение и призывы тиражировать сообщение также можно отнести к отличительным признакам фейковой информации.

Автор текста: Рина Каретина