Память о художнике

2 апреля в художественной галерее «Сантал» откроется персональная выставка члена Союза художников СССР, заслуженного художника Республики Адыгея, участника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Мехеда (1924 – 1998 гг.). Она посвящена 90-летию мастера и проходит в рамках выставочно-просветительского проекта «Память».

В экспозиции представлено 50 редких живописных работ ( они созданы в 1956 – 1998 годах).

Владимир Михайлович Мехед родился 23 марта 1924 года в Майкопе в семье сапожника. Его художественные способности стали проявляться очень рано.

В.М. Мехед прошел Великую Отечественную войну, в 1947 году был демобилизован в воинском звании младшего сержанта гвардии.

После войны окончил Краснодарское художественное училище, где обучался у выдающихся педагогов Г.А. Аветисьяна, П.С. Калягина, В.В. Тевторадзе. Уже в годы учебы Владимира Михайловича Мехеда заметили в среде художников. Начиная с 1956 года, его работы стали появляться на выставках в Краснодаре вместе с картинами известных мастеров старшего поколения.

В 1957 году по окончании обучения Мехед вернулся в Майкоп, поступил на работу в Адыгейские художественные мастерские. В 1957 году он участвовал в выставке, организованной Адыгейским и Карачаево-Черкесским областным управлениями культуры. Позднее были зональные, республиканские, всесоюзные, международные выставки. В 1971 году имя С.М. Мехеда становится известно на всю страну – его картиной «Весна» (1966 г.) было представлено творчество художников Адыгейской АССР в третьем томе известного издания краткой художественной энциклопедии «Искусство стран и народов мира».

Член Союза художников СССР с 1970 года В.М. Мехед на протяжении своей жизни активно участвовал в жизни творческой организации, был членом выставкома. Он много работал на творческих дачах в Гузерипле, Теберде, Горячем Ключе, Академической даче имени Е. И. Репина в Вышнем Волочке, оставив после себя большое творческое наследие.

Работы В.М. Мехеда в настоящее время находятся в российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.

Выставка, посвященная творчеству В.А. Мехеда, будет работать в галерее «Сантал» по 20 апреля.