Выпуск №81 (4784)

Свежий выпуск

16 октября 2020

Память о славном сыне земли Кубанской

7 декабря Кубанский казачий хор дал в Краснодаре концерт, посвященный памяти талантливого музыканта и фольклориста Григория Митрофановича Концевича. 150 лет со дня рождения регента Войскового певческого хора и первого художественного руководителя Кубанского казачьего хора исполнилось в этом ноябре.

Очень многое сделал для сохранения творческого наследия Григория Митрофановича Концевича, коренного жителя станицы Старонижестеблиевской, увековечивания его имени в памяти нынешнего и будущих поколений художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко. Он является продолжателем дела музыканта, оказавшего огромное влияние на развитие музыкальной культуры Кубани на рубеже 19-20 веков.

14 лет Григорий Митрофанович Концевич, начиная с 1 октября 1892 года, исполнял должность регента Войскового певческого хора при Кубанском казачьем хоре. С его именем связан наивысший творческий расцвет коллектива в дореволюционное время. Григорий Митрофанович занимался сбором казачьего и адыгского фольклора, он не порывал связи с войсковым певческим хором (вплоть до роспуска коллектива в 1921 году). Для него даже была введена специальная должность при хоре – «собиратель кубанских песен». А в 1936 году он был приглашен руководить вновь созданным Кубанским казачьим хором. Г.М. Концевич исполнил роль своего рода связующей нити, которая соединила воедино историю и традиции Войскового певческого хора и нового творческого коллектива. Уже через год Кубанскому казачьему хору для концерта в Москве предоставлялась сцена Большого театра. Но вскоре по ложному обвинению в якобы готовившемся покушении на И.В. Сталина Григорий Митрофанович был арестован и расстрелян 26 декабря 1937 года. Реабилитирован он был лишь в 1989 году.

- Мне посчастливилось стать преемником деятельности и творчества Григория Митрофановича, удалось найти и переиздать семь его сборников «Из репертуара Войскового певческого хора», где собраны 220 песен линейных и черноморских казаков. Благодаря Концевичу эти произведения сохранены для потомков, – говорит Виктор Гаврилович Захарченко.

На концерте памяти Г.М. Концевича прозвучали многие казачьи народные песни и впервые – несколько его авторских произведенийм (в том числе «Несжатая полоса» на стихи Н. Некрасова, «Диду мий, дударыку», «Ой ну, котэ, та котыно», «Ой, у Ерусалыми рано зазвонилы»). «Почему в рамках нынешнего вечера звучат народные песни? Многие из них я записал в свое время в станицах и на хуторах Кубани. Потом оказалось, что значительная их часть есть в сборниках, составленных Григорием Митрофановичем – но жители каждой станицы по-своему исполняют их», – объяснял В.Г. Захарченко зрителям, горячо воспринимавшим выступление хора и рассказ о личности Г. М Концевича.

Именно по инициативе художественного руководителя Кубанского казачьего хора, в родной станице Г.М. Концевича на главной площади, которая теперь носит имя этого музыканта, установлен в его честь мемориал. Память славного сына земли Кубанской увековечена и в названии одной из улиц Старонижестеблиевской. Его именем названа и детская музыкальная школа станицы.

Концерт памяти Г.М. Концевича, в котором приняли участие также два сводных хора средней общеобразовательной школы-интерната имени В.Г.Захарченко, прошел в удивительно эмоционально приподнятой атмосфере. Музыка, песни самого высокого духовного содержания в исполнении артистов Кубанского казачьего хора вдохновили зрителей, подарили им чудо встречи с настоящим искусством.

Марина ВЛАДИМИРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение