Пейте, дети, молоко!

После сладких каш детям необходимо выпивать стакан молока, чтобы снизить риск кариеса. К такому выводу пришли ученые из университета Иллинойса, расположенному в Чикаго. После употребления в пищу сладких хлопьев на поверхности зубов образуются кислоты.

Предыдущие отчеты показали, что употребление углеводистой пищи четыре раза в день в количестве большем, чем 60 г в день, увеличивает риск кариеса. В исследовании приняли участие 20 взрослых, которые съедали по 20 г сладких хлопьев и запивали разными напитками: цельным молоком, яблочным соком или простой водой. Кислотность измерялась с помощью сенсорных микроэлектродов до еды, после, а затем дважды через каждые 30 минут после употребления жидкости.

После употребления хлопьев уровень кислотности оставался повышенным, передает «Раут». После сока и воды уровень кислот в полости рта также был ненормальным, т.е. провоцирующим развитие кариеса. А после употребления молока уровень pH снизился в достаточно степени.

Предыдущие исследования уже доказывали, что употребление в пищу сыра после сладких продуктов может снизить производство кислоты. Теперь же такой эффект обнаружен и у молока.