Пасха в монастыре

Несколько тысяч православных христиан побывали в пасхальные дни в Троице-Георгиевском монастыре, который находится в горах близ Сочи. Они участвовали в торжественной службе и смогли по достоинству оценить красоту храмов нового православного центра Черноморского побережья Кавказа.

Троице-Георгиевский монастырь находится в долине реки Псахе, неподалеку от села Лесного, в 40 километрах от центра Сочи. Его история началась в августе 1999 года. Тогда из Белгорода в Сочи приехали четыре монахини во главе с матушкой Анастасией. Они намеревались создать на Черноморском побережье Кавказа новый женский православный монастырь. Монахиням отвели участок бросовой земли на окраине далекого села, где уже несколько лет догнивали фанерные постройки бывшей базы отдыха Адлерского завода железобетонных изделий. Сжалился над монахинями командир одной из ближайших воинских частей, распорядился поставить брезентовую палатку. Первую зиму отважные женщины провели в этой палатке, замерзая среди горных вершин.

Однако вскоре у идеи создания православного женского монастыря на Черноморском побережье Кавказа стали появляться сторонники. Общими усилиями местных жителей, простых верующих сочинцев на деревянных развалинах бывшей базы отдыха была создана первая церковь Владимирской Божией матери. Здесь началась служба, в монастырь потянулись люди.

Сейчас в монастыре живут двенадцать монахинь. Все они заняты с утра и до вечера, выполняют назначенные повинности. Благодаря этому и хорошеет день ото дня Троице-Георгиевский монастырь. Здесь действует уже четыре храма, возведенных на пожертвования прихожан.

В центре монастыря – храм святого великомученика Уара. Его построила мать, потерявшая в боях на границе единственного сына. Она не знала, как после этого ей жить дальше. Несчастную женщину тогда потрясла история о юноше Уаре, рассказанная служителями церкви. Юноша жил в Египте и, даже не будучи крещенным, старался помочь первым христианам. Его схватили! Он не отрекся от своих убеждений даже под пытками. Православная церковь возвела его в ранг святых, признав покровителем всех умерших некрещеных людей. Узнав об этой истории, несчастная мать продала часть своего имущества, и на вырученные деньги возвела в Троице-Георгиевском монастыре храм святого великомученика Уара. Получилась очень красивая церковь, построенная в архитектурных традициях храмов Владимиро-Суздальской земли. В иконостас храма включена уникальная икона с ликом Иисуса Христа. Она была создана в середине XIX века художником, верно продолжавшим традиции иконописи Русского Севера.

Над центральной монастырской площадкой возвышается храм иконы Божьей матери Семистрельной. Замерла святая Мария с семью стрелами в руках, пущенными в тело Иисуса Христа. В честь этого образа страдающей

женщины и создает сейчас человечество соборы и церкви. Храм иконы Божьей матери Семистрельной в Троице-Георгиевском монастыре уникален. Всех гостей он поражает своим удивительным фаянсовым иконостасом, созданным уральскими мастерами.

Очень красива в Троице-Георгиевском монастыре часовня «Утоли мои печали». Она построенная уже не во владимирском, а в московском стиле церковной архитектуры. Часовня миниатюрна! Порой кто-либо из прихожан просит у монахинь ключи, чтобы посетить часовню в полном одиночестве. Монахини не отказывают, дают людям возможность побеседовать с Богом наедине. Главным же украшением же этой часовни считается резной иконостас из ценных пород дерева.

Сейчас Троице-Георгиевский монастырь уже стал местом паломничества. Сюда приходят путешествующие по миру верующие люди. Начали приезжать группы туристов. Здесь бывают люди, известные всей стране. В одном из храмов уже провел однажды службу Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В другом беседовал с верующими епископ Ейский Тихон. А в 2013 году на празднование Рождества Христова в этот монастырь приезжал Президент России Владимир Путин.

Замечательный Троице-Георгиевский женский монастырь Сочи хорошеет день ото дня! Радуют людей его храмы, появившиеся среди горных вершин как рукотворное чудо! И всем становится ясно, что самим фактом своего существования этот монастырь свидетельствует об укреплении православных традиций на Кавказе. И об их укреплении их во всей нашей стране!

 

Ирина СИЗОВА

На снимке: Троице-Георгиевский монастырь в селе Лесном близ Сочи; Одна из монахинь со старинной иконой.

Фото Сергея АЗАРОВА