Пашни, фермы, сад, винодельня…

Ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин (второй справа) и директор учхоза «Краснодарское» Александр Носаленко знакомят гостей с современным производством

Речь не о виртуальных играх — не подумайте. В Кубанском ГАУ всё это и еще многое другое реально действующие учебно-научно-производственные площадки для подготовки будущих профи. Не потому ли выпускники с дипломом этого вуза нарасхват у работодателей?

В один голос

Не раз приезжавшие в Кубанский агроуниверситет министры сельского хозяйства Российской Федерации в один голос отмечали его уникальность. В частности, его практико-ориентированное обучение. Говорили прямо, что практическая база Кубанского государственного аграрного университета лучшая в России, и советовали остальным подведомственным вузам последовать этому примеру.

Чем не повод и нам узнать, в чем сила нашего, Кубанского агроуниверситета — одного из лидеров аграрной отрасли страны. Тем более приемная кампания не за горами.

Вне конкуренции

В прошлом году Кубанский ГАУ отметил столетний юбилей. Это событие, без всякого преувеличения, знаменательно не только для Кубани, но и для всей страны. Десятки тысяч его выпускников внесли и продолжают вносить бесценный вклад в развитие отечественного сельского хозяйства.

Фундаментальность теоретических знаний, которые даются в агроуниверситете, не подлежит сомнению. Научные открытия и технологические ноу-хау поставлены на поток, поэтому обновление учебных программ идет в постоянном режиме. Но особенно ценно, что здесь теория и практика неразрывно связаны в образовательном процессе. В распоряжении преподавателей и студентов учебно-производственный комплекс и ветеринарная клиника, учебные центры, созданные совместно с партнерами вуза.

Отдельного внимания заслуживают учебно-опытные хозяйства (учхоз) «Кубань» и «Краснодарское»: такой производственной базы нет ни у одного аграрного вуза России.

Уникальность учебно-опытных хозяйств в том, что они являются многопрофильными и высокорентабельными предприятиями. В их распоряжении около одиннадцати тысяч гектаров земли, две молочно-товарные фермы, свиноферма, птицеферма, конеферма, винодельня, мельница, опытная станция, хранилища. По урожайности и надоям учхозы агроуниверситета неизменно входят в число лидеров Краснодарского края, а значит, и России. При этом на них создана база для научных исследований и обучения студентов. Таким образом, будущие специалисты учатся на примере реальных образцовых предприятий.

Для того чтобы своими глазами увидеть, как куются квалифицированные кадры для сельского хозяйства, мы побывали в обоих учхозах.

Учхоз «Кубань»: традиция быть лучшими

Уже по дороге в контору учхоза «Кубань», расположенную в станице Елизаветинской, можно составить первоначальное мнение о предприятии: поля в идеальном состоянии. На месте нас встречает директор учебно-опытного хозяйства «Кубань» Тимофей Логойда.

— Наш учхоз был образован в 1961 году. Тогда такая практика вводилась во всей стране, чтобы максимально подготовить специалиста к производству,— поясняет директор учхоза «Кубань». — Но в период исторического перелома многие сельскохозяйственные вузы лишились учебных хозяйств. Нам же повезло, потому что руководство вуза отстояло учхозы, и сегодня КубГАУ — единственный профильный вуз в стране, имеющий такую мощную производственную базу. Я сам окончил наш университет и проходил практику здесь. И абсолютное большинство сотрудников учхоза «Кубань» тоже являются выпускниками Кубанского агроуниверситета.

— Что собой представляет учхоз «Кубань»?

— Наше основное направление — растениеводство. На площади в 6,5 тысячи гектаров мы выращиваем тринадцать культур: пшеницу, ячмень, овес, бобовые, рис, кукурузу, подсолнечник и так далее. По урожайности неизменно входим в число лидеров. Конечно, в этом нам очень помогает симбиоз науки и практики. Например, мы используем три севооборота, а доля бобовых культур составляет 25 процентов — это недостижимый показатель для большинства сельхозпредприятий. Для нас культура земледелия не просто понятие, а незыблемое правило. Благодаря этому удается совместить в учхозе высокую рентабельность и научно-практическую составляющую. Проще говоря, студенты получают опыт работы на успешном предприятии, где для них открыты все технологические и организационные процессы. А получая актуальные знания, они выходят из университета готовыми специалистами.

Приведу такой пример: у нас есть сельскохозяйственная техника самых разных производителей. Смысл в том, чтобы студент мехфака (факультет механизации. — Авт.) мог досконально изучить все типы этой техники и овладеть работой на них. Это значительно расширяет его возможности как специалиста. Конечно, для нас, как для сельхозпредприятия, было бы гораздо проще использовать технику одного-двух производителей. Но тогда теряется главный смысл учхоза — образовательный. А этого допустить нельзя.

— Вы используете отечественные семена?

— Только кубанской селекции. Доказано практикой, что наши пшеница, ячмень, рис лучшие. Кстати, учхоз «Кубань» входит в реестр семеноводческих хозяйств Краснодарского края. Это дает нам право производить и реализовывать элитные семена, что составляет значительную часть доходов.

Более того, несколько лет назад учеными нашего университета были выведены собственные сорта риса, которые прошли все испытания. В структуре нашего учхоза восемьсот гектаров рисовых чеков, что воспринимается коллегами из других вузов как чудо. И у нас это высокорентабельный сектор. Сегодня мы выращиваем семена риса нашей селекции и также реализуем их в другие регионы страны и Казахстан.

— Учхоз «Кубань» — многопрофильное предприятие. Насколько это оправданно с точки зрения организации аграрного бизнеса?

— К оценке нашей деятельности нельзя подходить исключительно с позиции прибыли. Безусловно, она важна, так как за счет в том числе и наших доходов университет имеет возможность развиваться. Но первое слово в названии у нас — «учебный». В этом главный посыл.

С другой стороны, результаты деятельности говорят о том, что многопрофильное предприятие может быть высокорентабельным. В нашем учхозе есть молочное производство, где изучают тонкости профессии будущие зоотехники и ветврачи. Также в их распоряжении свинотоварная ферма и конеферма. Особенно ценно, что студенты получают знания и от преподавателей вуза, и от практиков.

Птицеферма тоже приносит доход. Сейчас там содержится семнадцать тысяч кур породы ломан браун, которые ежедневно несут около четырнадцати тысяч яиц. Трудятся на ней выпускники нашего университета разных лет, и они, как никто другой, могут донести все нюансы профессии студентам.

— А теперь о главном: об опытной станции.

— Это гордость и нашего университета, и, пожалуй, всех кубанских аграриев. Когда к нам приезжают коллеги из других регионов, они не могут поверить тому, что видят своими глазами. На площади в восемьсот гектаров создано уникальное научно-практическое пространство. Вряд ли найдется хоть одна область кубанского земледелия, которая у нас не представлена. На опытных полях тестируют эффективность удобрений, сравнивают системы обработки почвы, проверяют средства защиты растений, изучают факторы севооборота, выводят новые сорта и так далее. Для растениеводов здесь созданы идеальные условия. А научные опыты, которые постоянно ведутся на землях станции, становятся основой новых технологий.

При этом мы стараемся охватить все области земледелия. Несколько лет назад заложили суперинтенсивный сад, где растут и уже плодоносят яблони, сливы, черешни разных сортов. Особенность сада в том, что при его закладке была использована технология, разработанная нашими учеными, которая помогает сохранять влагу. Это позволяет сократить полив и, следовательно, расходы.

Студенты факультета плодоовощеводства и виноградарства разве что не живут на опытной станции. У нас заложены виноградники, все обязанности по уходу за которыми полностью лежат на студентах. Там у ребят полная свобода творчества. Достаточно сказать, что в области их исследования порядка тысячи сортов винограда. Недавно открыли свою винодельню. Она небольшая, но оснащена по последнему слову науки и техники. И уже есть результаты. В ближайшее время наши студенты из выведенного сорта «академик трубилин» создадут вино. Это их желание, и мы, конечно, со своей стороны всячески поддерживаем такое начинание, потому что Иван Тимофеевич — это наш учитель и человек, благодаря которому Кубанский ГАУ стал лучшим вузом еще в советское время.

— Новые технологии появляются с невероятной скоростью. Как не отстать?

— Мы не только не отстаем, но и часто сами являемся теми, кто двигает сельское хозяйство вперед. Наши студенты, получая передовые знания и навыки, востребованы у сельхозпроизводителей и переработчиков. А результаты деятельности учхоза «Кубань» доказывают, что наши студенты учатся у лучших.

Учхоз «Краснодарское»: генетический код успеха

Поселок Лазурный, где находится учхоз «Краснодарское»,— окраина мегаполиса, но при этом — центр молочного производства. Именно здесь концентрируются и применяются самые современные технологии и научные новации.

Директор племзавода учебно-опытного хозяйства «Краснодарское» Павел Носаленко пришел сюда работать сразу после окончания КубГАУ.

— Наше направление — молочное производство. На данный момент дойное стадо составляет 1050 голов. А общее количество — порядка 3200 голов. В нашем распоряжении три тысячи гектаров пашни, которая используется для обеспечения кормами ,— рассказывает директор племзавода. — По результатам прошлого года нами было получено четырнадцать тонн молока на одну фуражную корову. Это уровень мировых стандартов. В крае мы уверенно входим в тройку лидеров по надоям.

— Развитие животноводства находится в числе приоритетных задач для Кубани в последние годы. Как это изменило отрасль на примере учхоза «Краснодарское»?

— Мы в числе первых реагируем на любые новации. Это обусловлено статусом учхоза. У нас нет возможности что-то не заметить или проигнорировать. Мы занимаемся подготовкой специалистов сельского хозяйства, а значит, обязаны соблюдать законодательство, внедрять новейшие технологии, соответствовать самым высоким требованиям.

Например, несмотря на то, что наш профиль — производство молока, учхоз «Краснодарское» является предприятием высокой культуры земледелия. Мы выполняем все требования закона, следим за плодородием почвы, соблюдаем севооборот — у нас он образцовый: по четырнадцать процентов занимают бобовые и многолетние травы. Скажу больше: у нас заключен договор с Роскосмосом и мы регулярно, раз в десять дней, получаем спутниковые снимки полей в высоком разрешении. Сейчас мы в процессе перехода на точное земледелие, еще его называют координатное. Это новация агрономической науки. Комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента позволяет выявлять неоднородности в пределах одного поля. Таким образом, аграрий получает информацию о том, где возникла проблема, и может устранить ее, избежав потерь урожая. Это совершенно другая экономика.

— Учхоз «Краснодарское» давно стал эталоном для кубанских животноводов. Производственные показатели тому подтверждение. Есть куда расти?

— Конечно, есть. Мы всё время должны доказывать и себе, и коллегам, и студентам, что являемся лучшими. А это требует постоянного развития. Несколько лет назад мы поставили перед собой цель сделать поголовье КРС (крупного рогатого скота. — Авт.) свободным от лейкоза. Тогда эта задача казалась неразрешимой. Не буду рассказывать, с какими трудностями нам пришлось столкнуться за годы работы в этом направлении, но результат есть, притом без сокращения поголовья. Следующий шаг, который мы сделали,— получение племенного статуса. Это еще более сложный процесс. Тем не менее в прошлом году мы стали племзаводом по голштинской породе. Когда об этом рассказываешь, кажется, всё так просто. Но специалисты знают, чего стоят такие достижения.

— А дальше что?

— Сейчас в крае есть несколько комплексов с роботизированной системой доения. Мы изучили опыт и убедились в эффективности технологии. Значит, таких комплексов будет всё больше, и, следовательно, понадобятся специалисты, которые смогут их обслуживать. Сейчас мы уже заканчиваем строительство корпуса с роботизированной системой доения и в скором времени будем обучать студентов на практике.

Когда мы говорим, что находимся в месте слияния научной мысли и новых трендов, это действительно так. Ни для кого не секрет, что в молочном производстве используется семя иностранной селекции. В основном кубанские животноводы получают семя и эмбрионы из США. Экономические санкции пока обошли стороной этот сектор, но нет никаких гарантий, что так будет продолжаться. На уровне правительства Российской Федерации была принята программа по созданию российской базы геномной оценки КРС. То есть перед нами встала задача улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород и создания российского генетического банка.

Мы сразу включились в процесс. По заказу университета провели геномную оценку поголовья по системе CDCB. Исследования выявили пять телок, которые вошли в один процент лучших коров мирового стада. Затем наши ученые совместно со специалистами Центра молекулярной и клеточной биологии «Молбиотех» Курчатовского института расшифровали их геномы. Полученные данные будут использоваться для развития генетического потенциала.

— Это глобальная задача. А что-то более близкое?

— Так это и есть близкое. Мы намерены строить свой эмбриональный центр. Вот это уже высшая лига молочного производства. И еще одно бескрайнее поле познания для наших студентов. Статус учхоза лучшего аграрного вуза страны обязывает нас быть на шаг, а лучше на несколько впереди всех.

— Получается, вы готовите специалистов на перспективу?

— Мы учим людей, которые будут обеспечивать продовольственную безопасность страны. Это как раз наша глобальная задача. И здесь мы не ограничиваемся только студентами Кубанского ГАУ. На базе нашего учхоза регулярно проходят обучающие семинары для специалистов молочного производства. Мы открыты для всех, кто заинтересован в развитии отрасли. Более того, мы активно сотрудничаем с другими вузами, помогая им создавать или возрождать учхозы. Недавно меня выбрали председателем Совета директоров учебно-опытных хозяйств аграрных вузов России при Министерстве сельского хозяйства России. Считаю, что это объективная оценка работы Кубанского государственного аграрного университета как ведущего профильного вуза. Теория без практики мертва, а практика без теории неэффективна. Мы же даем такой багаж знаний и опыта, обладая которым, молодой специалист может состояться сам и принести пользу общему делу.

Работодатель глаголет истину

Сегодня сельское хозяйство по праву считается одной из самых инновационных отраслей экономики. А стремительное развитие агропромышленного сектора является основой продовольственной безопасности страны. Тем острее проблема дефицита квалифицированных специалистов, и не секрет, что в реальном секторе экономики идет бескомпромиссная борьба за профессионалов. Работодатель при этом не скрывает, что готов дать самые лучшие условия только состоявшемуся специалисту — тому, кто имеет актуальные знания и компетенции. Естественно, многие выпускники вузов, не имея опыта работы, не подпадают под такие требования.

Выпускники же с дипломом Кубанского ГАУ в подавляющем большинстве такой проблемы не ощущают. Сельхозпроизводители выстраиваются в очередь за агрономами, зоотехниками, инженерами, ветеринарными врачами и специалистами других профессий, получившими образование в агроуниверситете.

А их действия, как вы понимаете, истинный показатель положения дел.

Подготовили Евгения ВОЛЬСКАЯ и Игорь ПРИВАЛОВ