Выпуск №83 (4786)

Свежий выпуск

23 октября 2020

Павла Дурова могут обвинить в растрате

Внутренняя проверка “ВКонтакте” показала, что молодой миллиардер прокатывал средства компании и выписывал себе баснословные премии
Перед Павлом Дуровым замаячили печальные перспективы. Ему грозит уголовное дело о растрате средств. Такое шокирующее заявление прозвучало, когда стали известны первые результаты аудиторской проверки финансовых документов ВКонтакте. Судя по ним, основатель сети якобы потратил на себя любимого 273 миллиона рублей.

БУДЬ ГОЛОДНЫМ, БУДЬ БЕЗРАССУДНЫМ

Паше Дурову завидует добрая половина населения России. В свои 29 лет он преуспевающий миллиардер, перед ним открыты все страны мира, VIP-вечеринки, дорогие авто. Но все это, как выясняется, Дуров получал за счет компании, точнее акционеров.

Если верить данным аудиторской компании, несколько лет зарплата Дурова росла как на дрожжах. В ВКонтакте он начинал трудиться со скромных 26,4 тысячи рублей в месяц. Было это в начале 2007-го. Уже спустя три года Павел получал 1,1 миллиона рублей. В 2011-м ему падали на карточку 2,3 миллиона в месяц, в 2012-м - 3,5 миллиона. И, наконец, в марте 2013 года сумма достигла 5,76 миллиона.

Только на росте зарплаты Дурова, как утверждают источники, акционеры потеряли около 130 миллионов рублей.

Кроме того, молодой гендиректор каждый месяц премировал самого себя. Одна из многомиллионных выплат, по слухам, пошла на покупку нового автомобиля. Его Дуров якобы приобрел вскоре после скандала с наездом на сотрудника ДПС у офиса соцсети.

Поговаривают, что не скупился Павел и на чартерные перелеты. Осло, Лондон, Венеция, Нью-Йорк… Гостиницы и «прочие развлечения», по слухам, стоили компании в 2012 году восемьдесят миллионов рублей.

В производственную необходимость этих поездок проверяющие верить отказываются. Тем более что Дуров обязан по уставу согласовывать все сделки, которые стоят свыше ста тысяч долларов, с головной компанией акционеров - оффшором VK.Com Holdings Ltd.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

Акционеры фонда UCP, который владеет 48 процентами акций соцсети, заказали аудиторской компании Ernst&Young проверку. Она идет с прошлого года. От комментариев и те, и другие пока воздерживаются.

- Интересный вброс, не хуже предыдущего, - кратко прокомментировал историю с растратами Павел Дуров. - С нетерпением ждем следующих серий.

Действительно, официального заключения аудиторской проверки пока не предъявили. Более того, уголовного дела по результатам может и не быть.

- Конфликт между основателем и акционерами - это непременная часть истории многих компаний, - объяснил «Комсомолке» аналитик «Финам Глобал» Леонид Делицын. - Мы знаем, что Стива Джобса изгнали из Apple, изобретатель видеоплаты, создатель Silicon Graphic Джеймс Кларк покинул компанию. Создателя Yahoo Джери Янга недавно сместили с поста генерального директора. Мало кому удается решить вопросы полюбовно. Это связано с тем, что, как правило, основатель видит целью компании ее мировое господство, а инвесторы - возможность получить прибыль. Поэтому процесс устранения основателя естественный. Уверен, проблему с растратами решат мирно и Дурову предложат уйти.

В свою очередь, как полагает аналитик, Дуров даже не будет упираться. Он всецело посвятит себя новому крупному проекту.

- Теперь он завоевывает весь мир. И ему незачем отвлекаться, - отмечает Делицын.

По посещаемости ВКонтакте достигла максимума, ею пользуются миллионы. И на популярность личность директора теперь мало влияет.

- Сейчас задача компании такой стадии - показать прибыль, - говорит Леонид Делицын. - Через три года, думаю, UCP продаст соцсеть или начнет предлагать акции на бирже (сейчас в открытом доступе акций нет. - Прим. ред.).

В перспективе актив такого уровня целиком купить сложно. Его стоимость эксперты оценивают от трех до пяти миллиардов долларов. Возможно, значительную часть пакета выкупит тот же Фейсбук, который все никак не может переплюнуть популярность ВКонтакте в нашей стране.  

Здесь может быть ваша реклама
Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с вами
Или вы можете посмотреть наше предложение