Выпуск №15 (4821)

Свежий выпуск

26 февраля 2021

Парусный спорт: извлечь уроки

На еженедельном планерном совещании под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко кубанские парламентарии обсудили перспективы развития парусного спорта в Краснодарском крае. В совещании приняли участие министр физической культуры и спорта Краснодарского края Андрей Марков, министр финансов региона Сергей Максименко, руководитель краевого Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Виталий Воронов, заместитель главы Туапсинского района Валерий Мирошниченко.

— В настоящее время в Краснодарском крае развивается 109 видов спорта, в том числе и парусный. Вряд ли где-то еще в нашей стране для него есть более благоприятные условия. К примеру, Анапа — лучший курорт для развития именно детского яхтенного спорта. Однако сегодня он держится во многом за счет инициативы энтузиастов. Сегодня надо решать, как придать новый импульс развитию яхтинга, искать новые подходы,— подчеркнул Юрий Бурлачко.

Рассмотрению вопроса на планерном совещании предшествовал анализ положения дел в парусном спорте, который по поручению главы кубанского парламента провел профильный комитет ЗСК. На одном из приемов граждан в Анапе к спикеру ЗСК обратились местные жители с просьбой помочь решить проблемы местной парусной школы, и он дал поручение депутатам всесторонне изучить данные вопросы в целом в крае.

О нынешнем уровне парусного спорта на планерном совещании рассказал министр физической культуры и спорта края Андрей Марков. В настоящее время в регионе восемь отделений по парусному спорту, в которых занимается около полутысячи человек. Кубанские спортсмены регулярно включаются в состав сборной России. В 2016—2019 годах ими было завоевано 145 медалей. А самой успешной нашей яхтсменкой, награжденной бронзовой медалью на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в классе RS:Х (виндсерфинг), является Стефания Елфутина. И эта медаль стала для России первой олимпийской наградой в этом виде спорта за последние двадцать лет. Стефания планирует участвовать и в следующей летней Олимпиаде, и у нее есть все шансы снова подняться на пьедестал почета. Но, чтобы таких мощных, как она, атлетов в парусном спорте было больше, нужно кардинально менять работу с молодежью.

По словам Андрея Маркова, для устойчивого поступательного развития парусного спорта необходимо выполнение ряда основополагающих взаимосвязанных условий. Это укрепление материально-технической базы и увеличение объемов государственного задания по открытию дополнительных групп подготовки спортсменов. Так, последнее массовое приобретение яхт и яхтенного вооружения для парусных школ края происходило еще в 2012 году. А с тех пор новые яхты закупались только точечно. Старение парка яхт и спортивного вооружения, их ухудшающееся год от года техническое состояние негативно сказываются и на результатах спортсменов. Между тем парусный спорт популярен в России, о чем свидетельствует и проведение Геленджикской регаты, которая собирает яхтсменов со всей страны.

Члены комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями совместно с представителями Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края в октябре 2019 года выезжали в Ейский, Приморско-Ахтарский, Темрюкский, Туапсинский районы, Новороссийск, Анапу и Геленджик, изучали состояние местных школ парусного спорта. Председатель комитета Александр Поголов проинформировал об итогах мониторинга.

— По мнению комитета, наряду с развитием материально-технической базы необходима популяризация парусного спорта, организация и проведение спортивных соревнований, а также совершенствование системы подготовки высококвалифицированных яхтсменов и спортивного резерва,— сказал Александр Поголов.

Яхтенный спорт один из самых дорогостоящих. В связи с этим прозвучало предложение использовать для его развития не только бюджетные деньги, но и средства инвесторов, возможности частных яхт-клубов. Министерство по физической культуре со своей стороны прорабатывает предложение об увеличении финансирования парусного спорта из краевой казны, возможности решения кадрового вопроса — тренеров по парусному спорту не хватает.

Особое внимание на совещании было уделено Туапсинскому району, где наблюдается острая нехватка собственной базы для парусного спорта и дополнительного финансирования для технического оснащения. Данные вопросы спикер ЗСК Юрий Бурлачко адресовал заместителю главы Туапсинского района Валерию Мирошниченко. В свою очередь Валерий Мирошниченко заверил, что муниципалитет приложит все усилия, чтобы решить эту проблему. В ближайшее время планируется в два раза увеличить число занимающихся детей, выделить дополнительную ставку тренера, есть договоренность с частным бассейном о предоставлении возможности проводить спортивные занятия в нем.

К сожалению, вопросы по размещению зданий яхт-клубов, эллингов для хранения и ремонтов катеров, яхт и яхтенного вооружения есть в Краснодаре, Анапе. А, к примеру, в Геленджике в настоящее время ведется реконструкция помещений парусной школы.

В целом парусному спорту необходима поддержка на региональном и муниципальном уровнях.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко отметил:

— Задача перед нами стоит серьезная, ее не решить за один день. Нужно постараться справиться с ней всем миром — задействовать муниципалитеты, частно-государственное партнерство. Считаю, что в министерстве должен быть специалист, занимающийся этим направлением. Парусный спорт — это еще и важная имиджевая составляющая региона: где еще, как не у нас, он должен быть на высоте.

Спикер также подчеркнул, что к работе по данному вопросу парламентарии еще вернутся. Первые шаги на пути к его решению необходимо сделать уже в начале будущего года.

Все озвученные на совещании предложения нашли отражение в резолюции, принятой по итогам обсуждения.

Подготовила Марина ВЛАДИМИРОВА

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение