От санитара до известного доктора и ученого

Главный врач Новороссийского онкологического диспансера доктор медицинских наук Михаил Генрихович Леонов стал победителем Всероссийской премии «Будем жить!», учрежденной Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация онкологических пациентов „Здравствуй!”». Ее ежегодно вручают за мужество и вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями. А вклад его огромен! Эта очередная награда — признание его врачебных заслуг. В копилке научных разработок Михаила Генриховича несколько защищенных диссертаций, сотни методик и патентов, которые помогают онкологам в лечении злокачественных новообразований женской репродуктивной системы.

Наш корреспондент побеседовал с врачом, о котором пациенты складывают легенды.

— Михаил Генрихович, вы стали победителем в номинации «Легенды онкологии». С чего начинался ваш путь в медицину?

— В моем понимании врач — это одна из чисто мужских профессий. Хотя родители были против моего желания стать медиком, мы с моим школьным другом бредили медициной: активно занимались биологией, анатомией, химией. Целенаправленно готовились к поступлению в мединститут. Но Алексею родители так и не разрешили туда поступать, и он пошел в Морскую академию. А я проявил характер и поехал в Кубанский мединститут. Не могу похвастаться, что поступил с первого раза. Только с третьей попытки стал студентом вечернего отделения, после окончания с отличием Новороссийского медучилища. И знаете, не пожалел, что сначала получил среднее специальное образование. Больше было времени и возможности изучать жизнь, людей, болезни. Первая запись в трудовой книжке появилась, когда я учился в медучилище и подрабатывал санитаром в онкодиспансере.

— И когда же занялись наукой?

— В Кубанском мединституте был председателем научного общества молодых ученых. Первый грант в своей жизни я получил в 1998 году от администрации Краснодарского края, когда учился в интернатуре. Это была награда за лучшую научную работу среди молодых ученых и аспирантов Кубани. Моя работа была посвящена влиянию экологических факторов на течение беременности у женщин Краснодарского края.

— Вы помните свою первую операцию?

— Конечно. В студенческие годы я практически жил в операционном отделении Зиповской больницы скорой медицинской помощи в Краснодаре. Целый день — дежурства, вечером — лекции. Я сначала ассистировал опытным акушерам-гинекологам, а потом сам начал оперировать. Около часа шла моя первая операция по внематочной беременности. Я волновался, но мои наставники придавали уверенности в моих действиях. Всё прошло отлично.

— Ваша первая врачебная специализация — акушер-гинеколог, затем освоили онкологию. Со слов ваших коллег, в настоящее время вы интересуетесь торакальной хирургией. Времени хватает? Ведь вы практикующий онколог-хирург, главный врач, занимаетесь наукой, посещаете различные научные симпозиумы, конференции…

— Молодые люди, решившие связать свою жизнь с медициной, должны усвоить, что хороший доктор учится всю жизнь. Мало окончить вуз — необходимо постоянно совершенствоваться. Вы думаете, что пациенты не видят, что хорошо и что плохо? Они улавливают неуверенность врача, его промахи и некомпетентность. А ведь добиться эффективного лечения злокачественных новообразований можно лишь при взаимном доверии врача и пациента. И мало владеть только своей специализацией — нужно знать и понимать все особенности организма каждого пациента.

— Процесс лечения онкологических больных длится многие годы. Ремиссии сменяются рецидивами… Как складываются ваши отношения с такими пациентами?

— Мы вместе с больным боремся за его жизнь, я невольно становлюсь членом его семьи. Привыкаю к нему, к его родным. Такие тесные отношения помогают найти те инструменты, которые помогут справиться с болезнью.

— За вашу долгую медицинскую практику как изменилось лечение больных раком?

— Еще двадцать лет назад диагноз «рак» был приговором для большинства пациентов. Сегодня мы применяем самые передовые диагностические методики, современные таргетные и иммунные препараты, которые позволяют больным жить полноценной жизнью десятилетия. Но при условии выявления болезни на ранних стадиях.

Чтобы не пропустить болезнь в момент ее зачатия, человек хотя бы раз в год должен проходить медосмотр. Элементарное обследование в смотровом кабинете поликлиники по месту жительства позволяет вовремя выявлять новообразования.

— Что же мы всё о работе! А как отдыхает без пяти минут профессор Леонов?

— Не боюсь ни жары, ни холода. Купаюсь в море и в мороз! Очень люблю книги об истории медицины. У меня в библиотеке есть книги XIX века. Ну а по большому счету лучший отдых для меня — работа! Когда я вижу, что помог человеку, в этом, наверное, и есть мое счастье!

Четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В этот день Михаила Генриховича Леонова будут награждать в Кремле. И эта награда будет очередным признанием его заслуг и врачебного таланта.