Перерабатывающая промышленность Краснодарского края, без которой немыслима работа всего агропромышленного комплекса региона, развивается. И это потому, что на Кубани созданы все необходимые условия для производства качественной и экологически чистой продукции. Причем она востребована не только на родине товаропроизводителей, но и во многих других регионах Российской Федерации. Идет кубанская продукция перерабатывающих предприятий и на экспорт.
Наработки по переработке
В Краснодарском крае сосредоточены практически все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Потенциал этой сферы позволяет обеспечить жителей и гостей региона всеми основными видами продуктов питания.
Неуклонно растут показатели производства и потенциал пищевых предприятий, специализирующихся на переработке продукции. Очень важный момент, о котором необходимо упомянуть: перерабатывающие предприятия Краснодарского края в своих производственных процессах используют передовые технологии.
Кубань является одним из лидеров в Российской Федерации по производству ягод, фруктов, молока, плодово-овощных консервов, сахара.
В регионе продолжается увеличение мощностей и объемов производства в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Только в минувшем году в Краснодарском крае реализовали 54 инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса. Сумма внушительная: девятнадцать с половиной миллиардов рублей.
Очень важно, что перерабатывающим предприятиям разных форм собственности, ведущим свою производственную деятельность на территории Краснодарского края, региональная власть оказывает самые различные и действенные меры государственной поддержки, которые помогают им стать более конкурентоспособными.
В частности, по программе льготного кредитования «Пищевик» производители продуктов питания имеют хорошую возможность взять льготный заём под один — три процента годовых. Это весьма неплохие условия для комфортного ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства.
Заявители могут приобрести специальную технику, оборудование, которые применяются в производстве сырья и тех или иных материалов.
В каждом муниципальном образовании Краснодарского края проводится активная работа по импортозамещению. В частности, в муниципальном образовании Брюховецкий район переработке овощей уделяется особое внимание и упор делается на создании предприятий, которые организуют процесс комплексно.
Что это означает? Договоры о поставке сырья руководство пищевых перерабатывающих предприятий заключает с фермерами муниципального образования Брюховецкий район и хозяйствами других районов. Пищевая продукция реализуется через федеральные розничные торговые сети. Она производится на современном оборудовании для переработки и упаковки с применением современных технологий. В результате потребители имеют прекрасную возможность приобретать в розничных торговых сетях качественную и конкурентоспособную продукцию товаропроизводителей Краснодарского края.
Современные производства
В муниципальном образовании Брюховецкий район ведет свою производственную деятельность комплекс по производству овощей и салатов, и здесь в планах переработка своей выращенной продукции.
На предприятии построен цех по производству квашеной капусты. Мощность его составит более двухсот тысяч банок в месяц. Запустить цех в эксплуатацию планируется уже в этом году. Что касается перечня пищевой продукции, это будут салаты, фруктовые и овощные снеки не только для розничных торговых сетей, но и для ресторанов и точек быстрого питания.
Что очень важно в перерабатывающей промышленности? Применение современных технологий в производстве продукции. Поэтому в пищевом комплексе взяли на вооружение инновационную систему заморозки. Фасованная овощная продукция идет потребителям посредством крупных розничных сетей, приобретают ее предприятия ресторанного и гостиничного бизнеса.
Кроме того, на предприятии реализуют проект логистического комплекса. Состоять он будет из склада замороженной продукции, и до конца этого года появится склад с применением роботизированной техники, а также новые производственные помещения. Будет и лаборатория по контролю за качеством продукции. В планах еще и запуск новой линии заморозки фруктов и овощей.
Если говорить о производстве сахара и плодово-овощных консервов в регионе, то Краснодарский край в нашей стране занимает почетное первое место. В общероссийских объемах доля составляет 25 процентов.
Одним из масштабных проектов в сфере переработки, реализуемых в Краснодарском крае, можно назвать строительство второй очереди тепличного комплекса, специализация которого — подготовка компоста и выращивание шампиньонов.
В муниципальном образовании Темрюкский район модернизировали завод по переработке винограда, в муниципальном образовании Каневской район масштабный проект — строительство хранилища плодов с блоком сортировки, в Краснодаре — строительство центра по выращиванию грибов.
Это только часть крупных проектов, которые красноречиво свидетельствуют о системном развитии перерабатывающей промышленности Краснодарского края. К слову сказать, в минувшем году в Краснодарском крае было реализовано 54 инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса.
Только рисовой крупы Кубань производит 76 процентов в Российской Федерации. Свыше двадцати процентов — это доля растительного масла, крахмала — семнадцать процентов, детского питания на мясной основе — 65 процентов.
В нашей стране Краснодарский край входит в пятерку лидеров по производству мяса птицы и в первую десятку по производству яиц. Регион сохраняет лидерство в Южном федеральном округе по численности птицы. Порядка тридцати миллионов штук пернатых содержится в хозяйствах разных форм собственности.
В частности, племенной птицеводческий завод в муниципальном образовании Лабинский район выращивает птицу и получает инкубационное яйцо, которое, помимо собственных потребностей, реализует другим птицеводческим предприятиям и инкубационным станциям, а также крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам.
В настоящее время племенной птицеводческий завод в муниципальном образовании Лабинский район инкубирует, выращивает и содержит товарных и племенных кур-несушек. Это предприятие является одним старейших птицеводческих хозяйств в Краснодарском крае. Работает оно с 1930 года. Очень важно, что на заводе сохранили традиции, преемственность поколений, но при этом используют и современные технологии. И еще один момент, на который нельзя не обратить внимание: на птицеводческом предприятии имеется своя сырьевая база.
Раньше, в советское время, завод работал с гибридом пород и линий домашней птицы (кроссом). Это была мелкая птица, которая несла около 250 белых яиц в год. В те годы это считалось хорошим показателем. А вот уже в постсоветское время на предприятии перешли на новый кросс.
В муниципальном образовании Ленинградский район ведет свою производственную деятельность инкубаторно-птицеводческая станция. Специализируется это предприятие на производстве и поставках племенной продукции.
Здесь есть птицеводческие площадки, элеватор, комбикормовый завод, цех по убою. На предприятии развивают производство и переработку мясной продукции широкого ассортимента.
Инкубаторно-птицеводческая станция мощностью сорок миллионов инкубационных яиц и семь тысяч тонн мяса в год — это племенной репродуктор. На предприятии не используют антибиотики и стимуляторы роста в кормлении бройлеров, поэтому выращенная птица подходит для производства детского питания.

Необходимое условие
Специалисты сельского хозяйства говорят, что необходимым условием для успешного развития птицеводства является кормовая база. И кубанские птицеводы прекрасно это понимают. То, что сбалансированное кормление напрямую влияет на продуктивность птицы. Поэтому птицеводы используют корм собственного производства и тем самым повышают рентабельность своего производства.
В Краснодарском крае есть предприятия, которые имеют на своих сельхозпредприятиях цеха по производству кормов. Эти корма, естественно, дешевле тех, которые можно приобрести у других производителей.
Кроме того, производимые на предприятиях корма сбалансированные и весьма хорошего качества. Но необходимо уточнить, что корма можно приобрести и на комбикормовых заводах, работающих в Краснодарском крае.
На Кубани птицеводы не только имеют возможность успешно решать задачу по обеспечению кормами, но и находят способы утилизации птичьего помета. В частности, свежий куриный помет перерабатывают для удобрений. В этом немало плюсов: повышается рентабельность производства, снижается экологическая нагрузка.
Но и это еще не всё. Удобрения применяют для повышения урожаев на сельскохозяйственных предприятиях, не связанных с птицеводством.
Объемы растут, предприятия развиваются
Птицефабрики Краснодарского края представляют собой современные производства, где выпускают качественную продукцию широкого ассортимента.
Внедряются современные технологии, и это позволяет сохранять кубанским птицеводам лидерство в отрасли, обеспечивать продукцией потребителей не только Кубани, но и других регионов нашей страны, за пределами Южного федерального округа. Идет продукция кубанских птицеводов и на экспорт.
Надо сказать, что в Краснодарском крае, помимо кур, на птицеводческих предприятиях выращивают перепелов, индюшек, уток, причем разных пород. В муниципальном образовании Лабинский район есть комплекс, в который входит утиная ферма, комбикормовый завод, склады для хранения кормов, морозильный склад, цех по убою птицы и переработке продукции.
Продукция востребована производителями детского питания, торговыми сетями и небольшими магазинами.
Птицеводческие предприятия не только наращивают объемы производства на своих предприятиях, но и модернизируют их, применяют современные технологии. И здесь им заметно помогают меры государственной поддержки, которые реализуются в Краснодарском крае.
В итоге объемы производимой продукции увеличиваются и предприятия оснащаются современным оборудованием. И рентабельность товаров растет благодаря государственной поддержке, которая оказывается в виде грантов и субсидий.
Птицеводство — одна из приоритетных отраслей сельского хозяйства в Краснодарском крае, и качественная кубанская продукция обуславливает спрос не только на внутреннем рынке, но и на внешнем.
Подготовил Михаил МИШИН